Перехитрить шведский стол

Перехитрить шведский стол

Чтобы побороть себя, разберемся для начала в причинах, по которым даже самый разумный человек, придерживающийся здорового режима питания, теряет голову при виде изобилия гостиничного стола:

1. Жадность
Стоимость «шведского стола», как правило, включена в поездку, а значит, в голове непременно крутится: «Но я же за все это заплатила!». И вы начинаете поглощать все, что видите, оправдывая вложенные деньги. Более того, вас не покидает ощущение «халявы»: на столе представлено такое разнообразие всего и в неограниченном количестве, и никто, кроме вас, не посмеет вам запретить отведать сначала 2 порции вот этого красивого салатика, и еще 4 вон того десерта.

2. Любопытство
Приезжая в другую страну или город, вы оказываетесь оторванным от домашней атмосферы и привычного режима питания, поэтому все, что вас окружает, кажется новым и привлекательным. И действительно, почему бы не попробовать то, что вы никогда не увидите дома, когда есть такая возможность? Главное – ни в чем себе не отказывать!

3. Награда за труд
Вы долго и много работали весь год и вот, наконец, заслужили все это блаженство: так зачем же отказывать себе в долгожданном удовольствии? А для некоторых отпуск – настоящая отрада - ведь вы столько дней изнуряли себя жестокими диетами ради того, чтобы влезть в любимый купальник и теперь заслуживаете награду! И вот уже плакала ваша диета…

4. Надоело готовить!
Наконец-то вы можете расслабиться – плита и фартук остались дома, а вместо них – обилие еды, которую приготовил кто-то специально ДЛЯ ВАС! Ну как тут не соблазниться?

Но не все так безысходно: несколько рациональных советов помогут вам перехитрить собственные инстинкты и сохранить фигуру, а, заодно, и собственное достоинство!
1. Прежде чем жадно накладывать в тарелку все подряд, не спеша осмотрите весь ассортимент: наверняка вы выделите несколько блюд, которые действительно хотите попробовать. Ведь, если вы терпеть не можете ветчину, картошку фри и мюсли, то вряд ли станете любить их больше из-за одного только аппетитного внешнего вида.

2. Берите маленькую тарелку вместо большой: это создаст иллюзию «полной тарелки» при меньшем количестве еды.

3. Выпейте воды перед трапезой: она займет место в желудке и немного притупит острое чувство голода.

4. На гарнир берите овощи или салаты – картошку и макароны вы и дома можете есть, а вот свежие овощи в экзотических странах даже на вкус от отечественных отличаются – более сочные и натуральные! А главное – никаких лишних калорий.
5. Налегайте на свежие фрукты: такое экзотическое разнообразие – спелое, сочное, помытое, почищенное и порезанное – дома вам вряд ли кто-либо предложит!

6. Выберите столик вдалеке от «стола изобилия» и сосредоточьтесь на собственной трапезе, а не на том, сколько «вот этот иностранец накладывает себе в тарелку мяса, и сколько видов салатов вот та соотечественница перепробовала.» Ешьте не торопясь, наслаждайтесь, делайте паузы между блюдами – острый приступ голода пройдет, вы будете постепенно насыщаться и вряд ли захотите повторить подход к заветному столу.

7. Бронируйте отель с завтраками «bed and breakfast» - совсем не обязательно обедать и ужинать на территории отеля. Гораздо приятнее знакомиться с национальной кухней в местных кафе и ресторанчиках – они не намного дороже, но, поверьте, впечатлений у вас останется гораздо больше, чем от ежедневного гостиничного однообразия. Ведь каждый день можно выбирать разные кафе и рестораны, пробовать новые блюда, изучать меню.

8. Не проводите все время в отеле и на пляже – старайтесь выбираться на экскурсии, дольше гулять по городу – будьте активнее и лишние калории вам нипочем!

wday.ru

Темы: #стола #тарелку #вряд

2013-1-20 14:42

Источник: eDiet.ru