Как только собрали плоды, постарайтесь как можно быстрее их высушить, но под солнечными лучами. Для этого подойдут специальные сушилки или духовки при температуре не больше 80-100 градусов.
Шиповник обладает большим запасом витамина С. Для сравнения можем привести в пример лимон, в нём содержание витамина в 50 раз меньше, и яблоко, в нём - в 100 раз.
Кстати, шиповник шиповнику рознь. Всё зависит от того, в какой местности он рос. Если для вас важно максимальное содержание витаминов, тогда собирайте его в северных районах страны в горной местности, освещённой солнцем. Так вы получите содержание полезных веществ в 20%.
В весенний период особенно полезны будут настои, отвары и сиропы шиповника. Помимо витамина С, в нём содержаться ещё и витамины В1, В2, Р и К, а так же каротин в концентрации до 40 %.
Отвары и настои делать очень просто, для этого надо просто заварить плоды в кипятке. Для большего эффекта можете добавить мёд и лимон. Таким образом вы приготовите превосходное средство от простудных и нервных заболеваний, а так же насытите организм полезными витаминами.
Для любителей морковки подойдёт рецепт настоя шиповника с морковным соком. Смешивают в пропорции 1:1 и пьют утром перед едой. Так витамины лучше усвоятся.
Так же существует рецепт настоя шиповника и крапивы. К двум частям шиповника добавляют одну часть крапивы и заваривают. При этом пьют по пол стакана два раза в день, то есть на день достаточно будет заварить один стакан. Можете добавить мёд по вкусу, это только улучшит целительные свойства напитка. Полезно при бронхите и других заболеваний лёгких и дыхательных путей.
Для любителей кофе есть отличная новость, теперь вы можете иногда заменять кофейный напиток шиповником. Оказывается, поджаренные плоды шиповника ничуть не хуже кофейных зёрен. Высушенные и поджаренные плоды измельчают, заваривают в кипятке, настаивают несколько минут, а затем пьют. Можете добавить по вкусу молоко и сахар.
Источник: ladies-day.ru
2012-7-7 12:29