Макробиотическая диета – тренд сезона

Макробиотическая диета – тренд сезона

Если вы следите за свежими веяниями в мире диет – присмотритесь к макробиотической диете. Она буквально взорвала умы желающих выглядеть стройнее и завоевала титул тренда сезона. Этой системы питания для похудения уже пользуются такие знаменитости, как Мадонна, Йоко Оно и Гвинет Пэлтроу.

Однако, выбирая макробиотическую диету, необходимо знать, что эта система питания не ограничивается стандартными рекомендациями по разрешенным и запрещенным продуктам. Макробиотика – это философия жизни и питания, цель которой обеспечить человеку здоровье и долголетие, умственную и физическую активность.

Выбор продуктов для макробиотической диеты

Очень интересен подход к выбору продуктов для макробиотической диеты. У этой системы питания есть несколько принципов, но наиболее приоритетный из них – организм сам подскажет, что нужно есть, чтобы жизненная энергия была активной. Ведь само слово «макробиотика» обозначает - «макрос» – большой, великий, и «биотикос» – жизненный.

«Мужские» и «женские» продукты

Приверженцы макробиотической диеты делят все продукты на обладающие женской и мужской энергией. Инь – это женская энергия, соответствующая зиме, холоду, ночи. Ян – мужская энергия, имеющая отношение к лету, жаре и дню. По этому принципу данной системы питания  в светлое время суток необходимо есть продукты с мужской энергетикой, а в холодное время года питать свои силы при помощи продуктов с женской энергетикой.

Продукты с энергией инь в системе питания «Макробиотическая диета»

• кукуруза, рожь, овес;

• помидор, баклажаны, перец, картофель, кабачки, огурцы, спаржа, шпинат, свекла, сельдерей, чеснок, капуста;

• бобы и фасоль;

• все мясо;

• курица;

• карп, судак, щука, форель, тунец, раки;

• фрукты и ягоды;

• орехи;

• масла;

• сахар;

•  молочные продукты;

• специи: ваниль, гвоздика, имбирь, эстрагон, горчица, уксус, лавровый лист, мускатный орех.

Продукты с энергией ян в системе питания «Макробиотическая диета»

• греча, пшено, рис, пшеница;

• латук, лук, редис, репа, зеленые листовые салаты, морковь, петрушка, тыква;

• горох;

• голубь, индейка, утка, куропатка, фазан;

• сом, сельдь, сардины, анчоусы, икра;

• яблоки, клубника, шелковица;

• брынза из овечьего молока, сыр рокфор,

• яйца;

• хрен, шафран, укроп, розмарин, тимьян, корица, морская соль.

Продукты с энергетическим потенциалом и с отсутствием энергии

Вторым принципом выбора продуктов в макробиотической диете является их переработка. То есть все, что относится к полуфабрикатам и другим продуктам пищевой промышленности, считается приверженцами данной системы питания едой без энергии – «мертвой». Все свежие продукты считаются полезными, так как они сохраняют природную энергию.

Способ приготовления пищи при макробиотической диете

Чтобы стать последовательницей макробиотической системы питания необходимо знать – поклонники этой диеты трепетно относятся не только к выбору продуктов, но и способу их приготовления. Например, посуда обязательно должна быть чугунной, деревянной, стеклянной или керамической. А вот плита – газовой.  Наиболее идеальный способ готовки – на пару. Таким образом, сохраняется энергия продуктов.

Спорные особенности макробиотической диеты

Несмотря на растущую популярность, официальная медицина считает макробиотическую диету не лучшим решением следить за своим весом. Причин несколько:

  • несбалансированность системы питания;
  • риск развития или обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • дефицит жидкости в системе питания.

Врачи настоятельно рекомендуют предварительную консультацию с терапевтом и диетологом перед похудением при помощи макробиотической диеты.

Алена Сысоева

Темы: #питания #макробиотической #продукты #продуктов #системы #диеты #ediet #энергия

2012-7-15 20:44

Источник: eDiet.ru