Апельсины - больше, чем цитрусовые

Апельсины - больше, чем цитрусовые

Апельсин источает изумительный аромат и очень приятен на вкус, но на этом его достоинства не завершаются. Сверхобычная медицинская ценность этого фрукта выделяет его среди остальных цитрусовых.

Апельсины представляют пользу для многих систем организма: сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и эндокринной. Стоматология, косметология и ароматерапия - сферы применения этого незаменимого фрукта.

Апельсины находятся вне сравнения с другими фруктами относительно содержания в них витаминов и микроэлементов. Апельсин богат на фосфор, натрий, магний, кальций, калий, железо, а также на витамины А, В1, В2, РР. Витамин С - основное преимущество этого фрукта. Если исследовать 150 г апельсина, в нем будет содержаться не менее 80 мг аскорбиновой кислоты, которой достаточно для обеспечения суточной нормы витамина С для организма. 

Но важно учитывать осеннюю и весеннюю потребность в витамине С: она становится намного большей. Это связано с дождливым сезоном, неустойчивостью погодных условий, при которых риск для возникновения простудных болезней возрастает. Аскорбиновая кислота при этом выполняет роль помощника иммунной системы, которая стоит на страже нашего здоровья и хранит от инфекций. Наличие в апельсинах салициловой кислоты позволяет нам избавиться от высокой температуры, употребляя эти фрукты.

Еще в глубокой древности использовали жаропонижающее свойство апельсина. Следует заметить, что рецепт жаропонижающего средства остался таким же, как и в прежние времена. Нужно отделить четыре дольки апельсина, поместить их в 50 мл кипяченой воды и выдержать полчаса. Это все, что потребуется. Средство нужно выпить, после чего температура придет в норму.


Апельсин благоприятно отражается на деятельности нервной системы. Известно, что при дефиците витамина С нервная система реагирует проявлением хронической усталости, работоспособность снижается, портится настроение, хочется прилечь поспать, мучают бесконечные простуды. Апельсин помогает избежать всего этого. 

Регулярное употребление апельсинов, снабжающих организм витамином С и запах апельсиновых корок в квартире поможет вам ощущать в себя полноценным здоровым человеком, вдохновляя ароматом здоровья и приподнятого настроения. Проблемы с пищеварением? Попробуйте оранжевые плоды, и недостатки пищеварения исчезнут. Сделайте коктейль из сока апельсина с добавлением бамия (армянское растение). Принимайте коктейль трижды в день перед едой. Если съедать два апельсина на ночь, это избавит от запоров, а также выведет шлаки из организма.

Некоторые азиатские страны используют апельсин, как уникальный компонент против похмелья. Чтобы приготовить средство от похмелья, апельсиновый сок смешивают с сырым яичным желтком. Опыт применяющих данное средство говорит о лучших качествах напитка, который может хорошо отрезвить человека.

По мнению диетологов, достаточно съедать несколько апельсинов в неделю, и это станет профилактическим способом от артрита. Апельсин является незаменимым фруктом и в исцелении от многих стоматологических заболеваний. Все основано на действии витамина С, обладающего антисептическим свойством. От него погибают бактерии кариеса и воспалительные микроорганизмы. Кальций в составе апельсина призван обеспечить прочность зубов и челюстей.

Пожилым людям полезно употребление апельсина в связи с улучшением обмена веществ и выведением шлаков, так как это обеспечивает защиту от прогрессирования таких опасных болезней, как сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз, стенокардия, инфаркт миокарда). 


Чтобы победить мигрень, можно воспользоваться следующим рецептом: пропустить неочищенные апельсины через мясорубку вместе с хреном и тимьяном, добавить 6 столовых ложек коньяка, перемешать. Если принимать полученную массу четыре раза в день, в общей сложности - 40 граммов, то можно избежать очередного приступа мигрени.

Полезно знать

Когда выбираете апельсины в магазине, ориентируйтесь их внешним состоянием и весом - они должны производить впечатление увесистых, а не легеньких, с учетом их величины. Если на кожице просматриваются зеленоватые участки, это необязательно означает плохой вкус, но и к первому сорту их отнести нельзя. Их можно использовать для производства сока в домашних условиях, что также можно сказать и о бразильских апельсинах. 

Апельсины имеют некоторую особенность: после сбора они не дозревают. Апельсины можно хранить в холодильнике. Полоски наподобие шрамов на коже апельсина появляются по причине контакта молодых плодов с ветками дерева, это не относится к дефектному качеству фрукта.

Любопытно, что...

История апельсинов уходит в глубокую древность. Их выращиванием начали заниматься в Китае много столетий до нашей эры. Затем апельсины начали распространять на Арабском Востоке в соответствии с направлением торговых маршрутов. Позже они появились в Северной Африке, Испании и Италии.

eDiet.ru »

Темы: #апельсина #апельсины #апельсин #фрукта #средство #организма #апельсинов #витамина

2012-3-24 16:26

Источник: eDiet.ru