Восемь сказок о холестерине

Восемь сказок о холестерине

Сказка номер один: холестерин не нужен организму

Холестерин так же необходим организму, как вода, белки и углеводы, поскольку клетки используют его для строительства мембран и производят из него половые гормоны, желчные кислоты и витамин Д3. Особенно нуждаются в холестерине клетки головного мозга и нервной системы.

Сказка номер два: все разговоры о вреде холестерина – ерунда

В прошлом веке Америка испытала настоящий шок на почве холестерина. Газеты и журналы взахлеб твердили о том, как вредно это вещество, а американцы покупали только свободные от него продукты. Даже на бутылках с минеральной водой значилось: “Не содержит холестерина”.

Началось это безумие, когда русский ученый Аничков открыл связь между холестерином и развитием атеросклероза у животных. Он кормил кроликов богатыми холестерином продуктами, и спустя какое-то время животные умирали от инфаркта. На волне этого открытия пошли разговоры, что холестерин – яд, что он смертельно опасен для организма. Его сочли главным виновником атеросклероза и тут же сформулировали постулат: чтобы сохранить сердце здоровым, достаточно отказаться от продуктов, богатых холестерином.

Дальнейшие исследования показали, у человека атеросклероз развивается по измененному сценарию: в частности, в этом процессе участвует не один только холестерин, как это наблюдалось у кроликов.

Сказка номер три: высокий уровень холестерина в крови говорит о том, что инфаркт может случиться в любую минуту

В крови холестерин связан с особыми белками – липопротеидами. Существует два вида таких белков: одни липопротеиды обладают высокой плотностью, другие – низкой. Липопротеиды высокой плотности связывают избыточный холестерин и переносят его в печень, где он благополучно и перерабатывается. Поэтому холестерин, связанный с этими белками, – “хороший” холестерин. А вот липопротеиды низкой плотности проникают в стенки артерий и накапливаются там в особых “пенистых” клетках, которые формируют атеросклеротическую бляшку. Такой холестерин, естественно, “плохой”.

Исследования показывают, что связь между “плохим” холестерином и риском развития инфаркта миокарда существует, однако не прямая. Вот почему все предсказания судьбы по анализу крови – нестоящее занятие.

Сказка номер четыре: чтобы нормализовать уровень холестерина, надо отказаться от богатых им продуктов

Даже если перейти на одни овощи-фрукты, где холестерина практически нет, организм немедленно начнет производить его из собственных ресурсов. В норме только 20 процентов холестерина мы получаем с пищей, остальные 80 процентов синтезируются в организме из жирных кислот. Дело, стало быть, не в холестерине, а в жирных кислотах. С ними нужно бороться, а не с холестерином. Как? Увы, наука не знает ответа на этот вопрос. Есть счастливчики, которые каждый день балуют себя свиной отбивной, которая прямо-таки истекает холестерином, но при этом его уровень в крови остается нормальным. Другие сидят на жесточайшей диете, с исключением всех до одного жирных продуктов, а уровень холестерина снижается еле-еле. И все же жирная еда так или иначе связана с атеросклерозом. Например, в Японии, где в ходу рис и рыба, сердечно-сосудистые заболевания встречаются редко. Но стоит японцам оказаться в стране, где знают толк в мясе, разбираются в сырах и других продуктах, богатых холестерином, как они быстро догоняют коренных жителей по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Только вряд ли это обстоятельство проясняет картину: научно обоснованная связь между уровнем холестерина в пище и уровнем холестерина в крови так и не установлена.

Более того – с помощью одного крупного долговременного эксперимента, где было задействовано 350 тысяч человек (и затраты на которой составили 115 миллионов долларов), удалось доказать, что уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний не зависит от уровня холестерина в крови. Участники эксперимента, резко уменьшившие потребление холестеринсодержащих продуктов, добились существенного снижения уровня холестерина в крови, но это никак не повлияло на уровень смертности от недугов, связанных с сердцем и сосудами.

Сказка номер пять: у тех, кто занимается спортом, нормальный уровень холестерина

Физические нагрузки бесспорно влияют на уровень холестерина в крови, однако не слишком существенно. У тучных людей, которые обходят спортивный клуб стороной, холестерин, как правило, выше, чем у стройных завсегдатаев тренажерных залов. Но ничуть не меньше сказываются на уровне холестерина другие факторы: что и как вы едите, сколько вам лет, много ли вы курите, какие гены достались вам по наследству. Известно еще, что у мужчин холестерин традиционно выше, чем у женщин.

Иными словами, фитнес не панацея от атеросклероза, а только прекрасное дополнение к другим способам борьбы с ним.

Сказка номер шесть: высокий уровень холестерина опасен только для тех, кто немолод

Атеросклероз не развивается за несколько дней. Да, эта болезнь дает знать о себе, как правило, в зрелом возрасте, но сужение кровеносных сосудов, сдавливание их атеросклеротическими бляшками происходит годами. Первые признаки этого процесса обнаруживаются уже в 20–25 лет. Поэтому следить за уровнем холестерина нужно всегда, даже в том возрасте, когда проблем с сердцем и сосудами нет и, как нам кажется, быть не может.

Кроме того, нарушения обмена холестерина могут быть врожденными. Из-за какого-нибудь генетического дефекта у человека может вырабатываться слишком много липопротеидов низкой плотности (“плохих”), и тогда инфаркт возможен еще до 30 лет.

Сказка номер семь: маргарин полезнее, чем сливочное масло

Да, маргарин делают на растительной основе, из семян подсолнечника и сои, но в процессе технической обработки в нем образуется с десяток химических веществ, которые с трудом назовешь полезными. Доказано, что употребление шести столовых ложек маргарина втрое увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Сказка номер восемь: вегетарианская диета – самая здоровая

Вегетарианская диета и диета с низким содержанием жиров – это не одно и то же. Чтобы обеспечить организм достаточным количеством белков, вегетарианцы едят сыр, яйца, продукты из сои и все они богаты и жирами, и холестерином.

где холестерина много

- Жирное мясо (свинина)
- Печень, почки, мозги
- Сосиски, колбаса, бекон
- Креветки и кальмары
- Яичный желток
- Красная и черная икра
- Сыр
- Жирная сметана
- Бисквиты, пирожные
- Сливочное масло, сало

где холестерина мало

- Белое мясо курицы
- Индейка
- Рыба (особенно морская)
- Мидии
- Яичный белок
- Овощи и фрукты
- Мороженое “шербет”
- Йогурт
- Овсяное печенье
- Растительное масло

Чтобы уменьшить количество холестерина в еде перед трапезой срезайте жир с мяса, а с птицы снимайте кожу охлаждайте мясной бульон и снимайте с него верхний слой жира подавайте к мясу овощи запекайте мясо на решетке, чтобы жир стекал вниз при выпечке заменяйте целое яйцо яичным белком и двумя чайными ложками растительного масла вместо майонеза заправляйте овощные салаты лимонным соком и специями.

Источник: Семейный доктор

Темы: #холестерина #холестерин #уровень #крови #холестерином #сказка #продуктов #атеросклероза

2012-11-19 18:29

Источник: eDiet.ru