Продукты, которые нам помогают

Продукты, которые нам помогают

Для начала определимся с теми продуктами, которые помогают нам в борьбе со старением.

1. Помидоры, томатный соус, кетчуп, сальса
Ликопен - пигмент, придающий томатам красный цвет, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, дистрофии желтого пятна (приводящей к слепоте у людей в возрасте 55 лет и старше). Лучше всего ликопен усваивается из термическиобработанных продуктов, однако, и свежими томатами не стоит пренебрегать. Кроме ликопена, томаты содержат антиоксиданты. Сходными свойствами обладают: розовый грейпфрут, гуава, арбуз, острый красный перец.

2. Морковь, сладкий картофель (батат), тыква
Употребление ежедневно мин. 220 г оранжевых овощей и фруктов дает возможность получить необходимое количество бета-каротина, который впоследствии превращается в витамин А, необходимый для здоровой кожи и глаз. Витамин А снижает риск возникновения некоторых форм рака, сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза. Лютеин и ликопен также содержатся в оранжевых овощах и фруктах. Кроме вышеупомянутых свойств (см.пункт 1) эти каротиноиды защищают кожу от вредного воздействия солнца, препятствуют образованию морщин. Содержащийся в моркови, фалкаринол снижает риск образования раковых опухолей. Сходными свойствами обладают: манго и канталупа (мускусная дыня).

3. Черника, красный виноград
Антоциан, содержащийся в данных фруктах краситель, поглощается мембранами клеток головного мозга, способствует улучшению памяти и познавательной способности. Замороженные фрукты не утрачивают своих полезных свойств. Сходными свойствами обладают: сливы (свежие и сушеные), ежевика, краснокочанная капуста.

4. Брокколи и брюссельская капуста
Сульфорафан, содержащийся в капусте, увеличивает производство энзимов, выводящих токсины из организма. Чем моложе брокколи, тем выше содержание сульфорафана. Перед заморозкой брокколи и брюссельскую капусту подвергают баланшированию, поэтому этого элемента в них значительно меньше. Если вы не любите брокколи, то можете употреблять цветную и белокочанную капусту.

5. Овес, ячмень, бобовые
В овсе и ячмене содержатся растворимые волокна, которые снижают содержание холестерина и тем самым препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. За счет бобовых, вы можете повысить количество употребляемых растворимых волокон, а также фолиевой кислоты и, контролирующего кровяное давление, калия. Оптимальное количество 350 гр. бобовых в неделю. Кроме того, в них содержатся антоцианины и кверцетин, обладающие антиоксидантными свойствами. Чем темнее бобовые, тем выше в них содержание полезных веществ.

6. Шпинат и листовая капуста (браунколь)
Употребление шпината, капусты и прочих листовых овощей снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 11%. Благодаря содержанию в этих овощах каротиноидов (лютеина и зеаксантина) уменьшается возможность развития возрастных проблем зрительного аппарата. Рекомендуется употреблять 350 гр. листовых овощей в неделю. Замороженные овощи также хороши, как и свежие.

7. Лосось, сардины, тунец
Содержат омега-3 жирные кислоты, полезные для сердечно-сосудистой системы. Омега-3 помогают поддерживать остроту мышления и препятствуют деградации мыслительного аппарата.

8. Яблоки
В яблоках содержатся антиоксиданты, один из которых кверцетин, препятствующий развитию таких возрастных заболеваний, как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Не забывайте также, что наибольшее количество полезных веществ содержится в яблочной кожуре.

9. Низкокалорийные молочные продукты и соевое молоко
Йогурт и молочные продукты содержат кальций и витамин D, необходимые для сильных, здоровых мышц и костных тканей. Если у вас непереносимость лактозы (молочного сахара), то вы можете употреблять, обогащенное кальцием и витамином D соевое молоко. Было обнаружено, что соя способствует предотвращению развития раковых клеток и снимает менструальные симптомы, а 25 гр. сои в день снижают количество холестерина в крови. Изофлавоны, содержащиеся в сое, снижают риск развития остеопороза.

10. Авокадо и оливки
Авокадо и оливки содержат мононенасыщенные жирные кислоты. Недавние исследования показали, что данные кислоты способствуют лучшему усвоению каротиноидов: ликопена из томатов, бета-каротина из оранжевых и лютеина из листовых овощей.

11. Масла оливковое, грецкого ореха и льняного семени
Эти растительные масла помогают усваиваться жирорастворимым витаминам (например, каротиноидам). Более того, данные масла являются мононенасыщенными, что значит с преобладанием омега-3 над омега-6 жирными кислотами. Избыток омега-6 увеличивает количество воспалительных процессов в организме, тогда как омега-3 обладают противовоспалительными функциями. В подсолнечном и кукурузном масле содержится больше омега-6 жирных кислот.

12. Зеленый чай
Содержит антиоксиданты катехины, предотвращающие возникновение болезней сердца. Кроме того, эти элементы снижают риск возникновения рака груди путем снижения циркуляции эстрогена в организме женщины.

13. Приправы и специи
Недавние исследования показали, что употребление половины чайной ложки приправ или специй, содержащих антиоксиданты, - имбирь, орегано (душица), шалфей, мята, гвоздика, душистый перец, корица - может предотвратить развитие очень многих хронических заболеваний. Однако, среди специй выделяется куркумин, так как исследования, проведенные на животных подтвердили, что он снижает риск возникновения болезни Альцгеймера.

Источник: efamily.ru

Что интересно в этой подборке, так это то, что даже только из приведенных продуктов можно составить вполне сбалансированное дневное меню :-)

В заключении предлагаю вашему вниманию десять продуктовых акцентов для здоровой красоты, которая, на мой взгляд, совершенно необходима женщине для чувства гармонии в жизни. Диетологи постоянно утверждают, что правильно подобранные продукты могут принести гораздо больше пользы, чем косметические процедуры. Какие же продукты безусловно помогают основным женским целям в улучшении внешности?

Цель № 1 — Выглядеть моложе
Поможет миндаль. Он содержит много витамина Е, который является непременным компонентом кремов от морщин. В нем много и жирных кислот, которые питают и увлажняют кожу, и антиоксиданта селена. Просто целый косметический салон в одном маленьком орешке! Но учтите, что орехи весьма калорийны, так что горсти в день будет вполне достаточно.

Цель № 2 — Здоровые ногти
Ешьте много протеинов, и ваши ногти будут крепкими и блестящими. Куриные грудки, индейка, тунец и фасоль – вкусные источники протеинов.

Цель № 3 — Сияющие волосы
Пища, богатая витамином В – отличный способ превратить тусклые волосы в блестящие. Большое количество витамина В содержат яйца, молоко, зеленые овощи и мясо птицы. Для того, чтобы волосы были эластичными, здоровыми и сияющими, важен кремний. Источники этого минерала – сырая овсянка, шкурка огурца, лук и зеленая фасоль.

Цель № 4 — