Спортивная гимнастика: награды и правила. Часть третья

Спортивная гимнастика: награды и правила. Часть третья

В соответствии с правилами, в финале соревнований, в розыгрыше абсолютного первенства Олимпиады могут принимать участие не больше трех спортсменов от каждой страны, а в розыгрыше звания чемпиона по отдельным видам упражнений - не более двух человек. С 1997 года программа чемпионата мира по спортивной гимнастике и олимпийского турнира по гимнастике больше не включает обязательные упражнения. 

Вместо обязательной и произвольной программ, которые имели решающее значение относительно команды-победителя и состава участников финальной части в индивидуальном зачете, стал действовать квалификационный этап среди спортсменов и командный финал.

Спортивная гимнастика принадлежит к тем видам спорта, которые регулярно обновляют список чемпионов, как показали последние десятилетия. В 1987 году отличилась румынская спортсменка Аурелия Добре, получившая звание абсолютной чемпионки мира в свои не исполнившиеся к тому времени 15 лет.

Даниэла Силиваш, так же из Румынии, еще раньше (на два года) предыдущей чемпионки получила золотую медаль за первенство в упражнениях на бревне. Современными правилами спортивной гимнастики установлен новый возраст для участия гимнасток в крупном международном турнире - не 15, а 16 лет. В год соревнований спортсменке должно исполниться полных 16 лет. 

Современная спортивная гимнастика вносит свои коррективы по «процедурным» особенностям выступления:

- участники переходят от снаряда к снаряду не спонтанно, а организованно;
- участники около 40 секунд могут потратить на разминку перед началом упражнения;
- при выполнении программы тренеру запрещено общаться с гимнастом;
- во время проведения соревнований спортсменам не разрешается уходить с площадки без разрешения.


Правила содержат пункты относительно наказаний. Например, если спортсмен не вышел на разминку перед выступлением. Если гимнасты нарушают дисциплину или отвлекаются на посторонние дела во время соревнования, они наказываются штрафом. Отступление от принятой формы одежды может отрицательно повлиять на результат выступления гимнаста. 

С первым замечанием снимаются баллы, а максимальное наказание позволяет отстранить участника от соревнований в абсолютном зачете. При выполнении упражнений на снарядах разрешается применять кожаные накладки на ладони, чтобы избежать повреждений. Что касается техники, ее основа заключается в определенных положениях тела и движения в процессе выступления.

Вис - это положение, когда плечи гимнаста расположены ниже уровня хвата, а упор - положение, при котором плечи находятся выше уровня опоры. Упор выполняется руками, туловищем, ногами. Хват - способ держаться на снаряде гимнаста. Хват может быть верхним или нижним, наружным, оборотным изнутри снаряда, смешанным, сомкнутым, дальним, скрестным.

Группировка - это максимальный изгиб тела в поясе, с прижатыми к груди коленями и сомкнутыми вокруг ног руками. Угол - позиция тела в упоре или висе, когда выпрямленные ноги составляют с туловищем угол 90 градусов. 

Шпагат - это положение при максимально разведенных ногах. Переход - это перемещение с одновременным выполнением определенного технического элемента. 

Подъем - изменение положения виса в упор или из низкого упора в высокий. Перелет - передвижение спортсмена из висаили упора из одной стороны снаряда на другую. Круг - движение по окружности над снарядом. Оборот - перемещение вокруг оси снаряда. Выкрут - упражнение, выполненное вращательным движением в суставах плеч. 


Мах в различных направлениях - движение тела из стороны в сторону между крайними точками траектории. Размахивание - это название подразумевает движение части тела относительно другой в положении упора, движение тела относительно точек хвата (вис). Перемах - движение ног над или под снарядом (упор, вис). Скрещение - два встречных перемаха. 

Поворот - выполнение вращения вокруг продольной оси тела или движение каждой части тела вокруг их осей. Переворот - это вращение с переворачиванием через голову как вперед, так и назад. Сальто - переворот без опоры с различных позиций - на месте, с разбега, во время перемещения с одной стороны снаряда в другую.

Соскок - прыжок со снаряда при завершении упражнения определенным способом. Каждый гимнастический снаряд отличается своими специфическими положениями и движениями. Для выполнения упражнений на кольцах характерна опора в позиции разведенных в стороны рук, так называемый крест, и движение тела в одном направлении и одновременно со снарядом, или кач. Арсенал терминов спортивной гимнастики дополняется названиями комплексных элементов, таких, как подъем переворотом, сложных движений - сальто назад прогнувшись поворотом на 360 градусов, и других.

Знаменитые гимнасты составляют композиции из собственных технических элементов, которые затем носят названия их имен: «вертушка Диомидова» на брусьях, «круги Деласала» на коне, «петля Корбут» на брусьях, «крест Азаряна» на кольцах, упражнение на перекладине «Делчев», и прочие.

Темы: #тела #движение #снаряда #относительно #стороны #упор #соревнований #упора

2012-3-15 23:50

Источник: eDiet.ru