Жировые отложения и аппетит

Жировые отложения и аппетит

И все же, утверждают канадские ученые, именно так оно и есть. По крайней мере, это то, что происходит с лабораторными грызунами. Проведенные на них опыты показали, что, как только повышается жировая ткань, в организме поднимается уровень нейропептида Y – мощнейшего стимулятора пищевой активности.

Нейропептид Y (кстати, повышенной выработке этого гормона способствуют и сильные душевные переживания, и напряжение) усиливает чувство голода путем воздействия на гипоталамические центр насыщения и центр голода.

До сих пор ученые считали, что нейропептид Y, как и прочие нейропептиды, задача которых – регулировать физиологические функции организма как человека, так и животных, образуется только в центральной или периферической нервной системе. Однако последние исследования канадцев дали понять, что создание нейропептида Y возможно в любых жировых отложениях.

Таким образом, получается, что растущий вес влечет за собой увеличение аппетита, что опять же приводит к еще большему увеличению веса. По крайней мере, именно так все происходит с лабораторными грызунами. И ученые из Онтарио утверждают, что с людьми, вполне вероятно, творится то же самое. Хотя, каких либо подтверждений данных предположений путем исследований с участием людей еще нет.

Вероятно также, что нейропептид Y, который появляется в организме по причине жировых отложений способен «добираться» до нервной системы, и уже оттуда влиять на чувство голода. Но данные предположения ученым еще только предстоит проверить, как и теории о создании средства, нейтрализующего влияние нейропептида Y через все тот же, откладывающийся на теле, жир.

med.israelinfo.ru

Темы: #нейропептида #нейропептид #голода #ученые

2012-7-16 00:48

Источник: eDiet.ru