Особенности национальной диеты

Особенности национальной диеты

Иначе чем, как не особенностями национального желудка объяснить, к примеру, тот факт, что французы, большие любители жирной и сладкой пищи, не толстеют, а американцы, помешанные на диетах, никак не могут сбросить лишний вес?

Попробуем с помощью портала HealthAssist разобраться в парадоксах национального здоровья. Ведь кроме общеизвестного и ставящего ученых в тупик феномена под названием "французский парадокс" существует еще целый ряд загадок, связанных с национальным питанием.

1. Французский парадокс

Многочисленные исследования приводили ученых в недоумение: фpанцузы, в огpомных количествах поедающие масло, сметану, пиpожные, сдобные булки, сыp и свой фиpменный паштет из гусиной печени, на деле страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями гораздо меньше, чем американцы. По сути, потребляя в три раза больше жиров, чем американцы, французы в три раза реже умирают от сердечных приступов.

Объяснить "французский парадокс" диетологи пытаются до сих пор. В качестве разумных причин предлагается: маленький размер порций в местной кухне; истинно французское отношение к пище как к уточненному удовльствию, а не способу набить желудок; повышенное употребление красного вина, которое, как известно, содержит антиоксиданты, способствующие укреплению стенок кровеносных сосудов; привычка перекусывать фруктами вместо бутербродов и пить воду вместо сладкой газировки. В цело же парадокс остается без объяснений: не придерживаются нкиаких диет, не сидят часами в спортзалах, и тем не менее не страдают заболеваниями сердца.

2. Израильский парадокс

Израильский парадокс заключается в том, что проживающие на территории Израиля правоверные иудеи страдают от рекордного количества сердечно-сосудистых заболеваний и диабета несмотря на то, что в их питании практически отсутствуют насыщенные жиры. Напротив, оно богато полезными полиненасыщенными жирами, которые, как уверяют ученые, способны снижать уровень риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее, повышенное употребление этих жиров не спасает правоверных иудеев от высокого уровня смертности по причине сердечно-сосудистых заболеваний.

Причину ученые находят в повышенном употреблении крайне полезных для здоровья жирных кислот омега-6, содержащихся в соевом масле. Правоверные иудеи потребляют омега-6 на 10-12 % больше жиетелей Европы, а сердечно-сосудистыми заболеваниями страдают гораздо чаще. Парадокс? Диетологи уверены, что слишком долгое и неумеренное употребление этих, в сущности, полезных жирных кислот способно привести к прямо противоположному эффекту: повышенному уровню смертности, развитию онкологических заболеваний и ожирению. Косвенно это предположение подтверждается тем, что не-иудеи, проживающие в Израиле, в два раза реже правоверных страдают и от сердечно-сосудистых заболеваний, и от диабета, возможно из-за того, что вместо соевого масла используют оливковое.

3. Парадокс швейцарских Альп

Всем известно, что сыр - жирная пища. Однако сыр, сделанный из молока альпийских буренок, крайне полезен для сердца! Парадокс легко объясним: сыр из молока коров, пасущихся на альпийских лугах, содержит ряд полезных жирных кислот, количество которых гораздо больше, чем в любом другом сыре.

4. Мексиканский парадокс

Жительницы Мексики, несмотря на плохие социальные условия (бедность, отсутствие приличной системы здравоохранения), за время беременности набирают гораздо меньше лишних килограммов, чем те же американки, не жалющиеся на соцусловия и систему здравоохранения, реже всех остальных рожают детей с дефицитом веса, а уровень смертности мексиканских детей во младенческом возрасте - самый низкий в мире.

Для объяснение этого парадокса найдется несколько социокультурных факторов: неформальная система наблюдения за самочувствием беременной женщины, в которую включаются все родственники, знакомые и друзья; сильные религиозные чувства, особое, похожее на поклонение, отношение к беременной женщине; запрет на алкоголь и сигареты во время беременности, а так же диета, богатая протеинами и витаминами. Впрочем, внутри этого парадокса обнаруживается еще один: стоит мексиканке переехать на постоянное место жительства в США, как все эти преимущества тут же теряются.

5. Латиноамериканский парадокс

Латиноамериканцы, проживающие на территории США, обладают гораздо лучшим здоровьем и более низким уровнем смертности, чем американцы, несмотря на низкий уровень доходов и ограниченный досуп к платным медицинским услугам. Подобный феномен сохраняется на протяжении всей жизни. Для его объяснения предлагается несколько гипотез, и прежде всего, социокультурные факторы, влияющие на здоровье больших семей: сильная этническая самобытность, религиозность, аакультурация, эжффект миграции.

Исследования показали, что латиноамериканцы употребляют меньше алкогольных напитков гораздо меньше курят, чем их новые соотечественники. Однако чем дольше латиноамериканец проживает в США, тем сильнее портится его здоровье. Исследования подтвердили, что дети и внуки граждан США латиноамеркианского происхождения, родившиеся и выросшие на новой родине, курят, пьют и употребляют наркотики гораздо больше собственных родителей и дедов.

6. Японский парадокс

Еще одна культурно-гастрономическая головоломка - так называемый "японский парадокс". У японцев наблюдается самый низкий уровень сердечных приступов в мире. В чем же парадокс? А в том, что несмотря на низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний, у японцев наблюдается такой же уровень холестерина, такая же подверженность диабету и такое же давление, как и у среднестатистического американца, а курят японцы гораздо больше. При этом, если японец переезжает в Америку, у него тут же начинает развиваться атеросклероз.

Новое исследование на эту тему обнаружило, что разгадка кроется в морепродуктах.Повышенное употребление рыбы и морепродуктов позволяет объяснить низкий уровень возникновения атеросклероза и последующих сердечно-сосудистых заболеваний.Несмотря на то, что традиционная японская схема питания после Второй Мировой войны претерпела довльно сильные изменения под влиянием западной цивилизации, по общему количеству съедаемой рыбы японцы до сих пор находятся на первом месте в мире. Среднее количество жирной кислоты омега-3 на душу населения составляет 1 грамм ежедневно - это в 8 раз больше, чем употребляет в день среднестатистический американец или европеец.

7. Парадокс племени масаи

"Диета" восточно-африканского племени масаи, населяющего Кению, состоит из жирного молока, сливок и говядины. Среднее количество употребляемых калорий - 3000 кКал на 1 человека в день, при этом 66% калорий масаи получают из жиров. Ожидаемое количество холестерина при такое "диете" - от 600 до 2000 мг на человека. Врачи, обследовавшие членов племени, подтвердили, что уровень холестерина в их крови крайне низкий, и у масаи не наблюдается никаких заболеваний сосудов. Соседи масаи и их дальние родственники - племя самбуру с севера Кении - прижерживаются той же "схемы питания", однако уровень холестерина в их крови гораздо выше.

8. Итальянский парадокс

Итальянский парадокс заключается в том, что нация заядлых курильщиков демонстрирует крайне низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Наблюдения за здоровьем нации указывают на то, что табакокурение не является непосредственной причиной болезней сосудов и может быть только косвенной причиной сердечно-сосудистых заболеваний.


Point.Ru

Темы: #парадокс #заболеваний #уровень #гораздо #сердечно-сосудистых #низкий #масаи #страдают

2012-4-1 22:30

Источник: eDiet.ru