Польза свежей зелени

Польза свежей зелени

Организм сигналит о нехватке витаминов? Зелень с грядки: от укропа и петрушки, до лука-порея и шпината, всегда готова помочь вам справиться с недостатком полезных веществ.

Будучи богатой на клетчатку, зелень выполняет для ЖКТ роль надежной и крепкой метелки, вычищающей все ненужное быстро и безболезненно. Помимо этого она способствует улучшению аппетита, стабилизирует пищеварительные процессы, от которых зависит, насколько полноценной окажется для нас очередная трапеза.

ЛУК-ПОРЕЙ

Обеспечит бета-каротином, аскорбинкой, витамином Е, ответственным за нашу молодость, В1, железом, фолиевой кислотой, нужной для процессов кроветворения, солями калия. Является профилактическим средством против вирусных инфекций, гонит желчь.

ПЕТРУШКА

Средних размеров пучок даст возможность обеспечить нам суточную норму каротина и аскорбинки. Листочки и сочные стебли этой культуры помогут вывести из организма лишнюю воду, справиться с неприятными ощущениями во время месячных.

СЕЛЬДЕРЕЙ

В зелени этой весьма пряной культуры много железа, аскорбинки, каротина, витаминов В1иВ2. Помимо этого присутствуют солидные запасы: магния, йода, никотиновой кислоты, марганца, кальция. Столь богатый состав даст возможность улучшить состояние кровеносной системы, укрепить зрение, устранить дефицит йода и повысить мужские репродуктивные способности.

УКРОП

Укроп – первое народное средство против проблем с животом из-за чрезмерного газообразования, коликов, изжоги. С первых дней жизни малышам дают укропную водичку, помогающую им адаптироваться к новому типу кормления. Будучи богатым на хлорофилл, укроп поможет бороться с неприятным амбре изо рта. Он же поможет сбить высокое артериальное давление, успокоит расшалившееся сердце и приглушит головную боль.

КОРИАНДР

Ароматная зелень этой пряности способствует укреплению капилляров, стабилизирует сон и процессы пищеварения, облегчает отход мокрот в бронхах, способствует выравниванию высокого давления.

ШПИНАТ

В листве этой культуры огромные запасы железа, легко усвояемого белка, фолиевой кислоты. Все эти компоненты помогут справиться с малокровием и анемией. С общим авитаминозом будут бороться прочие витаминные составляющие листы шпината: В3 и В6,РР, К, D, H.

ЛИСТОВАЯ КАПУСТА

Листья культуры – отличный источник аскорбинки, калия и кальция, витаминов Р и К, магниевых солей.

ЛИСТОВЫЕ САЛАТЫ

Помимо улучшения моторики желудка и ЖКТ, каждый вид салата обеспечит вас: калием, аскорбинкой, кальцием, витаминами группы В, фосфором, каротином, магнием, витамином Е.

Не имея возможности рвать зелень прямо с грядки, витаминные запасы можно делать, привлекая к делу морозильную камеру холодильника. Как можно мельче измельчив любимую зеленую пряность, расфасуйте ее по специальным пакетикам. Так и сохранить ее будет проще, и витаминов в ней останется больше.

eDiet.ru »

Темы: #культуры #витаминов #зелень #запасы #справиться #укроп #способствует #помимо

2014-10-10 13:36

Источник: eDiet.ru