ОПАСНЫЕ СВЯЗИ

ОПАСНЫЕ СВЯЗИ

Привычные Ошибки

Реагентами, расщепляющими питательные вещества, являются пищеварительные фермены. Каждая группа ферментов строго специализирована, например, амилаза занимается только крахмалами, липаза - только липидами (жирами).

Кроме того, они действуют в различных условиях для одних необходима щелочная среда, для других - только кислая.

Как только мы кладем в рот кусок пищи, организм сразу же настраивается на определенную кислотность на всех ступенях пищеварительного тракта во рту, в желудке, в кишечнике. Но если наш кусок состоит из совершенно различных между собой элементов (скажем, белков и углеводов), происходит великая путаница разные ферменты вступают во взаимодействие и среда теряет должный уровень кислотности. Чтобы это произошло, достаточно пустяка - съесть, например, тарелку макаронов с мясом.

Естественно, это не универсальное правило, так как существуют счастливчики, которые за столом могут позволять себе любые вольности, и с ними ничего не происходит. По всей видимости, желудок у некоторых людей менее чувствителен к такого рода "опасным связям", или выделение пищеварительных ферментов очень хорошо сбалансировано. Не случайно говорят, что "они и гвозди переварят".

Дурные Компании

Не всем, к сожалению, выпадает такое счастье. Поэтому должным образом сочетать между собой продукты означает вводить в желудок такие элементы, которые нуждаются в одинаковых условиях для усвоения. Так организм затрачивает меньше времени и энергии на переваривание пищи, а выигрывает от этого, в конечном итоге, наше здоровье и самочувствие. Вернемся к нашему примеру с макаронами и мясом. Крахмал, содержащийся в макаронах (как и во всех продуктах, изготовленных из злаков), начинает подвергаться расщеплению во рту под действием фермента, который входит в состав слюны. Для своей деятельности он нуждается в нейтральной или слабощелочной среде, и желудок, подготовленный к приему пасты, обеспечивает необходимый уровень рН. Что же касается мяса, рыбы яиц, сыров и т п, состоящих в основном из белков, то их переваривание происходит лишь в желудке под воздействием пепсина, активного в кислой среде. Для создания такой среды организм начинает выделять соляную кислоту, как только мы кладем в рот первый кусок бифштекса. Включать в меню одного обеда или ужина белки и углеводы означает замедлять переваривание последних, так как в этом случае фермент, расщепляющий крахмал, не находит в желудке необходимой ему среды.

По этой же причине не следует соединять крахмалосодержащие и кислые продукты (некоторые фрукты, такие, например, как ананас, апельсины, мандарины и т д). То же самое относится и к напиткам. В частности, вино, которое прекрасно сопровождает белковые блюда, не рекомендуется в сочетании с крахмалосодержащими, а пиво (менее кислое и алкогольное) - вполне им подходит.

Не Все Подобное Совместимо

Значит, обед на основе одних протеинов - правильный путь? Не совсем так - мясо, яйца, молочные продукты обладают различными свойствами, хотя у них и общий основной составляющий элемент. Как уже говорилось, желудок - сложная лаборатория, которая вырабатывает "узко специализированные" пищеварительные соки. Поэтому молоко и его производные не слишком хорошо уживаются с мясными продуктами. Дело в том, что молоко в желудке свертывается в хлопья, которые обволакивают частички мяса и мешают их перевариванию.

Вот почему блюда из мяса с добавлением сыра оказываются тяжелыми. Если же они при этом жарятся на сливочном масле, то пищеварительному аппарату приходится совсем туго - жиры замедляют секрецию желудочного сока и снижают подвижность желудка.

Белки животного происхождения, кроме того, не в ладу и со своими растительными родичами. К примеру, мясо с гарниром из горошка или других бобовых гарантирует затрудненное пищеварение. А вот между собой растительные белки сочетаются прекрасно, так что блюда, состоящие из различного рода пасты или риса и бобовых не только вкусны, но и полезны.

Может показаться противоречием, однако белки, для расщепления которых необходима кислая среда, не следует употреблять вместе с очень кислыми продуктами, так как эти последние могут снизить выделение соляной кислоты в желудке. Иными словами, не стоит запивать бифштекс соком грейпфрута.

Тем не менее, белки не являются совершенно "необщительными" их хорошо дополняют продукты, богатые минеральными солями, в первую очередь сырые овощи. Дело в том, что минеральные соли способствуют лучшему усвоению аминокислот (составляющих белки) в кишечнике. Следует помнить, однако, что овощей, содержащих крахмал (картофель, тыкву), лучше избегать.

