Чтобы похудеть, нужно потреблять меньше калорий, чем расходует тело. Таким образом, недостаток калорий восполнится «сожжением» лишнего жира, и полный человек снова станет стройным. Это знают, наверное, все, кто когда-либо имел проблемы с лишним весом. Но по-прежнему остается спорным вопрос о том, стоит ли скрупулезно подсчитывать каждую съеденную калорию?
С одной стороны, если не считать, то можно потребить раз в десять больше, чем израсходовано, и тогда ни о каком похудании и речи быть не может. С другой – есть ли более внушающее жалость зрелище, чем вид человека, сидящего за столом, и собирающегося не завтракать, обедать или ужинать, а «вводить в организм» надлежащее количество калорий?
Такой человек не замечает вкуса ни свежих фруктов, ни нежного куриного мяса, но только считает «яблоко – Х калорий, куриная грудка – ХХ калорий… », и определив норму, целенаправленно поглощает пищу. Однако подобный добровольный отказ от вкусовых наслаждений – а еда является одним из основных источников получения удовольствия в жизни человека – ни к чему хорошему не приводит.
После нескольких недель скрупулезного подсчета калорий, то есть, жизни в постоянном стрессе, у худеющего может развиться депрессия, начаться бессонница. Также возможны проблемы с желудком и различного рода кожные раздражения.
Чтобы подобного не произошло, диетологи советуют обратить внимание не на подсчет калорий, а на ведение активного образа жизни, и использовать свободное время для того, чтобы как раз как можно больше калорий израсходовать.
Наряду с этим, надо, разумеется, помнить о количестве потребляемых калорий, которое не стоит превышать, однако при этом за едой заниматься не расчетами, а непосредственно едой. Тогда не придется расстраиваться, если вместо положенных трехсот калорий за завтраком было съедено 324, а заодно и мышцы от постоянных физических нагрузок окрепнут быстрее, чем от «ведения счетов» за обеденным столом.
med.israelinfo.ru
2012-4-22 03:14