Дьявольское искушение или пища богов?

Дьявольское искушение или пища богов?

Наверное, с точки зрения древних индейцев все мы с вами - миллионеры. Ведь в Центральной и Южной Америке бобы какао на протяжении двух тысяч лет были... деньгами. На основе этой уникальной «денежной единицы» древние ацтеки даже создали вполне развитую банковскую систему, которая впоследствии была заимствована испанскими переселенцами.

А при чем здесь наши с вами миллионы? Да при том, что здоровый раб стоил от 80 до 100 бобов какао, а на изготовление 1 кг какао по самым передовым технологиям нужна целая тысяча таких бобов. В развитых же странах потребление шоколада составляет от 6 до 8 кг в год на человека... Вот и считайте, какие ценности мы проедаем.

О шоколаде всегда ходили легенды. Индейцы считали, что он защищает от дурного глаза, приписывали ему афродизийные свойства и перед любовным свиданием натирали порошком какао эрогенные зоны.

Европейские же врачи во все времена спорили о вреде и пользе шоколада, то объявляя его панацеей, то обличая якобы чудовищный вред для зубов, печени, кожи, обмена веществ. Лишь за последние десятилетия сотни независимых исследователей наконец выяснили: древние ацтеки и майя были правы, шоколад является ценнейшим продуктом питания, поскольку содержит теобромин, кофеин, витамины В1, В2, РР, калий, магний, кальций и железо. Никакого вреда печени и зубам он не наносит, напротив, шоколад обладает противомикробным действием, благодаря содержащимся в нем полигидроксифенолам, укрепляет зубную эмаль за счет имеющегося в нем фтора, а фосфаты какао разлагают кислоты, образующиеся из сахара.

Как аллерген шоколад также выпал из основного списка: собственно на какао реакция встречается крайне редко. Обычно аллергеном являются карамель или молоко, которые входят в состав многих шоколадок. Но самое главное - шоколад обладает благотворным воздействием на психику, стимулируя выработку эндорфинов, которые еще называют гормонами удовольствия.

Итак, да здравствует шоколад! Только одна загвоздка: энергетическая ценность 100 г молочного шоколада примерно 550 кал, тогда как 100 г мяса - только 170 кал. Так что считайте сами, сколько можно есть шоколада.

Лина Калитовская

Источник: www.histyle.ru

Темы: #какао #шоколад #шоколада #100

2012-11-13 21:38

Источник: eDiet.ru