Как правильно поститься

Как правильно поститься

Степень строгости поста – личное дело каждого. Многое зависит от образа жизни и состояния здоровья. В разумной мере воздержание от пищи полезно, но если вы работаете за двоих в условиях кризиса и авитаминоза, то рискуете себе навредить. Поэтому прежде чем решиться на строгий пост, посоветуйтесь с духовником.

Если же вы человек не особенно религиозный, но по внутренним причинам решили пройти испытание постом, важно знать общие правила.

Общие правила

Во все дни поста нельзя употреблять алкоголь (кроме красного вина в выходные и праздники). Запрещается есть продукты животного происхождения (мясо, рыбу, молоко и яйца) и соответственно все, что их содержит. В Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Вербное воскресенье (12 апреля) разрешается рыба, а в Лазареву субботу (11 апреля) можно есть рыбную икру.

Строгий пост

При строгом посте есть масса других ограничений. Растительное масло употребляется только по субботам и воскресеньям.

По понедельникам, средам и пятницам принято сухоядение (вода, хлеб, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, мед, орехи – как правило, пища, не прошедшая термическую обработку).

По вторникам и четвергам можно есть горячую пищу без масла.

Многие во время поста отказываются от чая и кофе как от возбуждающих напитков, от специй, призванных улучшить вкус еды, от соевых заменителей мяса и сыра, облегчающих задачу и искажающих смысл поста.

Самые строгие недели поста – первая и последняя (Страстная). В Чистый понедельник (2 марта) – полное воздержание от пищи. Другие дни, кроме субботы и воскресенья, – сухоядение. Также строгостью отличается Крестопоклонная (четвертая седмица).

Постные советы

Пейте много воды (от обезвоживания). Во время поста концентрируйтесь на его значении, а не на факте воздержания от еды. Имейте в виду: от приступов голода помогает запах корицы или гвоздики. Так как в пост желудок слабеет, не злоупотребляйте жареным и соленым (квашеной капустой), а в праздники – копченой рыбой.

Постные рецепты

Салат с цветной капустой, брокколи и бананами
Понадобится:

200 г цветной капусты
100 г брокколи
2 банана
горсть изюма
соль
сок половинки лимона.

Сырую капусту разобрать на мелкие соцветия, если надо – нарубить. Один банан разрезать на тонкие кружочки, смешать с капустой, изюмом, посолить. При желании можно добавить специй – молотой корицы, гвоздики и перца. Второй банан превратить в пюре блендером, смешать с лимонным соком. Получившейся заправкой полить салат. (Те, кто не постится, могут заправить сливками.)

Томатный суп
Понадобится:

200 г белокочанной капусты
200 г цветной капусты
1 болгарский перец
1 луковица
1 морковь
100 г корня сельдерея
литровая банка помидоров в собственном соку
зелень.

Лук мелко нарезать, морковь и сельдерей натереть на терке. Капусту нашинковать, цветную – разобрать на соцветия. Последовательно запустить все в кастрюлю с кипящей подсоленной водой (1,5 л). Через 5 минут добавить нарезанный перец, варить еще 3 минуты. Помидоры очистить от кожицы, протереть через сито, вылить пюре в кастрюлю вместе с соком. Варить еще минут 5, до готовности овощей. Суп подавать с зеленью. (Желающие могут обжарить лук и морковь в растительном масле перед закладкой в овощной бульон.)

А также:
Блюда из овощей
Овощные супы
Каши и блюда из круп
Блюда из рыбы и морепродуктов.


wday.ru

Темы: #поста #капустой #капусты #200 #пост #цветной #морковь #блюда

2012-7-8 23:55

Источник: eDiet.ru