Летние супы

Летние супы

Русская окрошка на огуречном рассоле
Режем кубиками две вареные картофелины, два небольших свежих огурца, два сваренных вкрутую яйца, пучок зелени. Зелень выбираем по вкусу: укроп, побеги молодого чеснока, петрушку, кинзу, зеленый лук. В измельченном виде растираем зелень деревянной ступкой или ложкой, заправив двумя столовыми ложками сметаны, которую можно заменить майонезом. Все ингредиенты заливаем рассолом, разбавленным кипяченой водой. Можно добавить в окрошку мелко нарезанную колбасу, ветчину или отварное мясо.

Малороссийский свекольник
Этот легкий суп позволит не только восхититься вкусом, но и полюбоваться его цветом. В этом витаминном блюде соединены одна крупная свекла, два слабосоленых огурчика, два вареных яйца, две отварные картофелины, три столовые ложки рубленой зелени, столовая ложка сметаны и 100 граммов нежирного кефира.

Очищенную свеклу варить до готовности в литре воды. Готовую свеклу вынуть, порезать кубиками и опустить обратно в эту же воду. Туда же засыпать нарезанную, растертую с приправами зелень и мелко порезанную картошку и яйца. Кефир и сметану взбить миксером и вылить в общую массу.

Хлебная похлебка
В нашей семье ее очень любят за хлебный аромат и терпкий привкус хрена. Несколько ломтиков черного подсушенного хлеба порезать или поломать на небольшие кусочки и залить десертной ложкой подсолнечного масла. Добавить ошпаренный, мелко нарезанный репчатый лук, зеленый лук, немного тертого хрена и один тертый плавленый сырок. Залить холодным хлебным квасом. Посолить по вкусу.

Летний сибирский суп
Небольшие пучки крапивы и щавеля порезать тоненькой соломкой и поварить 5-7 минут. Охладить, заправить двумя свежими огурцами и белками крутых яиц, измельченными на терке, растертыми с зеленым луком и желтками двух яиц. Поставить на два часа в холодильник. При подаче на стол в каждую тарелку добавить сметану и укроп.

Рыбная ботвинья
Сто граммов щавеля потушить на медленном огне в небольшом количестве воды. Протереть сквозь сито, добавить пол-литра кваса, пол чайной ложки лимонной цедры. Приправить по вкусу сахаром и солью и поставить в холодильник. Порезать небольшими кусочками 200-250 граммов отварной рыбы, зеленый лук, укроп и один свежий огурец. Разложить смесь по тарелкам и залить охлажденным квасом. По вкусу добавить майонез.

Чувственные удовольствия, интенсивность вкусового букета, приносимые холодными супами в летний полдень, могут быть усилены многочисленными комбинациями вкуса и запаха, которые создают зелень, хрен, чеснок.

Большинство охлажденных супов требуют соблюдения двух правил:
* их необходимо готовить за два часа до еды, чтобы блюдо настоялось, приобрело богатый аромат;
* все овощи следует варить в кожуре, чтобы они сохранили витамины.

Глеб ВОЛЬНОВ

pravda.ru

Темы: #добавить #порезать #зелень #лук #вкусу #граммов #залить #мелко

2012-8-12 23:15

Источник: eDiet.ru