Отказываться от жирного бесполезно

Отказываться от жирного бесполезно

Исследование проведено на средства федерального бюджета США и обошлось в 415 миллионов долларов. 49,000 женщин в возрасте от 50 до 79 лет наблюдались у врачей на протяжении восьми лет. Часть из них соблюдала диету с низким содержанием жиров, но в этой группе рак груди, рак кишечника, сердечные заболевания и инсульты случались с такой же частотой, как и у тех, кто никакой диеты не придерживался, сообщает New-York Times.

Интересно, что и вес в обеих группах существенно не различался. Не подтвердилась и гипотеза о вредности низкожировых диет (ее приверженцы считают, что люди, ограничивающие себя в жирах, отыгрываются на углеводной пище, и из-за этого подвержены повышенному риску ожирения и диабета).

Результаты исследования опубликованы 8 февраля в The Journal of the American Medical Association.

Доктор Хирш из Рокфеллеровского университета Нью-Йорка, посвятивший жизнь изучению влияния диет на организм человека, назвал результаты исследования «революционными». «Пора положить конец этой эпохе самоуверенных попыток обеспечить здоровье нации с помощью всеобщего изменения режима питания», — сказал он.

Таким образом, строгая наука не подтверждает оправданность ставших уже традиционными рекомендаций врачей, советующих всем пациентам есть поменьше жиров, чтобы уберечь себя от различных заболеваний.

Правда, результаты исследования убедили не всех. Некоторые американские специалисты-диетологи, посвятившие себя пропаганде низкожировых диет, считают, что восемь лет — недостаточный срок, чтобы преимущества низкожировой диеты стали заметны, или же что участницы исследования недостаточно радикально снизили потребление жиров и не ели достаточно овощей и фруктов.

Другие считают, что нужна не низкожировая, а так называемая средиземноморская диета, содержащая мало насыщенных животных и много растительных жиров., в то время как участницы исследования сокращали потребление всех видов жиров.

Между тем, до сих пор лишь одна рекомендация, касающаяся здорового образа жизни, — а именно, рекомендация воздерживаться от курения — имеет под собой солидное научное обоснование. Все попытки доказать путем масштабных эпидемиологических исследований благоприятный эффект любых пищевых продуктов, витаминов, пищевых добавок и т.п. не увенчались успехом.

Американскую публику очаровывает идея о том, что качество еды важнее, чем ее количество, — отмечает доктор Либби из Гарвардского университета. Однако исследования пока, скорее, говорят об обратном.

Темы: #исследования #жиров #результаты #считают #диет

2012-5-3 12:51

Источник: eDiet.ru