Мифы о здоровом питании

Мифы о здоровом питании

Питаясь правильно, вы похудеете.

Это старое заблуждение вдребезги разбито зарубежными экспертами. Можно посмотреть на американцев, которые жиреют на глазах, несмотря на то что пьют диетическую колу, стараются есть меньше жирной пищи, но компенсируют «пост» сверхдозой углеводов.

КАКОВЫ же наши ошибки и стереотипы по поводу здорового питания?

Мясо вредно.
Ошибка. Мясо не вредно для здоровья в принципе. Если от него совсем отказаться, можно попасть в группу риска. Современные исследования показывают, что в странах с относительно низким потреблением мяса резко возрос уровень заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Если в день съедать до 140 г мяса, утверждают французские диетологи, это вовсе не повредит здоровью. Мясо не содержит балластных веществ, поэтому есть его следует всегда с картофелем, зеленью или рисом.

От генетически модифицированных продуктов заболеешь.
До сих пор нет достаточных сведений о проблеме. Хотя в целом более реально заразиться сальмонеллой, нежели хлебом из генно-переработанной пшеницы. В Японии, например, есть специальные генетические продукты, которые защищают аллергиков от вредных веществ риса. Все более популярными становятся противораковая жвачка и молоко с низким содержанием фосфора.

От шоколада появляются угри.
Нет. Шоколад и красота не имеют друг с другом ничего общего. Правда, он делает человека счастливее, т. к. в какао есть вещества, схожие по составу с гормоном счастья — серотонином. Поев шоколада, можно даже достичь того состояния, которое присуще влюбленным.

Цельнозерновой хлеб полезен.
Ошибка. Полезен или нет, зависит от способа переработки зерна. Некоторые продукты нельзя есть сырыми. В добавках в хлеб, однако, очень много сырых продуктов, взаимно не сочетающихся, что иногда приводит к серьезным пищевым аллергиям.

Так называемые балластные вещества в больших количествах неполезны. Если вы думаете, что питаетесь правильно, поглощая лишь хлеб из целого зерна и мюсли, скорее всего, вы нарушите работу пищеварительной системы. Это приводит к тяжести и вздутию желудка. Врачи советуют есть продукты из целого зерна вместе с фруктами.

Есть диеты, которые лечат.
Ошибка. Ни один серьезный доктор никогда не пропишет больному только диету. Диета может основательно подорвать здоровье. А можно ли поправиться на диете? Да. Лучше воспользоваться идеальным рецептом похудения — есть все, но понемногу.

От заменителей сахара худеют.
Нет. Желудок не дурак, и даже не пытайтесь его обмануть. Как только он ощутит вкус первой сладости, даже искусственной, то подаст сигнал: «Дай еще!» Из этого круговорота трудно выйти, тем более — похудеть.

Экологически чистые продукты полезны.
Ошибка. Иногда этикетка «экопродукт» не означает ничего. Всего лишь уловки продавцов.

Заведения фаст-фуд (быстрого питания) вредны.
Отнюдь. Гамбургер в обед — это вполне нормально, если к нему добавить салат и апельсиновый сок. Вредно для организма, когда всю жизнь рассчитываешь только на бургеры.

Витамины заменяют овощи и фрукты.
Ошибка. Супердозы витаминов могут оказаться более опасными, чем их недостаток. Если питаться разумно, можно за неделю набрать необходимое количество витаминов, но — естественным образом.

Эксперты считают, что независимо от современных методов земледелия сегодняшние плоды и овощи содержат достаточное количество витаминов. Два апельсина или одно киви остаются хорошим источником витамина С. 80 г моркови или 300 г абрикосов дадут ежедневную дозу витамина А. Исследования в Кембриджском университете показали, что люди, которые 3–4 раза в неделю едят овощи, в два раза реже имеют сердечные болезни и рак.

Чай для похудения — панацея.
От него можно похудеть, если одновременно мало кушать. Сами по себе эти чаи на основе латиноамериканского мате просто обезвоживают организм. Но они не касаются так называемых жировых депо. Единственный положительный эффект: когда пьешь много жидкости — избавляешься от токсинов.

Маргарин лучше масла.
Ошибка. Эксперты говорят, что масло гораздо полезнее для здоровья, т. к. меньше переработано, нежели совершенно искусственный маргарин. Масло не ведет автоматически к повышению уровня холестерина в крови. Еще лучше — добавить к маслу припущенные на пару овощи. Полезны естественные витамины А, Д, Е и бетакаротин в масле.

Нужно отказаться от алкоголя.
Все хорошо в меру. Красное вино содержит танины, которые расширяют сосуды, фенолы расщепляют отложения на стенках кровеносных сосудов и т. д. Но лучше не пить более одного стакана вина в день.

Вегетарианцы живут дольше.
Кто это доказал? По мнению специалистов, всякие запреты вредны для здоровья. Для всех вегетарианцев важно съесть как можно больше витаминов. Если вы «заклятый» вегетарианец, то ваш ребенок с большой вероятностью страдает от недостатка витаминов D, В12 и кальция.

Голодание полезно для толстых.
Ошибка. Лишний вес быстро набирается с окончанием поста (голодовки). Чтобы быстрее очистить организм, нужно пользоваться другими правилами. Долгое голодание ведет к нарушению обмена веществ, уменьшению мускульной массы. Так что максимальный срок голодания, по мнению врачей, — одна неделя.

Не ешьте замороженную пищу.
Тоже заблуждение. Не бойтесь морозильника. Быстрая заморозка удерживает витамины в продуктах дольше, нежели хранение их в обычном холодильнике. Но даже если вы совсем редко готовите сильно замороженную еду, всегда придерживайтесь способов их разморозки.

Соль вредна.
Ошибка. Долгое время соль была табу для сердечников. Сегодня позиции смягчились, т. к. соль — важный злемент обмена веществ. Единственно, следует контролировать потребление соли при очень высоком давлении. Дневная доза, рекомендованная врачами, — около 5 г.

Темы: #ошибка #витаминов #овощи #продукты #веществ #соль #витамины #здоровья

2012-9-13 00:02

Источник: eDiet.ru