Как совместить перфекционизм и похудение

Как совместить перфекционизм и похудение

Нет предела совершенству. Перфекционисты понимают это лучше всех. Ведь именно эти люди способны потратить на проект «похудение» ни много, ни мало – всю свою жизнь.

Например, Тоня, имея вполне нормальный при росте 178 сантиметров вес в 158 килограммов, старалась похудеть изо всех сил. Она никак не могла ощущать себя счастливой, пока не сбросит пару килограммов, казавшихся ей лишними. Удавалось ей это лишь при помощи ежедневных изнуряющих тренировок и крайне жестких диет. Стоило ей слегка расслабиться, и вес приходил обратно, грозя еще и приростом. Когда девушка, наконец, обратилась за помощью, ее жизнь состояла из одного сплошного сидения на диетах с небольшими крайне редкими перерывами на праздники, после которых вес возвращался к своей прежней цифре. Тоня испытывала вечный страх: перед своим бесконтрольным аппетитом, перед собой, а также – будущим, где она представляла себя безобразной толстухой.

Жертвы перфекционизма

Всем людям характерно стремление к совершенству. Развитие каких-либо качеств может сделать человека более успешным и конкурентоспособным. Но бывает и так, что стремление стать самым лучшим имеет гипертрофированные формы, превращаясь в огромную психологическую проблему и отнимая у человека все силы.

У этой неприятной проблемы есть название: перфекционизм. Оно происходит от латинского слова perfektus, что означает совершенный. При этом не столь важно, где именно пытается достигнуть совершенства перфекционист: в борьбе с лишним весом, воспитании собственных детей, создании диссертации. Всюду можно наблюдать одну картину: растрачивается огромное количество энергии, работа делается, переделывается, доделывается, предпринимаются попытки за попытками, но в итоге крайне малая часть их доводится до финала.

Жертвы перфекционизма готовы переделывать и исправлять бесконечно, превращая в тихий ужас не только собственную жизнь, но и жизни близких людей. В итоге дети вырастают с проблемами и комплексами, диссертации оказываются так и не защищенными, а лишний вес остается на месте.

Враг хорошего… лучшее

Доведение всего вокруг до абсолютного совершенства имеет особенную цель. В глубинах подсознания перфекционистов существует комплекс: «Мне обязательно надо доказать всем вокруг, что у меня ситуация под контролем, а я – просто лучше всех!»

Хотя сам такой человек вовсе не уверен в собственной безупречности. Они боятся и тревожатся, что, как обычно, где-то в их работе есть изъян. Эта боязнь и побуждает перфекционистов тысячу раз переделывать все дела, она не дает им возможности порадоваться уже достигнутым результатам.

Типичен перфекционизм для молодых женщин и девушек, ухаживающих за собственной внешностью. Они регулярно посещают, SPA-салоны, косметологические клиники и центры для похудения. Их психологическими проблемами пользуются рекламодатели, которые навязывают им товары под девизом: это именно то, чего тебе не доставало до полного счастья! Купи «ЭТО» и стань Леди Совершенством! И ведь дамы покупают!

Жесткие способы

Как вы думаете, бережную или жесткую тактику изберет перфекционист, который хочет избавиться от лишнего веса, пусть даже небольшого? Как показывает практика, как правило, они избирают жесткие методики. В его диете будет масса запретов. Ни колбасы, ни хлеба, ни кусочка шоколада. Забудь про ужин! Ни малейших поблажек! Также он упорно тренируется. Занятия на тренажерах и в группах, пробежки, пот градом и переутомление…

К сожалению, как правило, все усилия не приносят должного результата. Если и приносят – только лишь на короткое время. Подсознательно подобные люди заранее настроены на неудачу. Они готовы не к результату, а к тому, что опять не получится. Но наш организм живет по собственным законам. Одним из таких законов является неосознанное стремление к комфорту.Чем более запретов и ограничений, тем сильнее соблазн нарушить их. С течением времени успехи перфекциониста – все более скромные, а борьба с самим собой – все более жестокая.

Плохие и хорошие новости

Существуют 2 выхода из данной ситуации – хороший и плохой.

Плохим выходом является, сбор воли в кулак и все большее похудение. Уходить все дальше от грани, разделяющей полных и стройных, становясь при этом худой, затем – весьма худой, а затем – и вовсе истощенной. А это ведь уже не просто расстройство, а самое что ни на есть психическое заболевание, называемое нервной анорексией.

Хорошим же выходом является полное осознание сути своей проблемы. Пара сброшенных килограммов не сделают вас счастливой. Ведь на смену опасению «не получится похудеть», придет страх «не удержу вес и обратно растолстею». Ведь в жизни есть масса прочих занятий, гораздо более полезных, перспективных и приятных. Кроме того, подобные колебание веса туда-обратно вредны не только для нашей психики, но и для всего организма.

Хорошим решением для перфекциониста, решившего похудеть, было бы обращение к психологу, а в идеале – к психотерапевту. Задача эта не из легких. Ведь перфекционисту крайне трудно поверить, что психотерапевт или психолог может решить его проблему лучше и эффективнее, нежели он сам.

Жизнь прекрасна, когда сыто тело

Есть все же возможность психологического исправления данной проблемы. Выручает высокая степень разумности большинства перфекционистов. Они склонны мыслить логически, рассуждать, стремятся разобраться во всем.

Как правило, работа сводится к уничтожению шаблона. Человек худеет фанатично, но ежели отвлечь его на какую-либо столь же достойную задачу, он, во-первых, выскочит из сценария, а затем. В процессе анализа его поведения, специалисту будет, о чем с ним поговорить. Важно при этом, чтобы человек понял: жизнь очень разнообразна. Пока упорствуешь в чем-либо одном, при этом упускаешь массу других, не менее значительных вещей.

Упомянутой в начале материала Тоне также надо было разорвать данный порочный круг – диета-похудение на пару килограммов-срыв-возвращение веса. Врас предложил ей для начала научиться, как не толстеть. Ведь нет смысла мучиться, соблюдая диету, если удержать полученный результат все равно не удается.

Тоне надо было убедиться в том, что излишние запреты вовсе не обязательны. Надо только снизить количество сахаров и жиров в пище, кушать почаще, более разумно относиться к вкусностям. Заменить изнуряющие тренировки на оздоровительную ходьбу, легкие упражнения и прогулки. А постоянную борьбу с самой собой поменять на более адекватное и бережное отношение к собственной любимой персоне.

В результате небольшого числа бесед героиня вернула себе радость жизни. Еда стала для нее снова вкусной, тело сытым и довольным, общение с близкими людьми – легким и непринужденным. Спустя месяц она сказала доктору, что решила больше не мучить себя. Ведь при ее росте 58 килограммов – это отличный вес. Теперь она знает, как поддерживать его, не мучаясь и не напрягаясь.

eDiet.ru »

Темы: #вес #крайне #килограммов #стремление #является #похудеть #перфекционистов #правило

2012-7-9 22:37

Источник: eDiet.ru