Нужен ли мне лишний вес...

Нужен ли мне лишний вес...

Попробуем забраться в глубины нашего подсознания. Поразмышляем над задачкой: нужен ли человеку лишний вес? И если да, то зачем?

Можно предсказать заранее ответы вроде: «Да совсем он мне не нужен! Вот как бы только от него избавиться…» Но, все же, если есть излишки веса, значит это для чего-то нужно человеку. Даже если он не осознает этого.

И не удивляйтесь, ведь организм наш – система весьма сложная и саморегулирующаяся. И коли эта система вдруг начала запасаться жиром, значит, у нее были веские на то причины. Они могут быть связаны не только с режимом и стилем питания, а также составом меню. Наверняка вам, как и мне, часто случалось встречать женщин, употреблявших абсолютно нездоровые и неправильные продукты в огромных количествах, совершенно при этом не поправляясь. Приходилось. Конечно, все мы не без греха, и завидовать счастливицам.

А ведь импульсом к увеличению веса может стать совершенно любая, даже пустяковая, как кажется, ситуация или фраза. Однако в первую очередь накопление лишних килограммов является защитной реакцией нашего организма от любого дискомфорта. При этом работает еще и стремление получать пищу в качестве награды, избегая при этом наказания.

Вот так, заложена программа, организму остается выполнять ее максимально добросовестно.

Иногда начинает прибавляться вес в качестве реакции на строгий контроль со стороны собственных родителей. Это такой внутренний протест, возможность заявить о себе. Как о самостоятельной личности, желающей быть вовсе не такой, какой хотят ее видеть родители. И чем боле родители будут обращать внимание своего чада на вес и другие кажущиеся им недостатки, тем большим будет протест.

Большое влияние в школе могут оказать и сверстники. Если человека начинает отторгать коллектив, то возникновение и быстрое нарастание веса могут также послужить таким своеобразным протестом. Иногда это может оказаться и единственно эффективным путем привлечь к себе внимание. Хотя бы недостатками, если не выходит при помощи достоинств.

Повторим, совершает это человек неосознанно. Он может и не хотеть толстеть и даже вполне искренне пытаться привести себя к нормальному весу.

Может это случиться и с девушками, подвергшимися сексуальному насилию. После пережитого ими стресса, чтобы защититься от возможных в будущем подобных неприятностей, подсознанием принимается твердое решение стать некрасивой и толстой, дабы не привлекать внимания мужчин.

Напряженная успешная учеба также может стать поводом для подсознания к включению программы приобретения лишних килограммов. Это можно сформулировать так: «Я ответственный, серьезный и умный человек, не то, что эти глупые пустышки, у которых модельные фигуры».  А ведь есть еще и заедание стрессов во время экзаменов! Это отнюдь не призыв плохо учиться ради отменного здоровья. Просто отличникам стоить вполне осознанно следить за собой. Ведь если осознать проблему, переведя ее из области бессознательного, ее вполне можно решить. Ведь сам факт того, что человек осознал бессознательную причину своего лишнего веса, становится помощником в его снижении. Он поможет избавиться от навязчивого стремления беспрерывно жевать что-либо.

После замужества появляются и прочие причины. Подсознание стремится подогнать свое тело под более женственный стандарт образа матери и жены. А ведь это – дама с весьма выраженными формами.

В профессиональной области как у мужчин, так и у женщин возможной причиной полноты может стать неосознаваемое желание обладать большим научным или профессиональным весом в кругу весьма опытных коллег. В таком случае вес может стать синонимом авторитета.

Лишний вес может использоваться подсознанием для удержания возле себя мужа. Мол, кому я такая теперь нужна? Я отдала все лучшее тебе, а в благодарность тебе просто придется быть со мной.

Еще один вариант работы подсознания – защита от болезненной ревности мужа. «Посмотри, я очень толстая и не вызываю никакого интереса у представителей противоположного пола. Успокойся. Я всегда буду верна тебе, о соперниках просто нечего волноваться. Можешь оставить меня в покое».

А возможна и вообще извращенная реакция на алкоголика или тирана – мужа: «Так тебе и надо. Теперь у тебя толстая жена. Пускай все видят, что лучшего ты не достоин».

Можно бесконечно перечислять возможные причины. Главное же сейчас – задуматься, постараться понять, что именно дает лишний вес конкретно Вам.

Вот, например, сейчас вы наедине с собой. Попытайтесь быть максимально честным.

Вы обладаете лишним весом. он выполняет некие функции.

И данные функции важны именно вам.

Что же это? Что еще, не приводящее к полноте, может справиться с этими функциями?

Если вы сможете ответить на эти вопросы, то и решить проблему будет уже легче. Ведь удовлетворить главные потребности каждого человека в любви, защищенности и признании возможно самыми различными способами. Например, теми, что не лишают вас здоровья

eDiet.ru »

Темы: #вес #стать #веса #лишний #вполне #мужа #весьма #причины

2012-7-29 18:36

Источник: eDiet.ru