Минус 68 кг!

"Предупреждение": Виктор Алексеевич, помимо перечисленных, за вами еще один подвиг Геракла-я имею в виду историю, когда вы сумели похудеть сразу на 56 КИЛОГРАММОВ...

Фролов: Было дело... В данном случае не стану страдать ложной скромностью и скажу, что даже Гераклу совершить подобное было бы трудно. Дело в том,что в силу обстоятельств я с нежного возраста всегда был довольно полным. Я отношусь к так называему поколению "детей войны". 1945-1947 годы были годами голода - в основном мы питались киселем из картофельных очисток. Я до сих пор помню вкус всех листьев растений и деревьев, которые также входили в рацион нашего питания. То есть малокалорийной пищи приходилось потреблять очень много, чтобы притупить чувство голода.

Когда голод кончился и появилась возможность нормально питаться, родители, естественно, хотели покормить меня получше. Желудок же, привыкший к большим объемам, требовал не только качества, но и по-прежнему количества. В итоге калорий поступало в большом избытке. Пришлось все это на период становления организма. Поэтому где-то с последних классов школы я заметно располнел. Дальнейшую перспективу в этом плане определяла генетическая предрасположенность, поскольку все родственники по материнской линии были достаточно полными. Впрочем, это мне до поры до времени не мешало-девушки и так любили. Беда состояла в другом: я еще и врожденный гипертоник, а избыточный вес-один из главнейших, если не самых главных, механизмов поддержания повышенного артериального давления.

К 1984 году мое давление достигло крайне неприятных показателей: верхнее начало резко снижаться, нижнее-возрастать. Мой вес к этому времени достог 124 кг при росте тогда 168 см. Я говорю тогда, потому что, когда я похудел, мой рост увеличился на 2,5 см. Это вполне понятно_ избыточный вес сдавливает межпозвоночные хрящи.

Словом, худеть я начал не из-зи эстетических целей, а по жизненным показаниям. Причем за 8 месяцев я сбросил 68 кг-практически половину того, что имел.

Каким образом? Весьма простым: когда меня сейчас спрашивают: "Как похудеть?"- я отвечаю, что весь смысл моей схемы заключается в трех словах: "Жрать надо меньше". То есть я "сел" на жесточайшею диету. НА 100 % БЫЛИ ИСКЛЮЧЕНЫ ЖИРЫ, НИЧЕГО ЖАРЕНОГО-ВСЕ ТОЛЬКО ОТВАРНОЕ. НА 100% УБРАНО ВСЕ СЛАДКОЕ, ПРАКТИЧЕСКИ НА 100%- ВСЕ МУЧНОЕ-ТОЛЬКО РАЗ В НЕДЕЛЮ МАЛЕНЬКИЙ КУСОЧЕК ЧЕРНОГО ХЛЕБА. НУ, А ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ В ТОМ КОЛИЧЕСТВЕ, ЧТОБЫ ОБЩИЙ КАЛОРАЖ НЕ ПРЕВЫШАЛ 800 ККАЛ В СУТКИ.

Для сравнения скажу, что для человека моего возраста, моей специальности и моего образа жизни суточная норма должна примерно составлять 2500 ккал.

"ПР": Вы так просто об этом говорите. Но, наверное, придерживаться столь жестких, нет-жестоких, ограничений было невероятно тяжело?

Фролов: Совершенно верно. Когда я начал борьбу с весом мне исполнилось 49 лет. И женщины мне сниться перестали-мне стали сниться только бутерброды. Происходило величайшее насилие над собой. Зато удалось за 8 месяцев сбавить те самые 68 кг. Внешне это выглядело совершенно невероятно. Я помню, в 1986 г. я отдыхал на Иссык-Куле. Вылетал оттуда в Москву из Бишкека, и мои друзья вынуждены были приехать в аэропорт удостоверить мою личность, ибо с фотографией в паспорте ничего общего не было.

"ПР": Какие вы можете дать советы тем, кто хочет похудеть?

ФРОЛОВ: Только точно такие же, которые соответствовали бы моему опыту. Добавлю только одно: нужно иметь четкие представления о калорийности тех или иных продуктов, составить что-то вроде таблички и постоянно держать ее в голове. Разбудите меня среди ночи, и я вам скажу, что одно яйцо-это 70 ккал, 100 г белого хлеба-это 280, 100 г черного хлеба-228.

Есть такой миф: не надо есть сливочного масла, а отдать предпочтение растительному. Это ошибочно. Разумеется, после 40 лет лучше не употреблять животных жиров, содержащих холестерин. Растительные жиры холестерина не содержат. То есть в плане профилактики атеросклероза это то, что нужно. Но если речь идет о похудании... Калорийность растительных жиров выше, чем калорийность животных. Калорийность сливочного масла 830 ккал на 100 г, а растительного-884. Поэтому жиры надо исключать полностью!!

Человек, который хочет похудеть, должен составить четкий рацион. Да, нужно, чтобы в пище были белки, жиры и углеводы. Но жиры только те, которые есть в самих растительных продуктах. А белки-мясо, рыба; но все в небольших количествах.

"ПР": Говорят, избыточный вес-это катастрофа. Но если человек чувствует себя достаточно комфортно?

ФРОЛОВ: Никаких "НО"! Это катастрофа всегда. Элементарное ожирение лежит в основе таких заболеваний, как гипертоническая болезнь, диабет, ишемическая болезнь сердца, дистрофические изменения печени, панкреатиты, атеросклероз.

"ПР": А голодание как метод лечения и борьбы с ожирением?

ФРОЛОВ: Это очень серьезный метод лечения. Но он может здорово помочь в некоторых случаях, а в некоторых-и искорежить организм полностью. Поютому голодание советую применять только под наблюданием врача и только в стационаре.

Все иное, особенно самодеятельные опыты, опасно. Я не преувеличиваю. Можно угробить свой обмен веществ настолько, что потом его уже никоим образом не восстановить. Можно сформировать и психогенную зависимость. Особенно часто случается среди молодых девушек. Речь идет о так называемой пищевой анорексии. Девушка все время ограничивает себя в еде, голодает, чтобы держать фигуру. Кончается это нередко тем, что ей не хочется есть. В результате наступает истощение организма, различные психические заболевания.

"ПР": А как вы относитесь к рекомендациям небезызвестного Порфирия Иванова - голодать раз в неделю от 24 до 36 часов?

ФРОЛОВ: Не вижу ничего в этом плохого. Можно сутки-полтора раз в неделю не есть. Здесь никаких серьезных изменений в организме не случится, а вот утилизация жиров в определенной степени произойдет.

Надеюсь эта статья будет Вам полезна!

Темы: #фролов #100 #жиры #похудеть #ккал #скажу #калорийность #жиров