Какао

Какао

Наверное, все помнят какао, которое так нам любили подавать в школе и детском саду. Коричневая красивая жидкость в граненом стакане, которую всегда покрывала неприятная пленка, сдув которую мы могли пить этот замечательный напиток. Но ведь ценится какао именно за это – за его вкусную волшебную пенку. К школьным поварам придираться не будем – ведь у них не имелось ни умения, ни должного желания, приготовить данный вкуснейший напиток по всем возможным правилам. Зато мы сделать можем это сейчас. 

Приготовление какао 

Чтобы действительно приготовить вкусный напиток, нам потребуется непосредственно какао-порошок, вода, сахар, миксер (или венчик) и молоко. Засыпаем в закипевшую воду сахар (по вкусу) и какао, и все тщательно, используя микшер, перемешивается. Затем, в напиток обязательно добавляют горячее молоко (3,5 % жирности или больше). Если это делать без миксера, то все равно какао получится вкусным, но это просто будет однородный напиток, без какого-либо намека на воздушную пенку, благодаря которой данный напиток ценится уже больше века миллионами людей. 

Какао – напиток современный, который готовить начали лишь в 19 веке? Конечно, известны какао-бобы людям издавна. Ранее они использовались исключительно для готовки горячего шоколада, который и сейчас многие путают с какао. Но шоколад питьевой готовится лишь на молоке: плиточный шоколад, молоко, сахар, ваниль, и корица. И также взбивается в пену. 

Какао-бобы - зерна шоколадного дерева, прячущиеся глубоко в мякоти его плодов. Бобы сами не обладают ни особым вкусом, ни запахом. Для того чтобы получить аромат и вкус, свойственный шоколаду и какао-порошку, какао-бобы проходят через технологическую обработку. 

Польза какао 

То, что какао имеет способность стимулировать в организиме выделение эндорфина (гормона радости), повышать жизненный тонус и изменять в лучшую сторону настроение, ни для кого уже не секрет.

Не зря заинтересовались им даже ученые, которые доказали, что какао содержит многие биологически активные вещества, влияющие положительно на умственную деятельность и работоспособность. 

Продукты содержащие какао рекомендуют потреблять гипертоникам, так как благодаря огромному количествуполифенолов какао имеет способность понижать кровяное давление. А процианидины, содержащиеся в нем, позволяют снимать стресс, повышать эластичность кожи и тонус, защищать её от раннего старения. 

Какао считается ценным сырьевым продуктом для промышленности кондитерской. Кроме своих несомненных вкусовых качеств, оно обладает тонизирующими и целебными свойствами. 

А еще применяют какао в фармацевтике, в косметлогии и парфюмерии. Например, маска с какао поможет справиться со стянутостью кожи и шелушением, придавая ей мягкость и нежность. Для того чтобы приготовить её, необходимо развести молоком какао-порошок и добавить каплю любого растительного масла. Пастообразную получившуюся смесь нанести на шею и лицо, а спустя 20 минут при помощи воды и ватного диска снять. 

Какао и его состав 

У какао довольно сложный химический состав, в него входят углеводы, белки, минеральные, органические, красящие, ароматические и дубильные вещества, кофеин и теобромин. 

Кофеин действует возбуждающе как на сердечно-сосудистую систему, так и на центральную нервную. Теобромин уменьшает спазм сосудов головного мозга и сердечных сосудов. Помимо этого, теобромин способствует подавлению кашлевого рефлекса, поэтому всегда при сильном кашле, полезно выпивать чашку-другую какао. 

Одна чашка какао согласно последним проведенным исследованиям содержит в 5 раз больше антиоксидантов, нежели черный чай, в 3 раза больше, чем в зеленом чае, и в 2 раза больше, чем в красном вине. Выходит, одна чашка хорошего какао в день, способствует продлению жизни и улучшении здоровья! 


Сколько следует пить какао? 

