Какой картофель опасен, признаки некачественного картофеля

Какой картофель опасен, признаки некачественного картофеля

Практически ни один день обыкновенного гражданина не обходится без картофеля, в нашей стране по популярности он может сравниться лишь с одним продуктом – с хлебом. Казалось бы, какая может быть опасность в картофеле, ведь он настолько знакомый, такой привычный для всех нас. Тем не менее, есть опасность – в нем может содержаться слишком большое количество солонина - ядовитого вещества. А еще картофель может выращиваться с применением генной инженерии. 

Польза 

Бесспорно, от картофеля есть огромная польза, в особенности от молодого. Молодая картошка – это целая кладезь полезных для организма веществ. В нем имеется немалое количество витамина C (всего в 2 раза по его содержанию уступает цитрусовым, в частности апельсинам,) калия, клетчатки, органических кислот. 

Поэтому бывает приятным не только употребление картофеля, оно еще и полезно. 

Перед походом в магазин за картофелем, самое главное выбрать ее способ готовки. Если делать пюре, тогда понадобятся более крахмалистые сорта. Основной чертой подобной картошки считается насыщенный желтый цвет клубней. Со временем картофель накапливает в себе вредные вещества, таким образом, легко сделать вполне логичный вывод о том, что чем моложе, картофель тем от него больше пользы. В ранних сортах картофеля содержится чрезвычайно большое количество крахмала, а потому для жарки во фритюрнице или на сковородке просто идеальна, но вот такой корнеплод для пюре вряд ли подходит. 

Выбор картофеля по его внешним признакам 

Если имеются в картофеле круглые маленькие дырочки, значит, в нем побывать успел проволочный червяк. У овоща от него остаются коричневые неприятные следы. Но наиболее коварным картофельным заболеванием назвать можно фитофтору. Картофель при поражении фитофторой внешне может иметь совершенно здоровый вид, но его внутренняя часть оказывается больше чем наполовину сгнившей. На кожуре в случае обильного поражения фитофторой возникают серовато-черные пятна. 


Не нужно покупать партию, даже если присутствует в упаковке лишь одна дефектная картофелина, так как у остальных клубней болезнь может носить и весьма скрытый характер. И еще, важно помнить одну крайне важную деталь: несмотря на то, что крупные ровные картофелины куда приятнее и удобнее чистить, все же большее количество питательных веществ в себе содержит молодой картофель среднего размера. 

«Молодая картошка полезна», – говорят врачи и ученые. Но если много нитратов в молодом картофеле, он может даже больше принести вреда, нежели старый. Распространены случаи, когда картофель в процессе варки начинает сереть, синеть, при этом выделяя специфический запах. Причиной такого посинения чще всего является накоплениехлорогеновой кислоты в клубнях картофеля, которая образует соединение синего цвета, контактируя с железом. Конечно, от подобной картошки не наступает летальный исход, но все-таки ее лучше не употреблять в пищу – может появиться расстройство желудка. 

Также в картофеле есть гербициды, которые являются химическими веществами, используемыми для борьбы с сорняками. Конечно, как и все пестициды, гербициды опасны для здоровья и человека, и животных. Гербициды при обработке растения проникают в клубни, и естественно, что если технология обработки нарушена, они могут и попасться в пищу. Поэтому самое важное, чтобы добросовестные производители безукоризненно соблюдали технологию обработки, то есть опрыскивали вовремя картофель – на стадии, когда тот еще находится в земле. Наличие химикатов и пестицидов должно указываться в сопроводительной документации каждой конкретной партии картофеля, и соответственно должно проверяться. 

Необходимо при выборе картофеля внимательно изучать его внешний вид – клубни обязаны быть крепкими, без наличия следов прорастания и повреждений. Если этот картофель молодой, необходимо осматривать поверхность кожицы – она должна быть прозрачной, тонкой, и даже чистой. Если кожица в некоторой мере для молодого картофеля толстовата, или вялая и запыленная, то от такого продукта лучше отказаться, так как это очевидный признак того, что данная картошка добыта уже давно, и вряд ли она порадует своими вкусовыми качествами покупателя. 

У картофеля множество достоинств: он питательный и может употребляться в любом виде, способен долго храниться и доступен всем!

Темы: #картофеля #картофель #картофеле #количество #картошка #гербициды

2012-6-10 23:32

Источник: eDiet.ru