Сахар Тает Быстро

Простые сахара, такие как сахароза (которую мы размешиваем в чашечке кофе), перевариваются очень быстро. Поэтому их не следует объединять с продуктами, которые, наоборот, требуют от желудка больше времени и усилий. Дело в том, что находясь дольше положенного в пищеварительном тракте, сахара могут вызвать реакции брожения, не говоря уже о том, что они угнетают выделение желудочного сока. Поэтому лучше всего отвести разного рода сладостям надлежащее место: полдник (это относится и к фруктам). Если мы едим их после обильной трапезы, на десерт, то замедляем усвоение. Сахаров, что, в свою очередь, вызывает вздутие живота и образование газов. Тем не менее, немного фруктов после обеда можно себе позволить, главное - чтобы обед не был слишком плотным.

Всего Понемногу

Все вышесказанное приводит к одному главному выводу: в питании следует придерживаться чувства меры. Как уже говорилось, пищеварение каждого зависит от индивидуальных факторов. Кроме того, далеко не всегда мы можем соблюдать правила сочетания продуктов (если, например, приходится питаться в столовых или буфетах).

В принципе, небольшая порция пасты, а потом бифштекс с обильным овощным гарниром не должны вызывать особых проблем с пищеварением. Если же они возникают и не проходят, то винить, скорее всего, следует стресс, злоупотребление сигаретами, кофе, алкоголем.

Преимущества правильного сочетания продуктов, однако, очевидны. Из желудка пища попадает в кишечник, где завершается пищеварительный процесс - питательные вещества впитываются в кровь. Все лишнее, ненужное или плохо переваренное выводится из организма. Однако стенки кишечника обладают огромной всасывающей способностью, поэтому недостаточно переваренная пища (вследствие неправильно подобранных продуктов) может вызвать неприятные ощущения, вздутие, образование газов.

Разделять, чтобы Худеть

Подбор подходящих друг другу "гастрономических партнеров" помогает и тем, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов. Одна из главных задач всех диет для похудения - насытить, не вводя в организм лишних калорий, иными словами - позволить организму усваивать все необходимые ему для жизнедеятельности питательные вещества в должном количестве. Способствует этому раз дельное употребление белков и углеводов. Организм строит свои белки на основе незаменимых аминокислот, поступающих с пищей. Если каких-либо из них в данном продукте не хватает, то восстановить целиком эти белки невозможно, и какая-то часть их теряется. В некоторых случаях сочетание белков (например, фасоли) с углеводами (пастой) приводит к максимальному усвоению питательных веществ, так как их аминокислоты дополняют друг друга.

ПРАВИЛЬНЫЕ СОЧЕТАНИЯ

Нейтральная группа совместима и с белковыми, и с крахмалосодержащими продуктами: заправлять пасту следует овощными соусами и небольним количеством сыра, и не "заедать" ее мясом или рыбой. А эти последние, в свою очередь, лучше сопровождать обильными гарнирами из овощей.

БЕЛКОВАЯ ГРУППА

мясо
рыба
яйца
молоко
молочные продукты
бобовые

НЕЙТРАЛЬНАЯ ГРУППА

овощи
орехи
сливочное и растительные масла
соль
специи
ароматические травы
лимонный сок
уксус (только с белковыми продуктами)

КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩАЯ ГРУППА

злаки и их производные картофель (в небольших количествах, может сочетаться и с белками) мед (немного, только с фруктами и кисломолочными продуктами).

Рыба, яйца, молоко и сыр могут обогащать (в небольших количествах) блюда из крахмалосодержащих продуктов; йогурт прекрасно совместим с фруктами.

Группы Продуктов

БОГАТЫЕ КРАХМАЛОМ

злаки и производные (хлеб, паста, выпечка, крупы), сухие бобовые, картофель, свекла, морковь, цветная капуста, тыква

БОГАТЫЕ БЕЛКАМИ

злаки и производные, сухие бобовые, орехи, мясо, рыба, молоко, сыры и кисломолочные продукты, яйца

БОГАТЫЕ ЖИРАМИ

яйца, сливки и сливочное масло, цельное молоко, растительные масла, сыры, орехи, рыба

ОВОЩИ С НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ КРАХМАЛА

лук, чеснок, брокколи, капуста, кочанная и брюссельская, огурцы, кабачки, латук, цикорий, баклажаны, перцы, стручковая фасоль, репа, сельдерей, шпинат

КИСЛЫЕ ФРУКТЫ

ананасы, цитрусовые, гранаты, смородина

ПОЛУКИСЛЫЕ ФРУКТЫ

абрикосы, черешня, клубника, яблоки, персики, сливы, виноград

СЛАДКИЕ ФРУКТЫ

бананы, финики, инжир, сладкие яблоки, сладкие сорта винограда, хурма, сушеный чернослив

Темы: #белки #следует #продукты #продуктами #молоко #продуктов #организм #желудке

2012-11-16 21:50

Источник: eDiet.ru