Так ли страшен ГМО? Часть 1

Так ли страшен ГМО? Часть 1

Лишь 8% высказались о безопасности таких продуктов, 11,5% равнодушны к данному вопросу, а 5,5% вообще первый раз слышат о каких-то там ГМО. «ЛГ» решил выяснить, насколько страшны продукты, содержащие генетически модифицированные организмы.

Помидор с камбалой

Генетически модифицированные организмы (ГМО) — это любые организмы (от вирусов до животных), чей природный генетический состав был изменен посредством генной инженерии. Иногда еще используют термин «трансгенный», трансгены — фрагменты чужеродных ДНК, внесенных в состав организма.

Первые опыты по внесению чужих генов в ДНК растений и животных стали проводить в 1970-х годах. Сначала интерес был чисто научным, но затем стало ясно, что новые организмы можно наделять нужными для человека свойствами.

Так вскоре был создан картофель, которому ввели ген, взятый из ДНК клетки почвенной тюрингской бациллы. Когда колорадский жук съедал лист такого картофеля, в его желудке начинал вырабатываться ядовитый белок. В результате вредитель погибал. Самое важное, что яд вырабатывался только в организме жуков — для человека и животных такой картофель оказался совершенно безвреден.

А когда решили создать томат, устойчивый к морозам, результат получился неожиданный. Для изменения был взят ген камбалы, который отвечает за терморегуляцию. Но после его пересадки выяснилось, что новый томат так же боится заморозков. Зато его плоды могут длительное время храниться при комнатной температуре и не портиться.

Просто, дешево, сытно

В мире допущено к промышленному производству более 100 линий генетически модифицированных растений. Общая площадь, засеянная ГМО-растениями, с 1996 по 2005 годы возросла более чем в 50 раз. По данным Роспотребнадзора, на сегодняшний день в мире полей с трансгенными культурами — более 90 млн га. Чаще всего выращивают сою, рапс и кукурузу. Лидеры в этой сфере — США, Аргентина, Бразилия, и Китай. На российском рынке продукты с ГМО появились в конце 1990-х годов. Сейчас в нашей стране прошли полный цикл испытаний и разрешены для использования в пищевой промышленности 14 видов ГМО растительного происхождения: 3 сорта сои, 6 сортов кукурузы, 3 сорта картофеля, 1 сорт сахарной свеклы, 1 сорт риса и 5 видов генетически модифицированных микроорганизмов.

ГМО гораздо проще и соответственно дешевле выращивать — вот главная причина их распространения. Трансгенные организмы устойчивы к внешним условиям, не боятся болезней и вредителей, не требуют сложного ухода.

Роман Алексеев, младший научный сотрудник РАН:

При использовании ГМО пищевые продукты получаются дешевле — хотя бы потому, что снижаются расходы на инсектициды и другие вещества, направленные на борьбу с вредителями. Сорта/породы с ГМО более продуктивны. Нельзя обойти вниманием одно из важнейших направлений современной биотехнологии — использование растений как «биофабрик» для получения недорогих белков медицинского и сельскохозяйственного назначения. Я думаю, у ГМ продуктов большое будущее, так как население Земли растет, и проблема с обеспечением всех жителей необходимыми продуктами питания и лекарствами со временем станет только острее.

Ирина Зайцева, зам. начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Воронежской области:

В связи с ростом населения, необходимо удвоение или даже утроение мирового производства сельхозпродукции, что невозможно без применения трансгенных растений, животных, создание которых ускоряет процесс селекции, увеличивает урожайность, удешевляет продукты питания.

Жаркие дискуссии об опасности/безопасности ГМО ведутся на всех уровнях. Среди обывателей кого-то уже само название «генетически модифицированные организмы» заставляет вспомнить фантастические триллеры о помидорах-убийцах. Другие говорят, что и привезенная из Америки картошка поначалу считалась «бесовскою пищей». Мнения специалистов также неоднозначны.

ГМО безопасны!

Валентин Мельников, химик (Москва):

В природе просто не существует механизма, через который этот вред мог бы проявляться. Все ДНК и РНК, попадающие с пищей, в желудке расщепляются на элементарные звенья (аденин, гуанин, тимин или урацил, цитозин — «буквы» генетического алфавита). Генетическая информация из пищи передаваться не может (иначе бы жизнь была невозможна). Есть картошку с встроенными генами от помидоров ничуть не вреднее, чем просто картошку с помидорами.

Роман Алексеев:

Генетически модифицированные продукты в целом ничем не отличаются для человеческого организма, так как ферментам «все равно», какое именно происхождение имеет расщепляемый фрагмент ДНК. За исключением того фантастического случая, когда привнесенный ген будет кодировать вещество, токсичное для человека, однако это невозможно, так как одной из стадий получения ГМО является тщательная проверка на биобезопасность. Пока науке не известно ни одного случая нанесения вреда человеку от ГМО.

ГМО опасны!

Главный аргумент противников ГМО — малоизученность влияния трансгенных организмов на человека. Мир имеет с ними дело чуть больше десяти лет, так что говорить о безопасности ГМО еще рано. Кроме того, некоторые считают, что продукты с трансгенными добавками провоцируют аллергические реакции. Результаты исследований Института вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова показали, что 70% московских школьников страдают от пищевой аллергии на сою, а соя сейчас в подавляющем большинстве продуктов — генетически модифицированная.

Ирина Зайцева:

Генетически модифицированные продукты могут содержать токсины и аллергены, соответственно вызывать аллергию у людей, склонных к пищевой аллергии.

Источник: vrn.best-city.ru

Фото shutterstock.com

Темы: #гмо #генетически #продукты #организмы #модифицированные #днк #растений #животных

2011-7-28 20:21

Источник: eDiet.ru