Что нужно знать о принципах правильного питания. Продолжение

Что нужно знать о принципах правильного питания. Продолжение

Сделать меню разнообразным совсем не сложно! Здесь вас ожидают многочисленные рецепты, с помощью которых вы выполните свое намерение сделать меню интересным и полезным. В ваших силах приготовить вкусное блюдо с минимумом временных затрат. В этом вы сможете убедиться, испытав любой из рецептов.

Рецепт супа-пюре (брюссельская капуста, сельдерей)

Для приготовления супа по этому рецепту необходимо мелко порезать луковицу средней величины, немного ее обжарить на растительном масле. Затем положить в сковороду пару корешков сельдерея, по 200 г моркови и брюссельской капусты, мелко нарезанных или слегка измельченных в блендере, затем все обжарить в течении пяти минут, постоянно помешивая.

Затем все это поместить в кастрюлю, положить в нее штук 5 картофеля, порезанного кубиками, влить 0,7 литра куриного бульона, положить щепотку приправы карри, соль, перец, варить минут двадцать. Когда картофель будет доведен до готовности, все содержимое кастрюли измельчить в блендере, превращая массу в пюре. Затем переложить полученное пюре в кастрюлю и долить еще 0,7 л бульона, закипятить. Этот суп можно подавать на стол с йогуртом или сметаной (по ложке на порцию) и добавить зелень.

Третий принцип: не переборщить с тепловой обработкой

Само собой понятно, что это не относится к мясным блюдам и продуктам, которые должны приготовляться не менее отведенного для них времени. Однако следует иметь в виду, что длительная тепловая обработка способствует разрушению полезных веществ в составе продуктов, поэтому варить и жарить их больше положенного по рецепту не стоит. 

К примеру, вы можете выбрать рецепт супа, не требующий длительного приготовления. Супы принадлежат к категории незаменимых блюд в организации рационального питания, поэтому их рецепты содержатся даже в лечебных диетах. Супы благоприятно влияют на обмен веществ и способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Приготовьте этот супчик, и вы на собственном опыте убедитесь, что блюдо, которое не приготовлялось в течении длительного времени, бывает очень приятным на вкус.


Суп-лапша на основе куриного бульона

Чтобы приготовить такой суп, нужно взять 200 граммов мяса курицы, отварить и вынуть из бульона. Полученный бульон необходимо процедить и повторно закипятить. Затем нужно порезать соломкой картофель (200 граммов) и морковь среднего размера, положить их в бульон. Поварив овощи 10 минут, добавить в кастрюлю вермишель, посолить, довести до кипения, оставить вариться суп еще на десять минут. После этого нужно положить мясо курицы, порезанное полосочками и зелень, довести до кипения и спустя пару минут снять с огня.

Четвертый принцип: вареная пища предпочтительнее жареной

Уже давно жареную пищу рассматривают, как вредную для здоровья. Считается, что жареные продукты могут стать причиной онкологических заболеваний. Несмотря ни на что, в процессе обжаривания продуктов в масле, блюдо на самом деле переполняется вредными веществами. Жарение любого продукта связано с заменой жидкости внутри него на масло, которым пропитывается продукт, а это является причиной повышения калорийности каждой порции продукта. Когда жарятся кабачки, баклажаны, яйца это видно невооруженным глазом. 

Поэтому, независимо от качества масла, каким бы дорогим и полезным оно не считалось, жарение превратит его пользу во вред. Но не стоит расстраиваться по этому поводу. Если вы предпочитаете жареные блюда, не нужно отказываться от них. Попробуйте сократить до минимума время обжаривания при помощи применения специальной посуды, тушите и запекайте пищу. У нас есть много рецептов тушеных и запеченных блюд, и вот один из многих.

Мясо, запеченное с овощами

Нужно приготовить 600 г говядины, порезав его ломтиками и каждый кусок пожарить. Затем, нужно вымыть и тщательно очистить морковь (150 г), взять сладкий перец (200 г), крупную луковицу, порезать их кольцами и пожарить на сковороде в растительном масле на медленном огне до готовности. После этого поместить мясо на лист для запекания, добавить к нему жареные овощи и соль, а затем все запекать в духовке на протяжении часа.


Пятый принцип: сохранение вкуса

Спорить об этом принципе не приходится, так как справедливость относительно него доказана наукой. По мнению ученых, блюда, которые для нас не аппетитны, очень тяжело усваиваются нашим организмом. Конечно же, здесь для многих может таиться противоречие, ведь, если блюдо вкусное, то оно обязательно вредное для здоровья. И это сладости, копчености, соленья, и прочее.

Но по мере привыкания к натуральной и правильной пище, ваше вкусовое предпочтение может измениться в противоположную сторону, так как система ферментов пищеварения способна подстраиваться под выбранный вами рацион. Основные принципы здорового питания не означают, что нужно навсегда забыть о любимых блюдах, хотя бы от сладкого. Вы можете выбрать множество вкусных десертов, которые содержат быстрорастворимые углеводы, что так необходимо для мозговой активности и поддержания функций желудочно-кишечного тракта в норме. 

При составлении повседневного рациона нужно обращать внимание на рецепты, предусматривающие использование полезных углеводов, которыми богаты натуральные продукты, например, мед, фрукты. Данный десерт, который можно приготовить из натуральных компонентов, не принесет вреда ни вашему организму, ни фигуре.

Салат из фруктов с медом

Большое яблоко режем кубиками, а также один банан и апельсин, перемешиваем фрукты и заправляем их тремя чайными ложками меда, добавляем столовую ложку лимонного сока. Затем повторно перемешиваем и посыпаем ядрами трех грецких орехов. 

Надеемся, что приведенные рецепты помогут вам соблюсти основные принципы правильного питания, и ваш рацион обогатится блюдами, которые будут отличаться полезностью, отличным вкусом и будут наиболее разнообразными. Будьте здоровы, и приятного вам аппетита!

eDiet.ru »

Темы: #положить #рецепты #бульона #200 #блюдо #приготовить #питания #жареные

2012-3-24 17:09

Источник: eDiet.ru