Качать пресс надо, но как?

Качать пресс надо, но как?

Так как же качать пресс? Прежде всего, сразу нужно принять к сведению, что общепринятое мнение, что чем больше, тем лучше, неправильно. Мышцы брюшного пресса можно замучить без надлежащего отдыха, как и любые другие мышцы. Тренируйтесь 2 или 3 раза в неделю. Второе заблуждение, что при усердии все обладатели выступающего вперед живота станут стройными как кипарис. Я знал одного здорового парня, который качал пресс на римском стуле, положив на лоб 15-килограмовый диск от штанги. При этом как был у него живот, так и остался. Нужно понять и принять, что с конституцией мы мало что можем поделать. Так что если вам скажут, что они из всех могут сделать 90х60х90, можете бросить в них камень.

Следующее заблуждение - это то, что очень полезно делать подъемы туловища, да еще и зацепившись ногами за что-нибудь. Это делать вредно. Еще вредней одновременно поднимать с пола туловище и ноги, назовем это "складной нож". Где же тут вред? А вот где: в точке перехода крестца в 5-й поясничный позвонок. Мышцы живота напряжены, а мышцы поясницы расслаблены, следовательно, вся нагрузка при сгибании ложится на связки позвоночника. В результате эта переходная точка начинает давать болезненные симптомы, а точка эта находится в очень хороших рефлекторных отношениях со всем данным сегментом. Короче, начинает болеть поясница. Чем больше вы сделаете таких упражнений, тем скорей заболит. Мало того, что поясничный переход подвергается растяжению при неправильном сидении на стуле или в автомобиле, так его еще и в спортзале добивают. Пожалуйста, делайте упражнения для пресса, не отрывая пясницу от пола (т.н. "скручивания" лежа). Упражнения, в которых происходит отрыв поясницы от пола (как "складной нож"), делайте как "добивающие". Так вы не сможете сделать много повторов.

О том, как качать пресс, можно сказать еще очень много. Ограничусь еще двумя рекомендациями. Включите в комплекс для живота "перекладывание ног". В положении лежа на полу поднимите прямые ноги вертикально вверх, руки положите на пол, в стороны, ладонями вниз. Теперь прямые (по возможности) ноги положите вправо, а голову поверните влево; потом наоборот. Это упражнение загружает глубокие вращатели, а также является приемом, увеличивающим свободу движения в позвоночнике. После тяжелой атлетической тренировки это снимает тоническое напряжение с глубоких мышц.

КОЗЛОВСКИЙ Игрь Игоревич, доктор медицинских наук

eDiet.ru »

Темы: #мышцы #пресс #качать #живота #ноги #пола

2012-9-22 13:02

Источник: eDiet.ru