Плоды являются важным источником органических и минеральных веществ, которые активно участвуют в обмене веществ.
В составе плодов содержится от 74,0 до 89,9% воды, которая определяет их сочность, быструю усвояемость, небольшое количество белков (0,2—2,0%) и жиров (0,1—2,5%). Основными веществами, входящими в состав плодов, являются моно- и дисахариды, содержание которых составляет от 3,0 до 19,0%. Количество крахмала в плодах не превышает 2,0%, клетчатки — 5,0%, золы — 1,5%. Содержание органических кислот в плодах колеблется от 0,1 до 5,7%. Энергетическая ценность плодов низкая, составляет 26,0—89 ккал в 100 г. Удельный вес незаменимых аминокислот невысокий, лимитирующими аминокислотами являются метионин, лейцин, изо-лейцин и валин.
В плодах содержание гемицеллюлоз незначительное и составляет 0,1—0,6%, клетчатки — в несколько раз выше, чем гемицеллюлоз. Количество крахмала в плодах низкое, лишь только в отдельных составляет 0,1—0,8%. В плодах находится от 0,4 до 1,1% пектиновых веществ, наиболее высоким содержанием пектина отличаются сливы, яблоки, смородина.
Органические кислоты в плодах представлены лимонной и яблочной. Самое высокое содержание лимонной кислоты в лимонах, апельсинах, мандаринах и смородине; яблочной — в вишнях, сливах, яблоках, землянике, крыжовнике, малине.
Количество зольных элементов в мякоти плодов находится на уровне 0,4—0,9%. Среди макроэлементов калий является одним из самых важных биологически активных веществ. Высоким содержанием калия отличаются абрикосы, персики, яблоки, виноград, крыжовник, смородина черная; кальция — абрикосы, вишня, апельсины, лимоны, виноград, земляника, малина, смородина; магния — вишня, малина, смородина; фосфора — вишня, персики, малина, смородина. Небольшое содержание других макроэлементов (кремний, натрий, сера, хлор) также содержится в указанных плодах.
Источник: www.dietgirl.ru
Фото shutterstock.com
2011-7-28 20:14