АПЕЛЬСИНО-МАНДАРИНОВАЯ ОДА

АПЕЛЬСИНО-МАНДАРИНОВАЯ ОДА

Его родиной считается Юго-Восточная Азия. Красивый внешний вид и замечательные вкусовые качества одного из лучших представителей цитрусовых стали причиной быстрого распространения апельсина в Европе. Однако не везде климат оказался подходящим для этого нежного создания. Поэтому для его выращивания стали использовать специальные помещения, которые с тех пор и называются оранжереями (от французского слова "оранж", что означает апельсин).

О применении цитрусовых в медицине до нас дошли лишь отрывочные сведения. Врачи средневековья использовали различные части апельсина (сок, мякоть, кожуру) при лечении некоторых видов заболевания почек, а также при острых кишечных заболеваниях. Настой из апельсиновых корок применяли при различных формах лихорадки. Высоко ценились целебные свойства цветов, которые шли на изготовление "апельсиновой воды" - потогонного и кровоостанавливающего средства.

Однако вряд ли в те далекие времена знали, что в плодах апельсина содержится до 90% воды и 4,6-6,3% сахара. Правда, по сахаристости апельсин уступает своему ближайшему родственнику - мандарину. Но качество апельсинового сахара значительно выше, так как в нем преобладает глюкоза и фруктоза, а в мандарине - сахароза.

Цитрусовые содержат каротин, витамины В1, В2. Кроме того, оранжевые плоды — поставщики аскорбиновой кислоты (витамин С). Известно, что количество аскорбинки в мандарине меньше, чем в его более крупном родственнике, но зато ее действие сохраняется дольше.

Цитрусовые отличаются большим количеством клетчатки. Апельсин и здесь лидирует: в нем содержится в два раза больше нежной клетчатки, чем в мандарине. Кроме того, в апельсинах и мандаринах содержится пектин - вещество, участвующее в синтезе витаминов в нашем организме. Пектин способен уменьшать содержание холестерина и сахара в крови, что особенно важно для больных сахарным диабетом.

Апельсин - поставщик инозита (витамин В8), который регулирует жировой обмен в организме, понижает уровень холестерина в крови, уменьшает спазмы сосудов, нормализует перистальтику кишечника, способствует выведению шлаков. Доказано также, что в инозите нуждается сердечная мышца и ткани мозга.

К числу достоинств цитрусовых относится и наличие в них фитонцидов - веществ, обладающих бактерицидными свойствами. Считается, что апельсиновый сок (при наружном использовании) помогает заживлению инфицированных ран и хронических язв.

Всеми перечисленными свойствами обладают и грейпфруты. Возможно, из-за горьковатого вкуса они не пользуются такой популярностью, как апельсины, мандарины и лимоны. Что же, о вкусах не спорят. Но следует учесть, что вещества, придающие горечь, содержатся преимущественно в кожуре, семенах и пленках. Сок грейпфрута горчит значительно меньше. Кроме того, этот фрукт хорошо утоляет жажду, повышает аппетит, улучшает пищеварение.

Все цитрусовые считаются прекрасной диетической пищей. Однако людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом, сопровождающимся повышенной кислотностью, их прием лучше ограничить. Цитрусовые иногда вызывают аллергическую реакцию, особенно у маленьких детей. Составляя меню своего малыша, не забывайте об этом.

Сергей Ершов

Источник: газета "Помоги себе сам"

Темы: #апельсин #цитрусовые #однако #апельсина #кроме #содержится #мандарине #цитрусовых

2012-10-11 00:16

Источник: eDiet.ru