Кукуруза

Кукуруза

Южная и Центральная Америка являются родиной кукурузы, мексиканцы с кукурузой знакомы на протяжении вот уже более 7000 лет. Кукурузу считают одним из самых древних культурных растений на земле, не способным к и одичанию и самосеву. Кукуруза, являясь важным компонентом в питании человека, кукуруза уступает только рису и пшенице. 
Состав и польза
Чрезвычайно полезным продуктом питания кукурузу делают ее биохимические свойства. В ее составе находятся ценные для человека витамины РР, В, С, фосфор, калий, фтор, молибден, йод, медь и многие другие вещества. В ста граммах кукурузы находится около 100ккал.

В состав кукурузных зерен входят углеводы, жиры, дисахариды, моносахариды, крахмал, клетчатка, зола. В ходе проведенных научных исследований было отмечено, что кукуруза легкоусвояемая культура, имеющая высокую биологическую и пищевую ценность. При включении кукурузы в рацион отмечается активизация обменных процессов, что положительно влияет на жизненный тонус, самочувствие, общее оздоровление. 
Использование кукурузы
Интересно, что отличающиеся своим прагматизмом европейцы причисляют кукурузу к рису и пшенице, внеся ее в реестр продуктов хлебных. Из кукурузы получается великолепный по вкусовым свойствам хлеб, из нее делают лепешки, блины, хлопья, попкорн. Популярностью пользуются целиком сваренные початки, которые подают с солью.

Зерна кукурузы подвергаются консервированию, после чего они используются в качестве компонента многих салатов и многих других блюд. В процессе консервирования кукуруза сохраняет практически все свои полезные вещества. Однако, справедливо это может быть только для молодых кукурузных зерен, которые подвергаются консервированию еще находясь на стадии молочно-восковой спелости. 
Проростки зерна кукурузы, которые используются для приготовления салатов, особенно популярны у сторонников здорового питания.

Можно получить пищевое масло, с помощью отжима из зародышей, готовят сироп из кукурузного крахмала. Кроме того, что крахмал принято считать отличным загустителем, он нередко выступает и в качестве хорошего сырья для приготовления некоторых алкогольных напитков (например, виски) и уксуса.

Сироп из кукурузы используется в производстве желе и джемов как подсластитель, также его применяют в других кондитерских изделиях. Кукуруза уходит на приготовление для сельскохозяйственных животных комбикорма. 
Кукурузу используютт и в промышленных целях. Так, кукурузное масло является превосходным сырьем для получения мыла, дорогих красок, заменителей резины. Белок, который входит в состав зерен кукурузы, применяют для изготовления искусственного волокна, по внешнему виду напоминающего шерсть.

Кукурузный крахмал используют для отделки кожи и тканей, для повышения прочности и гладкости бумажных изделий, для изготовления декстриновыхклеев, лекарственных средств, взрывчатых веществ, вискозного волокна. 
Идут в ход не просто початки, но и другие вегетативные части растения, из которых производятся упаковочные и строительные материалы, бумага, добавки, способные улучшить качественный состав почвы. 
Даже идут в дело кочерыжки початков, из них получается фурфураль - используемое для производства нейлона, пластмасс, и прочих синтетических веществ сырье . Папиросную бумагу делают из мягкой середины стеблей кукурузы, в качестве набивки используют воздушные обвертки початков.
Лечебные свойства 
Кукуруза используется и в лечебных целях. В рыльцах кукурузы содержится витамин К, пантотеновая и аскорбиновая кислоты, каротиноиды, камеди, эфирные масла, жирные масла, сахаристые вещества, горькие гликозиды, инозит, сапонины, стигмастерол, смолистые вещества, ситостерол и прочие полезные вещества для человека. 

Ученые установили, что из кукурузных рылец жидкий экстракт, как и их настой, повышет секрецию желчи, способствует понижению вязкости, а также ее удельного веса. К тому же он понижает содержание билирубина. Исследования подтверждают, что препараты, которые приготовленны из кукурузных рылец, улучшают показатели свертываемости крови, за счет этой особенности они получили при гипотромбинемии применение. Подобные препараты усиливают диурез и повышают количество тромбоцитов.

Кукурузные рыльца имеют желчегонные свойства; их разумно употреблять при холециститах, гепатитах, а также холангитах. Их применяют в качестве мочегонного средства при почечнокаменной болезни и водянке. Они обладают и кровоостанавливающим действием.

Во всем мире препараты из кукурузных рылец приобрели известность, благодаря их применению при отеках застойного характера, в лечении женских болезней. Помимо этого, их используют как успокоительное средство, а также, чтобы избавиться от ленточных гельминтов. 
Кукуруза, не смотря на свою калорийность будет полезна тем, кто хочет похудеть, поскольку снижается аппетит при ее введении в рацион. 
Препараты основывающиеся на кукурузе бывают в форме таблеток, экстрактов, порошков, чаев. 
Противопоказания 
Несмотря на имеющиеся полезные свойства, кукуруза имеет и противопоказания. Нельзя употреблять блюда из кукурузы людям, имеющим склонность к тромбозам, тем, у кого отмечается повышенная свертываемость крови, кукуруза противопоказана при тромбофлебите. Кукуруза не может быть рекомендована людям, имеющим довольно низкую массу тела и тем, у кого отмечается пониженный аппетит. 
В период обострения такого заболевания, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки не стоит употреблять в пищу блюда приготовденные из дробленой кукурузы и кукурузных зерен. 
Перед тем как использовать в качестве лекарственного средства кукурузу, предварительно важно посоветоваться с лечащим врачом.

eDiet.ru »

Темы: #кукурузы #кукуруза #кукурузных #вещества #кукурузу #качестве #препараты #зерен

2012-6-10 23:37

Источник: eDiet.ru