Домашний молочный сыр – панир

Домашний молочный сыр – панир

Замечательный домашний сыр из молока, напоминающий по вкусы Адыгейский сыр.

Готовится очень просто и быстро:

  • берём 8 ст. цельного молока (предпочтительней)
  • вещество, которым будем створаживать молоко:

свежий лимонный сок – 5 дес. лож. или лимонная кислота – 1/2 дес. ложки на 2 л. молока (предварительно растворить в 1 дес. л. воды) или натуральный йогурт или сыворотка.

Наливаем молоко в кастрюлю и доводим до кипения. Помешивая, вливаем свертывающее вещество. Убираем кастрюлю с огня. Молоко начнет створаживаться и всплывать на поверхность хлопьями.

Когда процесс закончится, и сыворотка станет прозрачной, выливаем все в дуршлаг, выстеленный марлей (в 2 слоя). Даем стечь сыворотке. Затем панир можно подвесить или положить под пресс – тогда он будет плотный, твердый.

Под грузом даем полежать 1-2 часа или 30 минут.

Панир очень вкусен, если его поджарить со специями, можно добавлять к нему помидоры, шпинат, готовить с ним такие блюда, как “вегетарианская шуба”, греча с сыром и семечками.

Источник: http://www.poleznyerecepty.ru

Темы: #дес #молоко #молока #панир #сыр

2011-12-25 23:50

Источник: eDiet.ru