Из истории вегетарианства
Первые люди, которые осознанно отказались от мясной пищи, относятся примерно к IV-V тысячелетиям до нашей эры. Вегетарианцами становились древнеегипетские жрецы, чтобы успешнее общаться с богами и совершать магические обряды. Это объяснялось тем, что духи съеденных живых тварей помешают полноценному диалогу с высшими силами. Затем уже в Древней Греции люди задумались о питании только растительной пищей, мотивируя это защитой невинных животных от убийства. О целесообразности растительного питания размышляли такие известные греки, как Платон, Сократ, Пифагор, Гиппократ и многие другие. Во времена великих философов возникли первые сообщества вегетарианцев. Затем волна вегетарианства утихала и возрождалась. В эпоху Возрождения снова появилось вегетарианство, продвигал его Леонардо да Винчи.
В России вегетарианцами были монахи, многие святые и приверженцы религиозных движений. В начале XX века сформировалось большое вегетарианское движение, зарегистрированное в 1901 году в Санкт-Петербурге. Повлиял на это писатель Лев Толстой. У столь известного писателя вегетарианство стало темой одной из главных работ – эссе «Первая ступень». Лев Толстой стал вегетарианцем из-за жалости к животным.
На сегодняшний день в России появляется всё больше вегетарианцев. Наши эстрадные звёзды стремятся за модой голливудских звёзд, которые практически помешены на здоровом образе жизни и перешли на вегетарианское питание.
О вегетарианстве
Люди, решившие стать вегетарианцами, имеют на это различные причины. Одни из-за собственных принципов, другие хотят выделиться из толпы. Для некоторых вегетарианство является особым образом жизни, глубокой философией, к которой они приходят, переосмыслив свою жизнь. Иногда вегетарианство становится лишь средством похудения или подражания моде.
По статистике, примерно 4% населения США, 8% населения Англии, 80% населения Индии — вегетарианцы. Такие данные опубликовал журнал Тайм.
Вегетарианство разделяют на строгое и нестрогое. Настоящее вегетарианство подразумевает полный отказ от животных продуктов. Но сегодня больше людей предпочитающих нестрогое вегетарианство, так как оно допускает употребление в пищу молока, сыра и яиц.
Основные продукты вегетарианского рациона – злаки и хлеб, бобы, орехи, семечки, фрукты и овощи. Преимущественным источником жира служит растительное масло. Заменой молочных продуктов у строгих вегетарианцев являются различные соевые продукты, такие, как соевые молоко и творог или паста для приготовления супов и других блюд. Некоторые вегетарианцы употребляют пищу, по консистенции, цвету и запаху сходную с мясом, птицей или рыбой, но приготовленную из соевых бобов или других растительных продуктов.
Мясо вредно
Вегетарианцы считают мясо вредным. Объясняют они это тем, что пищеварительный тракт человека не приспособлен к перевариванию мяса. Плотоядные животные имеют сравнительно короткий кишечник, что позволяет своевременно выводить из организма быстроразлагающееся и выделяющее токсины мясо. У травоядных кишечник в шесть раз длиннее тела, поэтому растительная пища разлагается намного медленнее, чем мясо. Человек, как и травоядные, имеет длинный кишечник, поэтому, когда он ест мясо, в организме образуются токсины, которые затрудняют работу почек и способствуют развитию артритов, ревматизма, подагры и даже рака. Сразу как животное забивают, его туша начинает разлагаться и через несколько дней приобретает серо-зеленый цвет. Hа мясокомбинатах это предотвращают нитритами, которые обладают канцерогенными свойствами. Также в пищу животным, предназначенным на убой, тоже добавляют огромное количество химических веществ.
Выбираем диету или переходим к новому образу жизни
Вегетарианство всё-таки следует назвать образом жизни, переход к которому должен быть осмыслён и продуман. Если вы не готовы перейти к вегетарианству, но хотите догнать моду, не мучайте свой организм. От не осознанного перехода возникнут проблемы, после которых организм очень сложно восстановить. Переходя к вегетарианству, вы должны быть готовы морально, а также сначала проконсультироваться с врачом.
Если же вы просто хотите похудеть или очистить организм от вредных веществ, для этого существует вегетарианская диета. Попробовав её, поймёте нужно ли переходить к такому образу жизни.
Меню вегетарианской диеты
День первый
Завтрак: 150 мл нежирного биойогурта с маленьким бананом, апельсином, 1 чайной ложкой жидкого меда и столовой ложкой льняного семени.
Обед: 400 мл грибного супа: лесные грибы, овощи, чеснок, лук, приправы по вкусу — варить на слабом огне, можно измельчить в блендере; 50 г зернового хлеба.
Ужин: печеные баклажаны (2 порции): нарежьте 1 большой баклажан, смажьте ломтики 1/2 столовой ложки оливкового масла, приправьте по вкусу и запекайте в духовке (190°С) на сковороде, пока они не станут мягкими и не приобретут золотистый оттенок, примерно 20 минут. Переложите баклажаны в форму, посыпьте 75 г сыра моцарелла или тофу, полейте 250 мл томатного соуса, посыпьте тертыми орехами или крошками зернового хлеба и 1 столовой ложкой тертого пармезана. Запекайте еще 30 минут, ешьте с зеленым салатом и хрустящими хлебцами (25 г).
День второй
Завтрак: 1/2 грейпфрута; ломтик зернового хлеба с нежирным маргарином и 1 вареным яйцом; либо вместо яйца — биойогурт (150 мл).
Обед: печеный картофель (1 порция) с арахисовым маслом: запеките 225 г картофеля, смешайте с 1 столовой ложкой арахисового масла (без сахара), слегка разогретого на сковороде и взбитого с 1 столовой ложкой натурального йогурта и приправами. Подавайте с ростками пророщенных бобов и со смешанным салатом (овощи, салат, зелень либо капуста, морковь, огурцы, зелень).
