Полезные для вашего здоровья бобы

Полезные для вашего здоровья бобы

Сколько ни рассуждай о пользе иноземных плодов, а ведь с детства привычные нам бобы более хороши для нашего с вами здоровья, чем фрукты и овощи, привезенные издалека. Ведь зарубежные деликатесы зачастую напичканы всяким добавками с примесью химии, отнюдь не полезными для здоровья. Мы же с раннего детства привычны к борщу с фасолью, гороховому супу, горячим пирожкам и рагу с бобами.

Так что нас организм в курсе состава бобов и того, какие именно пищеварительные соки ему нужны, чтобы усвоить их. Этого нельзя сказать о новинках, с которыми желудку справиться гораздо труднее.

Нашему желудочно-кишечному тракту проще усваивать и переваривать те продукты, которые были выращены в родной для него климатической полосе. В Украине, скажем, бабы обрабатывались (пеклись, варились и парились) чуть ли не при Царе Горохе. Есть и еще факт в пользу именно бобов: они могут похвастать отменной сохранностью, как ни один прочий представитель флоры. Несезонные помидоры-огурцы напичканы химией, и жизнь их весьма коротка, бобовые же ни летом, ни зимой не потеряют свои полезные свойства. А ведь бобы ну очень полезны для наших с вами организмов. Они повышают наше настроение, поставляют нам питательные и очень ценные вещества, а также дарят заряд необыкновенной бодрости. Вот почему блюда из ценных для здоровья человека бобовых являются прекрасным энерджайзером, особенно в финале зимы. Ведь именно в это время многие из нас ощущают себя вялыми, сонными и разбитыми.

Бобовый доктор

Если задуматься, что такого может быть в столь маленьких и неказистых бобах столь полезным для здоровья человека? Как выяснилось, они содержат массу протеинов («первой важности» - так переводятся протеины с греческого языка), здесь они могут соперничать даже с рыбой и мясом. Не зря же чечевицу, фасоль и горох в шутку называют «мясом с грядки». Белок, содержащийся в них, сопоставим по ценности с молочными и мясными продуктами. А ведь организма усваивает растительный белок гораздо проще, чем животный. Ведь в бобовых немного калорий, а насыщенных жиров и вовсе нет. А они есть даже в наиболее постном варианте мяса.

Чечевица, фасоль и горох – являются настоящим спасением строгих вегетарианцев. Ведь именно бобовые снабжают организм столь необходимыми веществами: минералами, витаминами, макро- и микроэлементами, жирами, белками, углеводами и клетчаткой. Любой представитель семейства бобовых имеет уникальнейший набор очень полезных веществ и вполне заслуживает гордое имя «аптеки в миниатюре».

Например, в горохе содержится немалое количество таких витаминов, как, В2, В, В6, С, а также калия, железа, цинка, фосфора. Блюда, приготовленные из гороха, вылечат не хуже любых лекарств от анемии и усталости, увеличат скорость процессов мышления, уменьшат риск возникновения и развития различных сердечно-сосудистых заболеваний, усилят иммунитет.

Фасоль обладает почти всем необходимым для прекрасного самочувствия: каротином, аминокислотами, белками, витаминами В, С, В2, РР, В6, а также различными микро- и макроэлементами. Фасоль содержит массу калия (на 100 граммов продукта – до 530 мг). Именно поэтому она рекомендована при нарушении сердечных ритмов, гипертонии, атеросклерозе.

В стручковой фасоли меньше белка, чем в других ее сортах. Зато она содержит больше кальция, цинка, фосфора, витаминов Е, В2, В, А.

Бобы являются прекрасным источником минералов (в особенности железа и фосфора) и витаминов С, В, Е. Они обеспечивают наши организмы растворимой клетчаткой и растительным белком. А также – значительно уменьшают уровень в крови холестерина, предотвращая тем самым проблемы с сосудами и сердцем. Было отмечено, что у жителей стран Датинской Америки очень редко бывает ишемическая сердечная болезнь. А именно там блюда из бобовых весьма популярны – их едят почти каждый день.

Соевые бобы содержат массу витамина Е. Этот прекрасный антиокислитель защищает организм человека от онкологических заболеваний. Блюда, приготовленные из сои, особенно рекомендованы женщинам. Ведь как раз в соевых бобах найдены фитоэстрогены. Данные вещества понижают риск заболевания остеопорозом и раком груди, а еще - облегчают неприятные ощущения при менопаузе. При этом диетологи не советуют употреблять сою, которая была генетически модифицирована. Ведь воздействие ее на организм еще почти не изучено.

Незаслуженно мало интереса проявляют в России к чечевице. Зря! Ведь она содержит массу крахмала, белка, витаминов, нерастворимой и растворимой клетчатки.

Всего лишь 1 порция блюда из этого вида бобовых способна подарить нам суточную норму такого вещества, как железо. А значит, подобная диета будет прекрасно профилактикой анемии. В чечевице есть и весьма редко встречающиеся микроэлементы: медь, марганец, цинк, селен. С их помощью волосы станут шелковистыми и красивыми, а кожа получит необыкновенную бархатистость.

Принцесса на бобовых

А вот и прекрасная новость для тех, кто мечтает избавиться от лишнего веса – пока безуспешно. Бобы – идеально подходят нам в борьбе излишними отложениями на фигуре. Даже Монтиньяк, являющийся общепризнанным экспертом по части диетологии, не зря советует вводить блюда из гороха, фасоли и других бобовых в меню на каждый день. Французский эксперт-диетолог смог доказать, что причиной лишнего веса является выбор неподходящих продуктов, а вовсе не объем съедаемых порций. Он поделил абсолютно все углеводы на хорошие (блюда из бобов, каши, сваренные из цельного зерна, различные фрукты) и плохие (конфеты, булочки, мороженое, чипсы).

Плохие углеводы усваиваются довольно быстро, причем происходит довольно резкое повышение с последующим не менее резким понижением содержания сахара в крови. Ощущение сытости длится недолго, ему на смену приходит приступ невероятного голода. Мы опять объедаемся сладостями и мучным, и этому нет конца. При этом любая конфета или плюшка, съеденная нами, моментально откладывается на бедрах, талии, и прочих «стратегических» местах. Выходит, переедая сдобности и плюшки, мы, испытывая постоянные усталость и чувство голода, растем при этом как на дрожжах. Хорошие же углеводы, например все бобовые, при попадании в организм человека, проходят долгий процесс расщепления. Усваиваясь медленно, они не повышают резко сахар у нас крови, являясь довольно стабильным источником для энергии в организме. Естественно, не нужно заправлять блюда из гороха и фасоли жирными соусами, а также сочетать за один прием пищи с мясными блюдами. Ведь вам не нужный обратный эффект!

eDiet.ru »

Темы: #блюда #бобовых #бобы #здоровья #организм #массу #витаминов #человека

2012-7-9 21:49

Источник: eDiet.ru