Горчица и ее польза

Горчица и ее польза

Горчица…Ей свои труды посвящал еще великий Гиппократ, правда, в Древней Греции, да и в древнем Риме, особой популярностью она, в общем-то, и не пользовалась. А вот в IX веке во Франции она являлась важной статьей доходов монастырей, ведь ее делали именно там. 

Приправы могут быть отнесены к той части продуктов, которые оказывают в небольших количествах, положительное действие на организм, а в больших – опасное и очень негативное. Небольшое количество – это всего лишь щепотка, которая необходима для придания определенного аромата и вкуса блюду, ведь приправы первоначально для этого и создавались, и употреблялись исключительно с целью придать более насыщенный вкус и аромат определенным блюдам. Поэтому их должно было быть малое количество. 

Многие слышали не раз, что сжигают калории острые приправы, но, в то же время они имеют свойство провоцировать аппетит. Дело в том, что потреблять любые специи (естественно, в небольших количествах), в том числе и горчицы, может быть рекомендовано людям, имеющим избыточный вес. Почему? Потому как любые продукты, которые содержат в большом количестве эфирные масла, какие в свою очередь, имеются и в горчице, стимулируют обмен веществ. 

Достаточно часто многие диетологи рекомендуют добавлять при приготовлении блюд своим пациентам небольшое количество горчицы. Особенно это относится к тем случаям, когда человек сидит на диете, когда ему все уже кажется, невкусным, надоевшим, однообразным. В качестве заправки горчица существенно изменит в лучшую сторону настрой. 

Таким образом, основная польза горчицы – это именно пробуждение аппетита, стимулирование обмена веществ, способное сделать употребление и усвоение пищи более комфортным и приятным. В организме человека немало рецепторов – это и вкусовые рецепторы, и обоняние, поэтому воздействовать нужно на все сразу! 


Выбор горчицы. Основные правила

Выбирать столовую горчицу лучше всего в стеклянной банке – качество продукта сразу у вас на виду. Если заметили пузырьки или темную корку, выходит, что горчица испорчена. Исключительно натуральные компоненты присутствуют в составе качественной горчицы. 

Идеальным назвать можно состав, в котором непосредственно имеются сама горчичная основа, сахар, соя, уксус и специи. При этом следует посмотреть, какого именно сорта использовался в приготовлении горчицы уксус. Принято считать, что лучшими являются приправы, изготовленные на яблочном или винном уксусе. 

Горчица – самодостаточная приправа. Для сохранности в консервантах она не нуждается. Правда, существует одно «но»: если производителем были использованы старые зерна и они уже, как говорится в народе, выдохлись, приправу сохранить поможет лишь химия.

На сегодня в составе подавляющего большинства продуктов из горчицы присутствуют консерванты –диоксид серы, бензоат натрия, сорбат калия. Благодаря наличию данных пищевых добавок в продукте, срок его хранения существенно увеличивается. И хотя на вкус самого продукта они не влияют, тем не менее, такой продукт вряд ли назовешь натуральным.

Помимо этого, в горчице не самым лучшим ингредиентом является горчичное эфирное масло, так как оно добавляется в состав этой приправы только с целью замаскировать недоброкачественное сырье. 

На прилавках магазинов сегодня можете встретить 2 типа горчицы. Первая производится из зерен, в основе 2-ой находится горчичный порошок. Следует заметить, что лучшим является первый вид горчицы, так как в ней содержится горчичное натуральное масло.

Во второй вариант очень часто вместо горчичного масла применяется масляной аналог, а именно соевое или рапсовое масла. Относительно полезных свойств горчицы, воздействия горчицы на организм, здесь никакой принципиальной разницы нет, обычный, привычный нам всем порошковый вариант горчицы, или в зернах. 

Абсолютным признаком качественной горчицы считается ее желто-коричневый цвет и однородность. Серый цвет свидетельствует об применении в приготовлении горчичного порошка второсортных растений, а следовательно, и о низком качестве данного продукта.

eDiet.ru »

Темы: #горчицы #приправы #горчица #продукта #количество #приготовлении #масла

2012-6-11 10:43

Источник: eDiet.ru