Борщи и Щи – самые лучшие рецепты

Борщи и Щи – самые лучшие рецепты

Все более частыми в последнее время стали споры о пользе различных первых блюд среди знатоков здорового питания. Однако, именно щи, домашние супы, борщи и рассольники приносят тепло домашнего очага на наши кухни. Большинство врачей-диетологов полагают, что человек, употребляющий регулярно первые блюда, оберегает свой организм от заболеваний желудка.
Какой огромный выбор имеется сегодня различных рецептов. Больше всего их, конечно, в интернете. Стоит лишь задать название блюда в поисковике, сразу появляется результат. Остается выбрать только состав, который подходит именно вам. Остановимся подробнее на великолепных рецептах борщей и щей.
Борщ по-украински
Чтобы приготовить эту вкуснотищу, сначала варят в заранее приготовленном костном бульоне говядину. Вынимают ее и нарезают на порции. Нашинкованную соломкой свеклу тушат в сковороде, добавив в нее жир из бульона. Свеклу обязательно сбрызгивают уксусом, что помогает ей сохранить свой цвет.
В процессе тушения добавляют сахар, соль и томат-пюре по вкусу. Морковь, нашинкованную соломкой и петрушкупассеруют с нарезанным кольцами луком и жиром. В мясной бульон кипящий кладут нарезанный кубиками картофель, а также нашинкованную капусту, оставляя покипеть около десяти минут. Это назвать можно «основой» борща по-украински. Потом закладывают пассированные овощи и тушеную капусту. Небольшой болгарский перец, очищенный от семечек, нарезают соломкой, также отправляя в кастрюлю вместе с мукой, пассированной на жире, а затем разведенной бульоном. Когда борщ минут пять покипит, его разбавляют салом, раздавленным чесноком, соль по вкусу, специями и убирают с огня.


Ему теперь необходимо минут десять настояться. В тарелку при подаче помещают порцию отварной говядины и сметану. Также обогатит вкус и нарезанная мелко зелень.
Приблизительное количество продуктов, необходимое для приготовления борща по-украински: три литра бульона костного, полкило говядины, две средних свеклы, 300 граммов капусты, болгарский перец, луковица, картофелина, по столовой ложке муки, томата и уксуса, сахар, соль.
Флотский борщ
Процесс приготовления флотского борща аналогичен украинскому борщу. Единственным отличием является присутствие в борще копченостей вместо сырого мяса и нарезка овощей кубиками, а не соломкой. Откуда копчености в борще? Во времена существования парусного флота моряки не могли брать в рейс свежее мясо, они использовали солонину. Сегодня солонину просто заменили копченостями.
Московский борщ
В данном варианте борща используют предварительно сваренную с кожурой свеклу. Остальные ингредиенты аналогичны составляющим украинского борща. Только отварная свекла, нарезанная соломкой либо натертая на крупной терке, добавляется в самом конце приготовления в кипящую «основу». И еще секрет. Чтобы борж свой цвет не потерял, перед закладкой свеклы в него добавляют столовую ложку уксуса.
Белорусский борщ
Из костей от ветчины варится мясной бульон. Морковь, нарезанную соломкой, лук и петрушку пассеруют на сале с добавлением в конце приготовления томата-пюре. В мясном кипящем бульоне отваривают нарезанный кубиками картофель. После этого добавляют специи, вареную свеклу, нашинкованную соломкой, муку пассированную, ложку столовую уксуса, сахар и соль по вкусу.


После снятия с огня борщ настаивают также около десяти минут. При подаче в тарелку кладут отварные, нарезанные кусочками сосиски, а также мелко нарубленную зелень и сметану.
Приблизительное количество необходимых продуктов для белорусского борща: два литра мясного бульона, морковь, пара картофелин, луковица, две средних отварных свеклы, по ложке столовой муки, томата и уксуса, сосиски, соль, сахар.
Щи, приготовленные из кислой капусты
Следует предварительно приготовить бульон из грибов и мяса. Квашеную капусту тушат, добавив немножко бульона и одну-две ложки растительного масла в течение часа при периодическом помешивании. После этого залить бульоном, который остался, и добавить томаты, зажаренные со специями. Когда останется минут десять до окончания приготовления, добавить пассированную муку, соль и лавровый лист.
Щи, приготовленные из свежей капусты
В кипящий готовый мясной бульон добавляется свежая капуста, нашинкованная соломкой. Спустя двадцать минут кладется лук с кореньями, обжаренный на сковородке, картофель, нарезанный кубиками, затем варят еще тридцать минут. За десять минут до конца приготовления добавляются нарезанные помидоры, соль по вкусу и специи.
Приблизительное количество продуктов, необходимое для щей из свежей капусты: два литра бульона мясного, полкило любого мяса, полкило свежей капусты, луковица, пара помидор, коренья, пара столовых ложек масла, одна-две картофелины, специи и соль.
Приятного аппетита!

eDiet.ru »

Темы: #соломкой #соль #борщ #приготовления #борща #бульона #капусты #нашинкованную

2012-3-11 19:46

Источник: eDiet.ru