Соевые продукты и женское здоровье

Соевые продукты и женское здоровье

Сегодня исследователи изучают роль сои в профилактике и лечении многих заболеваний и патологических состояний. Соевый белок отличается высокой усвояемостью и полноценным аминокислотным составом, сравнимым с белками молока, яиц и мяса. Доказано, что использование сои даже как единственного источника пищевого белка позволяет полностью поддержать азотистый баланс в организме. Сою можно применять как самостоятельный продукт питания или добавлять в готовую пищу. Полиненасыщенные жирные кислоты сои регулируют обмен веществ, в частности обмен холестерина, фосфолипидов и витаминов. Тем не менее, у сои есть и другие преимущества, помимо пищевой ценности.

Соя является эффективным продуктом для профилактики остеопороза. В сое содержится большое количество хорошо усваиваемого кальция и бора, который препятствует костным потерям кальция и магния. Также фитоэстрогены сои (изофлавоноиды) подавляют активность клеток, «разрушающих» старую костную ткань, и стимулируют рост клеток, «строящих» новую костную ткань, и секрецию кальцитонина, что помогает предотвратить снижение плотности костей.

В последнее время, в связи с большим количеством осложнений и противопоказаний к гормонально-заместительной терапии в период менопаузы, ученые Западной Европы и США ведут активные исследования фитоэстрогенов как альтернативы для лечения климактерических расстройств. Исследования подтверждают, что фитоэстрогены сои благодаря гормоноподобным эффектам являются лечебными препаратами для женщин в период менопаузы. Применение соевых продуктов позволяет справиться со многими проблемами климактерического периода: приливами, ночной потливостью, головными болями, бессонницей, урогенитальными расстройствами, отечностью.

Включение соевых продуктов в питание способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются одной из главных причин смертности в мире. Соя является поставщиком полноценного белка, эквивалентного мясному и молочному, содержащимся в пище животного происхождения, но в отличие от них не содержит холестерина. Соевые продукты могут успешно использоваться в качестве низкокалорийного продукта в программах контроля массы тела. За счет большого количества растительных волокон достигается длительный эффект насыщения и стимулируется моторика кишечника.

Соевые продукты не являются «волшебными таблетками», но они должны стать важным компонентом питания человека, который заботится о своем здоровье.

Темы: #сои #соевые #продукты #являются

2012-10-30 18:40

Источник: eDiet.ru