Начиная рассуждать о пользе авокадо, многие люди не всегда распознают этот фрукт, считая его овощем, а также мало кто знает, что у него его другое, очень интересное название «аллигаторова груша».
Плоды, богатые маслами и белком, снимают с деревьев еще твердыми и слегка недозрелыми непосредственно для удобства их транспортировки, после чего, постепенно дозревая, они становятся мягкими, во многом напоминая сливочное масло. Практически не содержа сахара, авокадо имеет очень приятный вкус, во многом напоминая грецкий орех.
Мякоть зрелых плодов используется в кулинарии для приготовления многих холодных блюд, он часто входит в салаты и рецепты закусок. Являясь по сути нейтральным компонентом, авокадо имеет очень нежный и тонкий привкус, по сравнению с другими более выразительными ингредиентами, втягивая и пропитываясь вкусами и ароматами которых, блюда с использованием авокадо становятся очень приятными на вкус.
С использованием этого фрукта готовят мексиканское блюдо гуакомоле, в пюре которого добавляют сок лайма либо лимона, помидоры, соль, маринованный перец, кориандр, йогурт, чеснок, зеленый лук и вустерширский соус. Отлично авокадо сочетается с креветками и помидорами.
Во избежание окисления, которое, несомненно, испортит вкус и вид плода, его необходимо обрызгивать окисляющим соком лайма либо лимона. Очень уместен этот фрукт и в новогодних рецептах. Например, можно приготовить закуску: предварительно измельчив и смешав сладкий перец, ветчину, мякоть авокадо и майонез, и не забыв посолить, массу следует выложить в вырезанные от мякоти половинки этого плода. Авокадо также широко используют для приготовления супов, салатов и соусов, а также многие просто добавляют его в детские смеси и молочные коктейли.
Мякоть авокадо кладут в салаты с курагой и креветками, огурцом и сельдью, грейпфрутом и сельдью, курицей и дыней. Отлично подойдет фрукт и для приготовления тортов, рецептов десертов. Для этого могут быть использованы ягоды малины, сливки, сахарная пудра, лимонный сок и, конечно же, мякоть самого авокадо. Тщательно взбив эти ингредиенты, можно получить своеобразный вкусный десерт.
Обладая высокой энергетической ценностью, плоды авокадо значительно снижают риск заболеваний сердечнососудистой системы, а насыщение при этом организм витаминами A, B, C и E делает присутствие этого продукта на нашем столе просто обязательным.
2012-1-26 23:46