Особенности национальных диет

Особенности национальных диет

Очаг — всему голова
Принято считать, что особенности национальной кухни диктуют погодные условия региона и темперамент проживающих в нём людей. На самом деле, рассуждая об особенностях национальных диет, танцевать нужно от печки. Вернее, от очага, на котором готовили себе еду праотцы нации, — ведь именно он в стародавние времена раз и навсегда определил специфику блюд национальной кухни. Например, русская печь служила не только для приготовления пищи, но и для обогрева помещения, поэтому работала круглосуточно. Она и заложила в русской кухне большое разнообразие приёмов тепловой обработки — тушение, томление, запекание, выпекание, длительная варка.

В тёплых странах очаг обычно находился в саду, и в местных кухнях преобладают блюда, приготовленные на вертеле или на решётке.
В Азии обычно готовили в походных условиях — на сильно разведённом огне. Основной способ тепловой обработки продуктов в азиатской кухне — жарка.

Русская трапеза
Русский стол всегда был обильным и разнообразным. Народные кулинары научились сохранять продукты в максимально целостном и ценном виде с помощью квашения, соления, мочения, сушки, вялки и заморозки и создали тем самым целые группы национальных русских блюд. Квашеная капуста до сих пор является лидером национального кулинарного хит-парада. Основные блюда русской кухни — каши, заправочные супы и разнообразные закуски — горячие и холодные. Ни в одной другой национальной кухне нет такого широкого выбора напитков.

Русская кухня славится большим разнообразием молочных продуктов. Некоторые из них, такие как жирный творог и сметана, не встречаются ни в одной другой национальной кухне. Уникальным является и сочетание различных продуктов, например круп с молочными продуктами. Каша на молоке — чисто российское изобретение. Русскую кухню обогатило 70-летнее пребывание в «братской семье» республик-сестёр. Теперь русский стол невозможно представить без узбекского плова, грузинского шашлыка или татарских беляшей.

Минусы русского застолья
• Традиционная русская пища — довольно тяжёлая. В ней преобладают продукты животного происхождения. Переработка такой пищи — большая нагрузка для организма.

• Своеобразной разгрузкой для организма служат длительные религиозные посты, во время которых запрещено вкушение животной пищи.

Кухня гурманов
Так принято называть французскую кухню. Особенностью французской кухни является широкое применение зелени и различных экзотических овощей и корнеплодов. У французов супервысокие требования к качеству продуктов — на стол никогда не попадают не только подпорченные, но и непривлекательные, с помятыми листочками, овощи. Ещё одна особенность французской кухни — соусы. Их во Франции зарегистрировано более 3 тысяч видов.Молоко и молочные продукты попадают на стол к французам крайне редко. Исключение составляют сыры, без которых немыслим французский стол.

Франция — мировая столица виноделия. Вина добавляются во время приготовления блюд. Любимый фокус французских поваров — фламбе — поджог облитого вином, коньяком или ликёром блюда. Во Франции популярны мясо, рыба и блюда из яиц, причём, в максимально адаптированном для усвоения виде. Несомненные достоинства французской кухни — разнообразие, неповторимость, разумное гурманство.

Минусы французской кухни
• Во Франции не гнушаются жирных продуктов и с удовольствием едят паштеты, гусиную печень, сливочное масло.

• К недостаткам также можно отнести трудоёмкость и большой набор продуктов, необходимых для приготовления даже самых простых блюд.

Рацион Будды и Кришны
Основа питания народов Индии — растительная пища. Классический вегетарианский рацион состоит из риса, кукурузы, бобовых и лепешек из муки низших сортов. Из молочных продуктов отдаётся предпочтение кислому молоку. Изредка употребляются рыба и морепродукты.Самое популярное блюдо в Индии — плов с бобовыми на растительном масле. Все национальные блюда очень острые. Причём приправы индийцы чаще всего делают сами в домашних условиях. Основные напитки в Индии — чай и кофе.

Достоинства индийской кухни
В рационе много растительной пищи, свежих овощей и фруктов.

Недостатки
• При длительном употреблении низкобелковой пищи резко возрастает вероятность анемии.

• Еда довольно однообразна.

• Из-за излишней остроты индийские национальные блюда нельзя употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

• Блюда индийской кухни практически невозможно приготовить «под настроение» — набор необходимых продуктов придётся собирать по крупицам.

• Зачастую вся «соль» блюда заключается в приправах, а потому достичь чистоты его воспроизведения в домашних условиях практически невозможно.

Китайская пагода питания
Китайская кухня — одна из древнейших в нашей цивилизации. В Китае едят всё, что растёт и движется. Её кулинарный девиз — «гармония противоречий» или «сочетание несочетаемого». Особенность китайской кухни: 70% времени, которое китайцы тратят на приготовление еды, уходит на предварительную подготовку. Зато тепловая обработка крайне непродолжительна — блюда жарят в большом количестве масла на сильном огне около 2–3 минут, постоянно помешивая. Основа китайского рациона — рис, бобовые, овощи, мясо, рыба и морепродукты.

Рис китайцы едят несколько раз в день. Из него же делают рисовую муку, которая впоследствии перерабатывается во всевозможные лепёшки, знаменитую китайскую лапшу, пельмени и пампушки с разными начинками. Неизменно на китайском столе присутствуют бобовые — соя, горох, чечевица. Один из основных овощей на китайском столе — капуста: китайская и морская.

Достоинства китайской кухни
• Доступная экзотика — китайские рестораны в популярности уступают только «Макдоналдсу», но при этом китайская еда стоит недорого, а её пищевая ценность гораздо выше.

• Китайцы уверены, что некоторые блюда национальной кухни не только питательны, но и являются энергетическими коктейлями, способными пополнить запасы душевной энергии.

Недостатки
• Китайская еда достаточно калорийна.

• Масло, в котором китайские повара жарят блюда, не меняется в течение дня. Поэтому содержит большое количество террагенных веществ.

• Китайцы мало потребляют овощей и фруктов в свежем виде.

• Приготовление пищи занимает много времени.

Диета гейш и самураев
Изучив особенности национальной кухни, можно понять секрет грациозности японцев — ведь их дневной энергетический рацион составляет в среднем 1200 калорий, что вдвое ниже европейского энергетического рациона. При этом японцы едят в 50 раз больше рыбы, в 17 раз больше риса и в 3 раза больше злаков, нежели европейцы.Четыре кита японской диеты — рыба, морепродукты, рис, соя.

Рис заменяет японцам даже хлеб. Соя является не только источником протеинов, но и профилактическим средством в борьбе с раковыми и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Рыба обогащает рацион кальцием. Основной напиток японцев — зелёный чай. С точки зрения диетологов — кладезь антиоксидантов, витаминов С и Е. При приготовлении пищи в Японии не используют соль.

Достоинства японской кухни
• Японская диета — одна из самых эффективных для похудания. За месяц можно избавиться от 3–5 кг.

• Отсутствие в рационе соли служит отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Недостатки
• Долгое время соблюдать японскую диету невозможно — она слишком непохожа на привычную европейскую кухню.

• Трудно найти необходимые продукты — например, свежую сырую рыбу.

• Недостаток овощей и фруктов при избытке риса неизменно приводит к запорам.

• Отсутствие молочных продуктов вызывает недостаток кальция.




Темы: #кухни #блюда #продуктов #пищи #национальной #овощей #стол #рыба

2012-6-2 23:45

Источник: eDiet.ru