Почему худеют от раздельного питания - разгадка тайны

Почему худеют от раздельного питания - разгадка тайны

Объясняют в литературе этот эффект раздельного питания, на мой взгляд, не очень убедительно: мол, человек просто начинает больше внимания уделять своему рациону, перестает есть что попало. Или хрестоматийно отмечают, что мясо с капустой больше способствует избавлению от жировых отложений, чем более калорийное блюдо из того же мяса, но уже с макаронами или с хлебом.

В общем, создается впечатление, что раздельное питание обладает каким-то мистическим «похудательным» воздействием на организм.

Позволю себе выдвинуть собственную гипотезу. Применение раздельного питания у большинства его сторонников (в том числе у меня – и при потере веса в добрых три десятка килограммов!) сводится к правилу: все основные приемы пищи сопровождаются солидным количеством некрахмалистых овощей.

Некрахмалистые овощи – это все, кроме картошки, батата, свеклы и вареной морковки. Вот здесь-то и таятся разгадки «тайны» раздельного питания:

• когда крахмалы сопровождаются богатыми клетчаткой некрахмалистыми овощами, общий гликемический индекс снижается;

• когда традиционные основные блюда - белковые и жировые продукты - сопровождаются богатыми клетчаткой некрахмалистыми овощами, частично «нейтрализуется» нежелательное воздействие жиров.

На этих двух положениях построена входящая нынче в моду на Западе концепция похудения французского диетолога Клода Годара. Он считает, что важно, не сколько калорий содержит то или иное блюдо, а что именно происходит с этими калориями в организме, и сформулировал свои «принципы нейтрализации».

Итак, МОДНАЯ МЕТОДИКА ПОХУДЕНИЯ - «НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ КАЛОРИЙ»:

• при каждом приеме пищи употреблять для «нейтрализации» белковых, крахмалистых блюд и даже десертов - большое количество овощей, причем, с упором на овощи с низким содержанием калорий на каждый грамм клетчатки;

• снижать общий гликемический индекс пищи по мере приближения к вечеру.

Клод Годар рассчитал, сколько килокалорий приходится в тех или иных овощах на каждый грамм клетчатки. Чем меньше этот показатель, тем сильнее «нейтрализующий эффект. При оценке белковых и крахмалистых продуктов, а также жиров Клод Годар руководствуется их калорийностью. Для «нейтрализации» нужно съедать тем больше овощей, чем калорийнее основное блюдо (мясо, каша и т.п.), и при этом отдавать предпочтение овощам с наибольшей «нейтрализующей способностью».

Основательно проработав все материалы сайта Годара(www.nutriconseil.com), я убедилась, что в среднем овощей надо раза в два-три больше по объему, чем основного блюда и десерта.

Рекомендация снижать общий гликемический индекс пищи по мере приближения к вечеру интерпретируется Годаром очень остроумно и наглядно. Он составил оригинальную «шкалу пищевой нейтрализации», которая показывает, в каком сочетании следует кушать различные продукты и в какое время дня.

Не считая возможным злоупотреблять любезностью www.ediet.ru и приводить в рамках этой статьи целый ворох таблиц, графиков, списков сочетаний продуктов и комментариев, которые я скрупулезно перевела с французского, я могу только предложить желающим получить всю эту дополнительную информацию на http://pohudet.ru/so002002.htm. А пока продолжим.

Включение в рацион как можно большего количества некрахмалистых овощей не только придает сытость, но и снижает общий суточный калораж, что само по себе уже полезно. Клод Годар пользуется чудесным приемом убеждения и повышения мотивации: он снабжает своих пациентов интересной и поданной довольно свежо информацией о катализирующей роли растительной клетчатки в процессе похудения, причем, аппеллирует к чрезвычайно популярной и понятной европейской публике концепции гликемического индекса, оперирует привычными, «не напрягающими» понятиями калористической теории. Пациент убеждается, что это, действительно, очень выгодно - скушав положенное количество изумительно полезных, буквально чудотворных, овощей, заработать право нормально поесть белков и крахмалов. И похудеть, не страдая от голода и приступов тяги к сладкому.

Кто-то может упрекнуть Клода Годара, что в его методике нет никакой принципиальной новизны, что всего-то навсего придумал очередной диетолог очередную уловку, чтобы толстяки наедались овощами вместо тортов. Мол, все дело во внушении, а на поверку – старая теория гликемического индекса в новой упаковке.

Да, уловка, способ убеждения. Но пусть подобные критики сами попробуют предложить «очередную уловку», только такую, чтобы результаты были не хуже, чем у Годара. У него процент успеха – в 80-ти случаях обращений из каждых 100, и зарегистрированная устойчивая потеря веса пациентами - в диапазоне от 4 до 65 (!) кг.

Наконец, говоря о «нейтрализующем эффекте», Годар имеет ввиду только и исключительно способность клетчатки снижать гликемический индекс сопутствующих продуктов. Здесь нет и намека на антинаучную, но имеющую своих сторонников теорию «отрицательной калорийности». Слово «нейтрализация» имеет, конечно, не буквальный, а переносный смысл и сводится к ответу на вопрос вопросов: КАК ПЕРЕХИТРИТЬ ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС. А вот как:

• сочетать крахмалистые продукты (у них средний гликемический индекс) с овощами (у них, как известно, гликемический индекс низкий. Макароны без овощей хуже, чем те же макароны, но с овощами;

• употреблять каши из цельного зерна и хлеб из цельной муки с отрубями, а не рафинированные изделия. Так, различные сорта хлеба из цельной муки имеют гликемический индекс от 45 до 77, а гликемический индекс багета из белой муки может доходить до 96; выгодное значение 45 принадлежит хлебу с отрубями;

• кушать натуральные фрукты (они, в отличие от соков, содержат клетчатку);

• предпочитать сырые овощи вареным. Овощи, подвергающиеся тепловой обработке, не разваривать, они должны сохранять твердоватость и хрусткость. Это означает – не разрушать клетчатку;

• стараться по возможности потреблять овощи и фрукты вместе с кожурой. И не только потому, что львиная доля витаминов прилегает непосредственно к кожице, но и потому, что кожица состоит из ценной клетчатки, снижающей гликемический индекс продукта. Хорошую картошку можно сварить в мундире, предварительно тщательно вымыв, а затем съесть вместе со шкуркой;

• не варить макароны до клейкообразного состояния, а каши, какие возможно (гречку, геркулес), заваривать кипятком и укутывать на несколько часов. Тогда крахмал под воздействием воды и высокой температуры не перейдет в легко- и быстроусвояемое организмом состояние;

• сочетать белковые продукты с овощами, и, если Вы не являетесь сторонником раздельного питания, кушать крахмалы одновременно с белками. Кстати говоря, раздельное питание вполне допускает сочетание крахмалов с кисломолочными продуктами;

• хорошо пережевывать пищу;

• если уж очень захотелось сладкого, не есть его отдельно от белков и продуктов, богатых клетчаткой. И воздерживаться от употребления сладкого и жирного, но к овощам и зерновым блюдам добавлять минимальное количество жира.

В заключение пользуюсь случаем с радостью отметить возрастающий интерес посетителей www.ediet.ru к нормальным способам похудения без унижения голодом и противоестественными процедурами.

Елена Стоянова.

Темы: #гликемический #индекс #овощей #овощами #раздельного #питания #овощи #клетчатки

2012-11-22 21:30

Источник: eDiet.ru