Не есть после шести! Миф или реальность?

Не есть после шести! Миф или реальность?

Для этого нам необходимо обратиться к знаниям древних мудрецов и современных ученых в области питания. Рекомендуемое время приема пищи зависит от множества причин – от конституции человека, от его темперамента, от доминирующего инстинкта, от характера и т.д.

Если рассматривать только темперамент, то холерики, например, должны есть один-два раза в день (завтрак с 7 до 9 утра, а обед и ужин вместе – с 18 до 19). Чаще холерику есть не стоит, иначе он со своим безудержным темпераментом все разнесет. Что касается сангвиников, то им лучше питаться почаще (четыре раз в день, вслед за завтраком есть второй завтрак в 12 часов, обед в 14 и ужин в 19). Ну а флегматикам есть надо два-три раза в день (завтрак с 7 до 9 часов, обед с 15, а ужин с 19 часов).

Так что, судя по темпераменту, мы все можем есть и после 18 часов. Многие специалисты по питанию также пришли к выводу, что есть желательно часто и понемногу, не переедать, употреблять в основном легкую и здоровую пищу. Она вам даст и силы и энергию и не сделает вас ленивыми и тяжелыми.

То, что многие ограничивают себя в еде после 18 часов, может привести к стрессу. От пары яблок, стакана кефира или каких-нибудь овощей – фруктов, съеденных вами после 20 или 21 часа - ничего, кроме пользы, не будет. Наоборот, вы почувствуете удовлетворение и психологический комфорт от этого приема пищи.

Ученые доказали, что антиоксиданты, содержащиеся в яблоках, снижают уровень плохого холестерина в крови. Также для похудения и оздоровления очень полезно включить в свой вечерний рацион соки. Лучше всего выбрать сок виноградный, грейпфрутовый, яблочный или клюквенный. Тем самым вы повысите количество антиоксидантов в организме.

Но если вы все же решили отказаться от поздних приемов пищи, то делайте это только в том случае, если не испытываете дискомфорта. Ведь набрать лишний килограмм от стакана кефира или от яблока невозможно. Но вот отказав себе в этом удовольствии и доведя себя до стресса, вы рискуете на следующий день не выдержать и на обед или завтрак съесть больше положенного, чтобы компенсировать потраченные на стресс и переживания калории. К тому же вас ожидает неспокойная ночь на пустой желудок.

Биоритмологи делят людей на два вида: «совы» и «жаворонки».

Вот пример из жизни «жаворонка». Подъем в 6 утра, потом активные физические упражнения, хороший аппетит на завтрак. Уже с утра его организм полностью включен и начал активно работать. Днем он обедает, а ужинает в районе 18 часов. Спать ложится не позднее 23. До сна после ужина у «жаворонка» проходит от 4 до 5 часов.

А вот день из жизни «совы». Просыпается поздно, не раньше 10-12 часов, чаще всего не высыпается и начало дня у «совы» малоактивное. Поэтому с утра у «совы» нет аппетита. И даже если она поест, то пища усвоится плохо. Днем «сова» ест редко, чаще обед приходится на 16-17 часов. Именно в это время у «сов» начинает просыпаться аппетит, их организм начинает активную работу. В желудке выделяется желудочный сок, организм требует еды. Чтобы не навредить своему организму, промежуток времени после еды должен быть три-четыре часа. Поскольку «совы» ложатся спать не раньше 1-2-го часа ночи, то им просто необходимо поесть в районе 21-22 часов.

Чтобы не навредить себе, слепо следуя мифу и запрету на прием пищи после 18 часов, диетологи советуют определиться со своим типом и темпераментом и только после этого решать, что и когда употреблять в пищу.

Автор: Сергей Василенков

eDiet.ru »

Темы: #совы #обед #день #завтрак #пищи #чаще #часа #ужин

2012-5-5 09:32

Источник: eDiet.ru