Ужин: бобы с чили (2 порции): разогрейте в сковороде с антипригарным покрытием 1/2 столовой ложки кукурузного масла, пассируйте на нем до золотистого цвета нарезанную луковицу и стручок зеленого перца, добавьте измельченный зубчик чеснока, 1 десертную ложку молотой паприки, 1 чайную ложку тмина и 1 красный перец чили. Обжарьте, затем добавьте 400 г консервированных бобов, предварительно слив жидкость, и 400 г измельченных консервированных помидоров, приправьте по вкусу. Тушите содержимое сковороды на медленном огне 30 минут, периодически помешивая. Затем посыпьте 25 г раскрошенной моцареллы и ненадолго поместите в духовку или под гриль. Подавайте на большом листе зеленого салата.
День третий
Завтрак: порция мюсли с обезжиренным молоком; порция нарезанных фруктов или ягод; 1 ложка льняного семени.
Обед: овощная пицца (2 порции): смажьте готовую лепешку для пиццы томатным соусом, положите свои любимые нарезанные овощи, оливки, грибы и измельченную зелень. Сверху посыпьте 50 г тертого сыра моцарелла или положите ломтики маринованного тофу. Выпекайте в духовке при температуре 200°С в течение 20 минут. Подавайте с большой порцией зеленого салата.
Ужин: овощная запеканка (2 порции): обдайте кипятком или разогрейте в микроволновой печи 450 г овощной смеси (например, фасоль и зеленая фасоль, перец, морковь, брокколи, горошек, кукуруза), очень большие кусочки порежьте. Овощи должны быть мягкими. Дайте стечь воде и уложите в форму. Сварите в подсоленной воде 75 г макаронных изделий, слейте воду и смешайте с овощами. Затем приготовьте соус для овощей: смешайте 20 г оливкового масла и 25 г муки, подогрейте смесь на среднем огне до получения однородной массы. Влейте 350 мл обезжиренного молока и всыпьте чайную ложку горчичного порошка. Размешивайте, пока соус не загустеет. Добавьте приправу по вкусу и 40 г тертого сыра моцарелла. Полученный соус вылейте на овощи и макароны. Посыпьте тертым пармезаном и обжарьте в духовке или гриле до золотистого цвета. Подавайте с большой порцией зеленого салата. Если вы истинная вегетарианка, вместо сыра посыпьте запеканку дроблеными орехами.
День четвертый
Завтрак: аналогичен завтраку первого дня.
Обед: сендвич (1 порция): 2 ломтика зернового или ржаного хлеба намазать нежирным маргарином, добавить нарезанный помидор и 50 г сыра бри. Вариант: 50 г маринованного или обжаренного тофу, лесной гриб, обжаренный в оливковом масле с приправой; свежий фрукт.
Ужин: чечевица со специями (2 порции): на сковороде с антипригарным покрытием разогрейте 1 столовую ложку арахисового масла и обжарьте 400 г сладкого картофеля (можно заменить любыми корнеплодами, например, топинамбуром), нарезанного кубиками. Добавьте нарезанную луковицу и обжаривайте еще несколько минут. Затем добавьте измельченный зубчик чеснока, свежий перец чили, очищенный от кожицы и семян, по 1 чайной ложке тмина и свежего имбиря, чайную ложку семян кориандра. Помешивайте 1—2 минуты, затем добавьте сваренную или консервированную чечевицу (коричневую или зеленую) и 150 мл овощного бульона, доведите до кипения и варите на медленном огне без крышки 30 минут. Если смесь будет очень сухой, добавьте еще бульона. Приправьте по вкусу и добавьте 2 столовые ложки натурального йогурта (перед подачей). Подавайте со свежей капустой.
День пятый
Завтрак: 1 большой кусок зернового хлеба с нежирным маргарином и 150 г фасоли в томатном соусе; 1/2 грейпфрута.
Обед: рис с фруктами и орехами (2 порции): отварите 100 г коричневого риса, остудите. Затем смешайте рис с 50 г свежей стручковой фасоли, 25 г дробленых орехов (пекан или кешью), 1 столовой ложкой семечек подсолнечника, 4 измельченными половинками кураги, 1 измельченным бананом и заправьте смесью из 2 столовых ложек биойогурта, лимонного сока, приправой (по вкусу) и 1 столовой ложкой хумуса; на десерт — порция любых фруктов.
Ужин: тушеные овощи с грибами (2 порции): разогрейте в кастрюле с антипригарным покрытием 1 столовую ложку оливкового масла, обжарьте тонко нарезанный лук до золотистого цвета. Нарежьте 200 г молодого картофеля (кубиками). Добавьте в кастрюлю 1 зубчик чеснока и по 1 чайной ложке тмина, паприки и кориандра, а также щепотку шафрана, картофель и грибы (175 г), 75 г свежей зелени, 200 г измельченных консервированных помидоров, 5 столовых ложек овощного бульона и приправы по вкусу. Еще раз перемешайте и готовьте либо в духовке (180°С), либо на плите, пока овощи не станут мягкими. Подавайте с хрустящими хлебцами (25 г).
День шестой
Завтрак: среднего размера тарелка мюсли со снятым молоком, фруктами и ягодами и 1 столовой ложкой льняного семени.
Обед: 400 мл готового или домашнего чечевичного супа с 1 ломтем зернового или ржаного хлеба; 1 апельсин.
Ужин: цельнозерновые макароны с гарниром: отварите макароны в подсоленной воде, добавьте оливковое масло, шпинат или другую зелень, 10 г тертого пармезана или 50 г твердого тофу, порезанного кубиками.
Источник: womanstreet.ru
2012-9-24 13:47