Осторожно, еда!

Осторожно, еда!

Да, похоже, в отношении еды безопасных дней больше не существует, а вот «критических» становится все больше. Телевидение и газеты пугают нас разнообразными ужастиками на эту тему: коровье бешенство сменяют генетически модифицированные продукты.

Мы отказываемся от куриных яиц, зараженных сальмонеллой, но тут приходит черед самих несушек, которых косит куриный грипп. Добавьте к страху перед «опасной» едой разнообразные диеты, предлагаемые специалистами и доморощенными экспериментаторами из числа друзей, и есть практически нечего.

МАНИИ ЕДЫ

Задумываться о том, что мы едим, -- дело хорошее. Только не всем удается сохранить чувство меры.

Человек способен довести себя до безумия, постоянно думая о разных отвратительных вещах, которые происходят с продуктами на тернистом пути от поля (фермы) до тарелки. А тут еще модные журналы подливают масла в огонь, номер за номером пропагандируя параметры манекенщиц и внедряя в сознание читателей мысль о том, что только худые в этой жизни здоровы и счастливы. В итоге, по данным медиков, в Москве у каждой сотой девушки желание похудеть оборачивается серьезным заболеванием -- анорексией (хроническим недоеданием).

Обжорство (булимия) ничем не лучше. Большинство психиатров считают, что нервная анорексия и нервная булимия -- это стадии одного заболевания. Чем дольше период голодания, тем выше вероятность срыва, когда человек начинает есть все подряд в гигантских количествах. Между тем только высокая степень ожирения чревата серьезными последствиями для здоровья.

ЧТО БЫ ТАКОЕ СЪЕСТЬ?

Спросите любого водителя, какой марки бензин необходим его автомобилю, -- ответ последует незамедлительно. К сожалению, точных инструкций по заправке человеческого желудка и по сей день нет. В выборе продуктов люди продолжают руководствоваться вкусом, ценой, определенными традициями -- семьи и в целом народа. И хозяйки, и повара общепита повсеместно нарушают золотое правило здорового питания: не все вкусное полезно, не все полезное вкусно.

Самые обычные продукты могут нанести непоправимый вред, если питание не сбалансированно.

Подавляющее большинство диетологов рекомендуют отдавать предпочтение кисломолочной и растительной пище. Верующие знают, а атеистам не грех хоть разок заглянуть в Библию. В первой главе книги Бытия ясно говорится: «И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу». Рыбой же и мясом человек дополнил свой рацион по историческим меркам совсем недавно -- несколько десятков тысяч лет назад.

Генетическая память хранит воспоминание о регулярном соблюдении постов, которые способствовали очищению и оздоровлению организма наших предков.

КОВАРНЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ

Решив раз и навсегда покончить с вредными привычками, человек очень часто оказывается в плену стереотипов. Первым делом в немилость попадают хлеб и макароны. Но ржаной хлеб содержит совсем немного калорий, зато богат клетчаткой и углеводами. Макароны, сделанные из твердых сортов пшеницы, тоже можно есть без опаски. Картофель же вполне можно себе позволить, но без масла и сметаны.

Напитки бывают разные. Начнем с соков. Спору нет -- в стакане такого напитка содержится больше витаминов, но зато отсутствуют необходимые организму клетчатка и пектин. Пиво считается напитком, способствующим увеличению веса. Темные сорта, действительно, калорийны, а вот в 100 граммах светлого пива содержится всего 40 ккал, но главное его достоинство -- обилие витамина В. С традиционным отечественным напитком -- водкой -- дело обстоит не в пример хуже: выпив 100- граммовую рюмку, мы сразу же набираем четверть суточной нормы калорий.

На протяжении жизни человек должен сам сделать выбор: есть, чтобы жить, или жить, чтобы есть. Ведь, как гласит старинная народная мудрость, обжора роет себе могилу зубами.

Ирина ЖИРНОВА, Огонек

Темы: #осторожно #еда

2012-11-10 10:49

Источник: eDiet.ru