Польза винограда

Польза винограда

Виноград – крайне популярная у нас в стране вкуснейшая ягода. Помимо вкусовых достоинств он располагает также массой весьма полезных для наших здоровья и красоты свойств.

Виноград стал известен человеку очень давно. Его не зря считают волшебным подарком природы. В природе не так уж и много фруктов и ягод, способных с ним соперничать по питательным и вкусовым свойствам, пользе для организма человека.

В винограде присутствует масса важных для жизни человека минеральных и органических веществ. Какие же именно полезнейшие качества винограда делают этот продукт питания столь незаменимым?

Полезные свойства

  • Виноград является кладовой полезных для человека веществ. Его ягоды содержат различные аминокислоты: цистин, лизин, метионин, аргентин, лейцин, глицин, гистиодин и множество других. Ценность данных аминокислот заключается в легкой и быстрой мобилизации нашим организмом в целях поддержания наиболее важных процессов жизнедеятельности. Например, аминокислоты участвуют в синтезе витаминов и белков покровов кожи, а также разнообразных гормонов. Они участвуют в образовании мочевины (аргинина), стимулируют процессы роста и так далее.
  • В винограде содержатся полифенольные вещества. Они помогают активации в нашем организме процесса обмена веществ, которые связаны с нашим с вами развитием. Особенно – с улучшением дыхательной системы. Надо подчеркнуть особо, что катехины, флаваноиды и антоцианы, которые присутствуют в виноградных ягодах, могут снижать последствия поражений от лучевых воздействий, а также предупреждать их негативное влияние на организм.
  • Свежие виноградные ягоды содержат огромное количество витаминов, которые усваиваются очень легко. Например, В1, А, В2, а также огромное количество других. По активности , полезным свойствам и легкости усвояемости данные витамины сильно превосходят аналоги, поступающие в организм с другими продуктами питания.
  • Высокой активностью отличаются и катионы различных микро и макроэлементов, которые содержатся в виноградном соке и самом винограде.

 

В 100 граммах свежевыжатого сока из мякоти ягод винограда содержится около 250 миллиграммов калия. По содержанию калия виноград значительно превосходит апельсины, мандарины и прочие фрукты и ягоды. Кальция в винограде примерно, как в груше и клюкве – примерно 17 миллиграммов. А фосфора – 22 мг в 100 граммах виноградных ягод. Также в 100 граммах свежего винограда или виноградного сока содержится 7 мг магния, 2 мг натрия и 0,6 мг железа. Обилием микроэлементов в своем составе виноград никак не уступает клюкве, груше, апельсину, лимону и другим весьма полезным плодам.

Использование винограда

Все вышеуказанные и многие другие полезные качества ягоды прославили ее как очень ценный, полезный для здоровья и красоты, лечебный продукт. Используют виноград в следующих целях:

  • При комплексном лечении туберкулеза, малокровия, разнообразных болезней желудочно-кишечного тракта.
  • Глюкоза и фруктоза, содержащиеся в винограде, быстро и полностью усваиваются организмом. Они просто незаменимы при лечении общей слабости и вялости организма. Виноград поможет вернуть сердечно-сосудистую и нервную системы к нормальному режиму работы.
  • В винограде есть сахара, витамины, органические кислоты и катионы, которые легко и быстро усваиваются организмом. А благодаря им он приобретает еще и диетические свойства
  • Виноград также весьма ценен в роли энергетического продукта.
  • Виноград также способствует увеличению мочевых выделений, диуреза, помогает промывать организм. Он имеет также желчегонные, алканизирующие, кровоостанавливающие свойства
  • Эта ягода воздействует также на выделительную систему и пищеварительный тракт, обезвреживая даже такие вреднейшие вещества, как фенол, скатол, индол.

Использование в кулинарии

Большая польза от этой ягоды обеспечило ей широкое применение в лечебных целях. Но польза от него есть не только в свежем виде.

Также весьма популярны различные продукты и блюда, получаемые из свежего винограда: консервированные безалкогольные соки и концентраты, компоты, изюм (высушенные ягоды), кулинарные и кондитерские изделия, созданные с добавлением сушеного или свежего винограда.

Из виноградного сгущенного сусла даже готовя таблетки. Их надо принимать, запивая минералкой, для оздоровления и лечения организма (боржомные лепешки). В регионе Закавказья делают чурчхелу из виноградного сусла и пшеничной муки, добавляя различные орехи, изюм, прочие сухофрукты.

Лучшие компоты и морсы получают из различных сортов винограда, обладающих обильной мякотью и мелкими косточками, а также из тех сортов, где косточки нет вовсе – вроде кишмиша. Отличным вкусом обладает также джем или варенье, изготовленные из сортов винограда с довольно плотной мякотью, а также – мускатным или изабельным вкусом (Изабелла, Гамбургский Мускат, Лидия, Александрийский Мускат и другие).

Есть также огромное количество рецептов радичных маринадов. Для изготовления маринада из винограда используются сорта с очень мясистыми ягодами (Александрийский Мускат, Италия, Карабурну, Кардинал), заливая их уксусом и добавляя по вкусу различные специи.

В производственных масштабах имеет огромное значение кислота, которую называют виннокаменной. Она вырабатывается из отходов промышленного виноделия. Эта кислота довольно широко применяется в консервной, кондитерской, винодельческой, безалкогольной, фармацевтической, фотохимической, текстильной и полиграфической промышленности.

  • Виноград и продукты, из него произведенные, непременно входят в рацион на предприятиях, где условия работы считаются вредными для здоровья и просто тяжелыми для человека.
  • Эта ягода обязательно входит в меню больниц, санаториев, домов отдыха, других лечебно-профилактических заведений.
  • В зависимости от текущего времени года используют его в разных видах и в детских учреждениях: например, сок из винограда, виноградный компот, джемы или варенья из винограда, а также и просто его свежие ягоды.

Виноград – одна из полезнейших ягод, очень важных для здоровья и красоты человека. Ежедневно употребляя виноград в различных видах, вы не только получаете удовольствие, но и заботитесь о собственном здоровье.

eDiet.ru »

Темы: #виноград #винограда #ягоды #винограде #человека #огромное #различные #ягод

2012-7-10 17:36

Источник: eDiet.ru