Не нужно нгеобоснованно бояться растолстеть, если вы обожаете пить какао. Ведь его не обязательно постоянно пить с сахаром. Какао не способно оказать негативного влияния на фигуру, чего сложно сказать о шоколаде, в котором оно так же содержится. А ведь соблазн заменить сладкой плиткой чашку горячего какао - всегда весьма велик! Но тут на помощь придет простая арифметика – в одной кружке какао насыщенных жиров – 0,3 грамма, а вот в 100-граммовой плитке шоколада – около 20 граммов. 

И, ни взирая на то, что какао это высококалорийный продукто (на 100 грамм от 250 до 400 ккал ), его употребление ожирения не принесет, ведь достаточно всего лишь маленькой порции, чтобы испытать насыщение. 

Хоть и какао действительно способствует продлению здоровья и жизни, в день больше двух чашек его пить не следует. 

Если человек активно занимается умственной деятельностью или тяжелой физической работой, то обязательно в его рационе должен присутствовать какао. 

Какао относится к напиткам энергетическим, и его пить лучше всего за завтраком. Днем он способен придать вам бодрости. А если выпить какао на ночь, то вы рискуете лишится всякого желания спать, ведь в одной чашке какао содержится 5 миллиграммов кофеина. 

Вред какао-напитка

Имеется немало жутких историй связанных с какао. В большинстве стран, в которых растут деревья какао, к сожалению, имеется негативная санитарная обстановка. Это в первую очередь, тропические страны Америки, Азии, и Африки. Плоды какао и его бобы считаются излюбленной пищей для тараканов, которые там проживают. В итоге, в обработку и перемолку, тараканьи тушки уходят вместе с ними, ведь невозможно очистить полностью бобы от тараканов. 

Это и отчасти лежит в основе распространенной аллергии на какао-продукты. В этом виновен хитин – высокоаллергенное вещество, из него состоит тараканий панцирь. Например, в Таиланде, где едят тараканов, с них обязательно перед приготовлением пищи снимают панцирь, чтобы избежать возможных аллергических реакций. 

Информация о том, что вызывают аллергию не вещества, которые находятся в какао-бобах, а исклчительно хитиновые панцири, которые попалась впервые даже мне на глаза около 10 лет назад. В течение пары месяцев после этого, продукты с содержанием какао были напрочь вычеркнуты из моего рациона. Но все со временем вернулось на круги своя, хотя и не понятно – из-за понижения порога брезгливости или причиной тому стал здравый смысл. 

По словам большинства поставщиков какао-сырья, чтобы избавиться в массе какао-бобов от тараканов, сейчас контейнеры с ними обрабатывают химикатами. Это выглядит следующим образом: они просеиваются, после этого чистятся щетками, а затем подвергаются в циклоне воздушной очистке, проходят сепарацию, позволяющую удалить песок, камни, волокна джута, проросшие и незрелые какао-бобы. 

Возникает вопрос – если песок удаляют, то почему окончательно не могут удалиться еще до стадии измельчения бобов тараканьи мумии? 

Согласно мнению некоторых поставщиков какао-сырья, какао-порошок загрязняться может остатками пестицидов,микотоксинами и фрагментарными останками насекомых. Это обычно происходит, если какао-продукт был произведен из какао-бобов низкого качества, и приобретался у поставщиков непроверенных. 

Если же занимаются производством какао-продуктов солидные фирмы, то, вероятнее всего и контроль на их производстве за стерильность устроен на должном уровне. 

Выбор какао 

Оценивать качество какао-порошка нужно как по tuj внешнему виду, так и по вкусу и аромату самого напитка, во внимание следует принимать и состояние упаковки. Из лежалого какао-порошка, утратившего свой аромат и вкус, получаются продукты низкого качества. 

Какао смесь обязана быть мелкого помола (не пыль, но и без крупинок) и иметь весьма насыщенный цвет.

eDiet.ru »

Темы: #какао #напиток #пить #обязательно #какао-бобы #тараканов #какао-порошок #сахар

2012-6-9 22:48

Источник: eDiet.ru