Что полезно есть зимой?

Что полезно есть зимой?

Замечали ли вы когда-нибудь, что в морозы мы хотим есть больше, потому как энергию наш организм извлекает из еды. Поэтому в зимнее время не рекомендуется сидеть на диетах.

Можно посоветовать ни в коей мере не ограничивать потребление углеводов – основных поставщиков энергии. То есть в рационе должно быть много овощей, зерновых, фруктов. Энергию можете получать и за счет белков ( молочных продуктов, мяса, рыбы). Но нам они больше нужны, в качестве пластичного материала – для обновления и строения клеток. И еще одно важное правило, которое следует соблюдать и зимой, да и летом – не есть позже, чем за 4 часа до сна. Даже одно невинное яблоко, съеденное вами на ночь, может оказать не лучшую службу. Обмен веществ во сне замедляется, все полученные организмом калории сразу переходят в жиры, а не в энергию. 

Недостаток витаминов 

 Совершенно не удивительно, что в холодное и темное время суток нам хочется есть больше. В организме человека в холодное время года уменьшается количество минералов и витаминов, стимулирующих обмен веществ (витамины группы Е, витамин В, D, А, йод и железо). Да еще и замедляются наши биоритмы. По данной причине худеть, как и заниматься интенсивно спортом, сейчас не рекомендовано. Но в любой ситуации – небольшие нагрузки (хотя бы десятиминутную зарядку) никто еще не отменял. В противном случае точно от нехватки движения вам грозит депрессия. 

Кстати, если позволяет давление, чтобы не заедать усталость, с утра можете немножко взбодриться каплями женьшеня (10-15 капель будет достаточно), китайского лимонника, элеутерококка. Главное, не пейте после обеда стимуляторы – можете и вовсе не уснуть. 

Хорошую службу понесет свежезаваренный зеленый или черный чай. А вот тем, кто предпочитает кофе следует быть аккуратнее. Ведь истощение зимой нервной системы кофеином – это первый шаг на верный путь к депрессии. 

Лучшая еда в морозы 

– Каша с утра. Совет хоть и довольно надоевший, но все-таки попробуйте – именно в утреннее время зерновые способны зарядить на весь день энергией. Помимо этого каши на молоке, в особенности овсяная (геркулес), стимулируют пищеварение. Добавьте к каше ложечку меда – два полезных для нас углевода в одном – вот он рецепт счастья! 

– После обеда (но ни в коем случе не перед сном!) на перекус превосходно подойдет хурма или банан. Оба они содержат полезные вещества, способствующие выработке серотонина – гормона счастья, которого нам очень не хватает зимой. 

– 3 разноцветных овоща – возьмите за правило съедать их на ужин или обед. Салат из огурцов помидор, и желтого болгарского перца – вариант поистине идеальный. 

– Горький шоколад. По 30 граммов в день еще никому на этом свете не повредили. А вещества полезные, в числе коих антиоксиданты, помогут и всему организму, и мозгу, пережить темное и холодное время суток. 

Именно зимой почему-то в огромных количествах поглощается вредная для организма пища. Летние засолыоткрываются: соленые помидорчики и огурчики, которые превосходно идут с жареной картошечкой, колбаской, сосисками. А вместо фруктов и свежих овощей на столе стоят абрикосовое варенье и кабачковая икра. Для женского организма зимой даже молочные продукты попадают в разряд вредной для здоровья пищи, ведь в них содержатся жиры. А когда нет подобной возможности вести подвижный образ жизни, в холодное время, стоит ограничить употребление сметаны, сыров, творога и уж тем более масла. Значительно легче в летнее время сохранять постоянный вес, так как тоненькие летние платьица открывают все имеющиеся несовершенства фигуры. Другое дело зимой, когда можно носить толстый свитер и не будет видно ничего лишнего. 

Идеальная пища в зимнее время года


Когда холодно на улице абсолютно не вредная пища – это корнеплоды, к примеру, редька, морковь, репа, свекла. Овощи превосходно перевариваются организмом и в желудке не падают, как лишний груз. Кроме лучшего пищеварения салаты с данными овощами придадут всему организму энергии. Отрегулировать в организме обменные процессы поможет сырая морковь, содержащая калий, натрий, магний, и кальций. Вывести соли тяжелых металлов из организма, и просто пробудить аппетит поможет редька, которая является к тому же ценным источником витаминов В. Чтобы пополнить витамин С обязательно нужно съедать листовые овощи. Салаты из свеклы, капусты, шпината витаминные, очень вкусные и полезные, они стимулируют работу в организме кровяных клеток. 

Готовим с умом 

При неподобающем использовании даже полезных продуктов питания может образоваться вредная пища. Важно учитывать при готовке блюд, в каких продуктах сохраняются витамины после варки или обжарки. Есть витамины, которые к нагреванию не устойчивы, в основном это витамины группы С и В. При жарке и варке сохраняют свои полезные вещества, овощи в которых присутствуют витамины А, Е. В ряде продуктов полезных витаминов больше находится в кожуре, нежели в мякоти, к примеру, в яблоках и огурцах. А вот с картофелем дело обстоит несколько иначе. В кожуре картофеля нет никаких полезных веществ. Ограничивайте употребление картофеля в любом своем виде зимой. Так, поправлению и появлению лишних кило без особого труда способствует картофельное пюре. Если не можете обойтись без картошки, замените его на пюре из цветной капусты. От обычного пюре отличить его сможет разве что неистовый гурман. 

Полезные привычки 

Вредной пищей можно считать любую пищу, употребленную на ночь. Женщинам важно помнить, что ночные походы к холодильнику никак не помогут в сохранении стройности фигуры. Если остро ощущается чувство голода, то перед сном можно выпить стакан кефира или томатного сока, а в качестве пищи можете съесть без приправы майонезом немного овощного салата. Тогда и пищеварение не пострадает, и сон будет куда крепче, а на завтрак можно скушать пюре из яблок или овсяную кашу с изюмом и орешками. О кофе вообще стоит забыть, а полезную пищу запивать нужно травяным чаем с молоком или медом. Зимой крайне важно пить больше жидкости, поэтому к обедам и ужинам всегда имейте минеральную воду, чай с мятой или простую кипяченую воду с лимоном. В упаковках соки лучше исключить, так как в них не содержится ничего помимо сахарозы, остальное консерванты. 

Перекус на ходу 

Сухая пища не просто постепенно и незаметно выливается в язву, но и портит желудок и, к тому же, от нее цвет лица ухудшается. Если имеется возможность, то лучше всегда посвятить время здоровому нормальному обеду с супом. Супчик при этом совсем не должен быть на мясном бульончике, наваристым, наоборот овощные супы значительно полезнее. Но это не значит, что все женщины, которые хотят стать стройнее и не иметь с целлюлитом проблем, должны отказаться от бульонов на мясе. Можно прибегнуть к одной хитрости, она поможет насладиться супчиком на мясе и не набрать при этом килограммов. Прежде чем, трапезничать, стоит заморозить суп, и тогда весь жир будет на поверхности, а в жидкости сохранятся лишь полезные вещества

eDiet.ru »

Темы: #время #зимой #полезные #витамины #пища #витаминов #холодное #полезных

2013-2-18 23:50

Источник: eDiet.ru