Известно, что сочетания некоторых продуктов могут производить определенный положительный эффект воздействия на наш организм. Удачно сочетая различные продукты можно решить достаточно много проблем: повысить свой иммунитет, похудеть или поправиться, укрепить десна и зубы, прекратить выпадение волос и многое другое. Ниже приводится несколько полезных парных сочетаний разных продуктов, которые обеспечивают прекрасный оздоровительный эффект.
1.Для решения возникающих проблем с желудком и укрепления костных тканей требуется сочетание кальция с инулином – особым веществом, которое обеспечивает баланс содержания полезных бактерий в пищеварительном тракте человека, а также способствует поглощению кальция костной тканью.
Наибольшее количество кальция содержится в молоке, йогурте, твердых сырах, белокочанной капусте, брокколи, рисе, орехах, апельсиновом соке и консервированной в масле рыбе.
Инулин в достаточно больших количествах можно обнаружить в чесноке, репчатом луке, бананах, артишоках, спарже, цикории и пшеничной муке.
Исходя из этого, совсем не сложно составить несколько парных сочетаний продуктов, которые помогут решить проблемы с желудком, и будут способствовать укреплению костной ткани:
- коктейль из бананов и йогурта;
- твердый сыр со спаржей;
- молоко с белым хлебом;
- капуста и лук.
2. Укрепление костной ткани можно осуществлять также и сочетанием кальция с витамином D. Этот витамин, как и инулин, тоже активно способствует усвоению кальция, поступающего с пищей, нашей костной тканью. Поэтому набор продуктов содержащих кальций, приведенный выше, можно успешно сочетать с продуктами, содержащими большое количество витамина D. К ним относятся: лосось, тунец, сардины, сельдь, желтки яиц, рис, миндальное молоко и витаминизированная соя. Возможные парные сочетания продуктов для укрепления костной ткани:
- бутерброды из белого хлеба с тунцом и сыром;
- голубцы с лососиной;
- отварной рис с сардинами.
3. Сочетание витаминов С и Е обеспечивает прекрасную профилактику зрения. Их совместное употребление позволяет обеспечить хорошее зрение на долгие годы.
Признанными лидерами по содержанию витамина Е являются следующие продукты: миндальные орехи и масло из них, арахис и арахисовое масло, проросшие зерна пшеницы, семена подсолнечника, бобы, фасоль и соя.
Наибольшее количество витамина С содержится в следующих продуктах: все виды цитрусовых, плоды киви и гуавы, болгарский сладкий перец, брокколи и брюсельская капуста, картофель, томаты, клубника и смородина.
Исходя из этого, парными сочетаниями продуктов для профилактики заболеваний зрения могут быть:
- отварная фасоль с помидорами;
- кекс с апельсинами и миндалем;
- салат из овощей со сладким болгарским перцем и арахисовым маслом.
4. Существуют сочетания продуктов для снятия усталости. В этом случае следует найти удачные сочетания витамина С и такого макроэлемента, как железо, которое отвечает в нашем организме за обеспечение кислородом мышц, мозга, нервной системы и всех внутренних органов. Витамин С при этом активно способствует усвоению железа, а также способствует общему укреплению организма, помогая ему бороться с различными заболеваниями.
Продукты, содержащие витамин С, достаточно подробно перечислены в предыдущем абзаце, а наибольшее количество железа содержится в овсяных хлопьях, шпинате, проросших зернах пшеницы, некоторых сортах сыра,крахмалосодержащих бобах и лебеде.
Возможными парными сочетаниями продуктов в этом случае могут быть:
- сыр со сладким перцем;
- помидоры со шпинатом;
- овсяная каша с клубникой;
- рагу из капусты с бобами.
5. Для укрепления сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата необходимо подобрать сочетание витамина К и полезных жиров.
Полезные или правильные жиры могут быть, как полиненасыщенные, так и мононенасыщенные, при этом они оказывают благотворное оздоровительное воздействие, снижая общий уровень холестерина в организме. Витамин К активно влияет на свертываемость и состав крови, а усвоение его возможно только в присутствии правильных жиров.
К лидерам по содержанию витамина К следует отнести: белокочанную капусту, брюссельскую капусту и брокколи, пекинскую и листовую капусту, шпинат, кресс-салат и репу.
Полезные или правильные жиры содержаться практически во всех орехах и ореховых маслах, в растительном и оливковом масле, в кунжуте и авокадо.
Из этих продуктов можно составить следующие сочетания продуктов для укрепления сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата:
- салат из какой-либо капусты заправленный оливковым или подсолнечным маслом;
- тертая репа с ореховым маслом;
- кресс-салат с авокадо.
6. Для того, что вы ваша кожа долгое время оставалась молодой, понадобится сочетание бета-каротина с полезными жирами. В нашем организме бета-каротин преобразуется в крайне необходимый и полезный витамин А. Для этого ему необходимо присутствие полезных жиров. Сам по себе витамин А оказывает благотворное влияние на нашу кожу, способствуя ее омоложению путем замены старых клеток на новые. Кроме этого он влияет на иммунную и репродуктивную системы, способствуя поддержанию жизнедеятельности организма.
Большое количество бета-каротина содержится в таких распространенных продуктах как: дыня, абрикосы, морковь, белокочанная капуста, сладкий болгарский перец, шпинат и картофель. Продукты, содержащие полезные жиры подробно перечислены в предыдущем абзаце.
Вот несколько блюд сочетающих в себе присутствие бета-каротина и полезных жиров:
- спелые свежие абрикосы с фундуком;
- тертая морковь с арахисовым маслом;
- десерт из дыни с тертыми грецкими орехами;
- шпинат с оливковым маслом.
7. Укрепление иммунной системы можно обеспечить сочетанием таких макроэлементов, как цинк и сера. Благодаря соединениям серы в нашем организме более активно происходит усвоение цинка, что, в свою очередь приводит к общему укреплению иммунной системы.
Наибольшее количество цинка отмечено во всех бобовых культурах и цельнозерновых злаках, а наибольшее количество серы в чесноке и луке.
Поэтому возможными сочетаниями продуктов будут:
- отварной рис с луком;
- хлеб с чесноком.
2012-4-25 00:50