Четыре типа вегетарианства: выбери свой

Четыре типа вегетарианства: выбери свой

Вегетарианство – система питания, позволяющая регулировать свой вес при помощи полезных продуктов. Это отличная альтернатива диетам, ведь поклонникам вегетарианства нет необходимости ограничивать себя в пище, отличающейся невысоким содержанием калорий.

Существует несколько видов вегетарианства. Их отличие в том, какому виду растительной пищи отдается предпочтение.

 Классическое вегетарианство

Поклонники этой системы питания употребляют в пищу полезные продукты растительного происхождения. Убежденные вегетарианцы отказывают себе во всех продуктах животного происхождения, более лояльные включают в рацион молоко и рыбу.

Очевидно, что из-за подобных ограничений вегетарианцы подвергают себя риску авитаминоза, дефицита железа и, как следствие, анемии.

Чтобы система питания исключительно растительного не стала причиной ухудшения состояния здоровья, желающим примкнуть к многомиллионной «армии» вегетарианцев важно включать в свой рацион полезные продукты, богатые микроэлементами: бобовые, цельзерновой хлеб, растительное масло и орехи.

Интересная особенность этой системы питания, о которой новички-вегетарианцы могут и не знать.  Успех хорошего самочувствия людей, предпочитающих растительную пищу, кроется в сочетании полезных продуктов, позволяющих питать организм железом и важными аминокислотами. Этого можно достигнуть, если в рационе горох, бобы, чечевица, хлеб из непросеянной муки, орехи или зеленые овощи будут соседствовать с пищей, богатой витамином С: апельсинами, помидорами, сладким перцем и петрушкой.

 Если относиться к вегетарианству без фанатизма и приоритетной целью считать вовсе не похудение, а оздоровление организма, результат не заставит себя ждать. Благодаря полному отсутствию холестерина и обилию в растительной пище клетчатки вегетарианцы, как правило, не испытывают проблем с желудочно-кишечным трактом, почками и не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Однако система питания, основанная исключительно на растительных полезных продуктах, имеет свои особенности. Для восполнения дефицита некоторых микроэлементов вегетарианцам рекомендуется принимать поливитаминные комплексы.

И еще штрих о вегетарианстве. Не все желающие перейти на эту систему питания знают, что им придется отказаться от употребления чая и кофе, так как эти напитки замедляют процесс усвоения железа. Предпочтение нужно отдавать травяным чаям.

Веганство

Это самый радикальный вид вегетарианства. Идея его появления принадлежит основателю «Веганского общества» Дональду Уотсону. В 1944 году он придумал слово веган (vegan), образовав его их первых и последних букв слова «вегетарианство». Философия этой системы питания в том, что веганство символизирует собой начало и конец, то есть самую суть вегетарианского движения.

Веганство, исключающее любые полезные продукты  животного происхождения, весьма неоднозначно. К его преимуществам относится низкое содержание насыщенных жиров и холестерола. Однако есть и весомый недостаток у этой системы питания: дефицит важных питательных веществ и витаминов, без которых здоровье рискует оказаться под угрозой.

Интересно, что веганы предпочитают не только в пище полезные продукты растительного происхождения. Идея отказа от всего, что имеет животное происхождение, проникает во все грани жизни. Убежденные веганы не носят натуральные мех, шелк, шерсть, предпочитая им искусственные материалы. Примечательно, что под запретом даже косметика и табак, проходившие испытание на животных.

Фруторианство

Фруторианство можно сравнить с сыроедением. Радикальная система питания разрешающая, в первом случае,  термическую обработку овощей и фруктов, а также употребление в пищу употребление орехов и семян. И во втором случае – включение в рацион лишь сырых плодов и ягод.

Врачи не рекомендуют длительное применение фруторианства, так как продолжительное питание овощами и фруктами может вызвать недостаток кальция, железа, большинства микроэлементов и спровоцировать полное отсутствие жиров и белков.

Лактоововегетарианство

 Этот вид вегетарианства считается наиболее сбалансированным. Оно позволяет употреблять в пищу кроме полезных продуктов растительного происхождения еще и яйца с молочными продуктами.

Среди последователей этой системы питания есть два мнения. Одни отказываются от употребления яиц, но пьют молоко и называются себя лактовегетарианцами, другие приветствуют в своем меню яйца, но отказываются от молочных полезных продуктов, и относят себя к ововегетарианцам.

Быть или быть вегетарианцем?

Желание попробовать новую  систему питания, позволяющую добиться избавления от лишних килограммов, накопленных по причине калорийной пищи, похвально. Однако начинать первые шаги к растительному рациону необходимо последовательно, постепенно увеличивая количество овощей и фруктов, и уменьшая количество мяса.

И если после этого уверенность, что вы все делаете правильно, не пропадет, можно следовать примеру обладательниц таких стройных фигур, как Натали Портман и Гвинет Пэлтроу, являющихся поклонницами вегетарианства. Тем более, что сейчас, в летнее время, оценить свою силу воли в попытке стать стройнее гораздо легче, чем зимой, в период дефицита овощей и фруктов.

Елена Нерсесян-Брыткова

eDiet.ru »

Темы: #питания #вегетарианства #полезных #системы #происхождения #ediet #продуктов #пищу

2012-7-19 11:17

Источник: eDiet.ru