Приступы обжорства

Приступы обжорства

"Боже мой! Валентина!" – вздрогнул я. И про себя добавил: "Эк тебя разнесло-то! Валя-Валентина, что с тобой теперь...". От бывшей красавицы, которая была главным действующим лицом моих эротических снов в период подростковой гиперсексуальности, ничего не осталось. Валька между тем весело предаваясь воспоминаниям о нашей школьной жизни, выуживала из кармана одну шоколадку за другой и с чувством их поедала. "Да что же это такое? – думал я, с ужасом глядя на это толстое жующее существо. – Надо же себя так распустить!"

Однако Валькина проблема оказалась гораздо серьезнее, нежели обыкновенная невоздержанность в пище. Через несколько лет после того как она окончила школу и вышла замуж (между прочим, за вполне обеспеченного и к тому же симпатичного господина), Валя заболела неким психическим расстройством, проявляющимся в патологическом чувстве голода с приступами обжорства – так называемой булимией.

Избавиться от болезни самостоятельно, по мнению специалистов, практически невозможно. У здорового человека процесс насыщения происходит следующим образом: сначала центр голода сигнализирует о том, что пора поесть. Затем в ответ на этот запрос соответствующие внутренние органы и системы приводятся в соответствующее состояние. А после поступления в организм достаточного количества пищи срабатывает центр насыщения, и потребность в еде исчезает.

Но иногда в цепочке "голод – еда – насыщение" происходят сбои, приводящие к нарушению пищевого поведения. По медицинской статистике, около 8% россиян страдают от того, что им постоянно хочется есть. Едва выйдя из-за стола, они снова готовы приступить к трапезе. Мысли о еде не покидают их даже тогда, когда они наедаются до "по самое не могу". Первый признак, свидетельствующий о развитии болезни, – это постоянная и непреодолимая тяга к пище. Очень часто нервная булимия возникает в ответ на стресс.

Кстати, описание развития булимического синдрома можно встретить даже в такой абсолютно немедицинской книжке как "Золотой теленок": "Жил на свете частник бедный. Это был довольно богатый человек; владелец галантерейного магазина... Он безмятежно торговал бельем, кружевными прошвами, галстуками, пуговицами и другим мелким, но прибыльным товаром.

Однажды вечером он вернулся домой с искаженным лицом. Молча он полез в буфет, достал оттуда цельную холодную курицу и, расхаживая по комнате, съел ее всю. Сделав это, он снова открыл буфет, вынул цельное кольцо краковской колбасы весом ровно в полкило, сел на стул и, остекленело глядя в одну точку, медленно сжевал все полкило. Когда он потянулся за крутыми яйцами, лежавшими на столе, жена испуганно спросила:

– Что случилось, Боря?
– Несчастье! – ответил он, запихивая в рот твердое резиновое яйцо. – Меня ужасно обложили налогом. Ты даже себе не можешь представить.
– Почему ты так много ешь?
– Мне надо развлечься, – отвечал частник. – Мне страшно.

И всю ночь частник ходил по своим комнатам, где одних шифоньеров было восемь штук, и ел. Он съел все, что было в доме...".

(Вообще-то, 90% людей, страдающих этим расстройством, женщины.)

Но даже когда стресса нет и причин "отвлекать себя пищей", казалось бы, не существует, человек все равно продолжает поглощать пищу в неимоверных количествах. Этот симптом появляется с завидным постоянством, мешает работать и нормально жить, потому что мысли о еде вытесняют собой все остальные. Пища для булимиков делается своего рода наркотиком: перестав жевать, больные впадают в депрессию или становятся слишком нервными, раздражительными. Озабоченность едой влечет за собой потерю работоспособности, мешает сосредоточиться на важных проблемах. Иногда больные булимией избавляются от излишков в желудке с помощью рвоты. Во время приступов болезни они поглощают горы пищи, а потом засовывают в горло два пальца.

Как говорит сотрудник Центра психического здоровья, врач-психотерапевт Олег Гладышев, несчастные уверены, что избежать чрезмерного притока калорий, грозящего им полнотой, можно только так. Но приступы обжорства с регулярно повторяющимися очистительными процедурами способствуют развитию заболеваний пищевода. Стремление преодолеть тягу к пище приводит к формированию других, уже вегетативных, симптомов: учащенному сердцебиению, болям в области сердца, жару, потливости, ознобу, дрожи, вплоть до обморочных состояний. Желание поесть одновременно со страхом перед ожирением вызывают серьезные личностные изменения. Булимики склонны либо к эмоциональной неустойчивости, импульсивности, истеричности, либо к чрезмерной тревожности, неуверенности в себе, зависимости от обстоятельств и окружающих их людей.

Немецкий диетолог Фолькер Пудель утверждает, что страдают булимией в возрасте от 15 до 30 лет 3-8% всех женщин. Многие из них принадлежат к среднему классу и в большинстве случаев имеют высшее образование.

Причин возникновения булимии, а также сопровождающих эту болезнь приступов обжорства может быть несколько. Как уже упоминалось выше, предшествовать булимическому расстройству может гиперфагическая реакция, заключающаяся в привычке "заедать" неприятности.

Как считает О.Гладышев, к психотравмирующим факторам, вызывающим такую реакцию, относятся как уже состоявшиеся, так и грядущие события: потеря близкого человека, семейная ссора, развод, конфликт с начальником, возможное увольнение с работы, предстоящие сложные экзамены. А со временем такая реакция возникает не только на какие-нибудь серьезные стрессовые ситуации, но и на любую малозначимую неприятность.

Некоторые психоаналитики видят причину булимии в нереализованном материнском инстинкте. Кроме того выяснилось, что многие больные в детстве или юности подвергались сексуальным домогательствам. А недавно американские психологи выяснили, что среди женщин, страдающих от ожирения, чаще испытывали приступы обжорства те, кто в детстве страдал от насмешек. Хотя авторы этой теории и не смогли объяснить механизм, который связывает детские обиды и приступы обжорства в более позднем возрасте, но, возможно, у обиженных ухудшается представление о собственной внешности и падает общая самооценка, а это впоследствии проявляется в расстройстве пищевого поведения.

А вот ученые Питтсбургской университетской медицинской школы считают, что булимия связана с нарушением обмена серотонина в головном мозге. Доктор Уолтер Кей (Walter H. Kaye) и его коллеги провели позитронную эмиссионную томографию головного мозга девяти женщинам, которые раньше страдали патологическим обжорством, и двенадцати здоровым женщинам. У перенесших булимию выявлено нарушение связывания серотонина с рецепторами в некоторых участках мозга. Известно, что серотонин участвует в работе мозга и играет важную роль в регуляции аппетита и настроения. Вот почему обнаруженные нарушения позволяют объяснить характерные для больных булимией приступы голода и перепады настроения.

Как бы там ни было, но пока булимию лечат, во-первых, медикаментозными средствами – в основном антидепрессантами, транквилизаторами и нейролептиками. Во-вторых, с помощью сеансов психотерапии. Психотерапия с больными булимией трудна и длительна, однако при правильном проведении завершается стабильным выздоровлением. А диетологи говорят, что самая лучшая профилактика булимии и прочих нарушений пищевого поведения – это соблюдение основных принципов рационального питания. Прежде всего это разнообразие в еде. Если разнообразить меню и есть всего понемногу, то можно обмануть организм.

Вадим САМОКАТОВ, utro.ru

Темы: #обжорства #приступы #булимией #еде #поведения #больные #пищевого #частник

2012-7-24 20:23

Источник: eDiet.ru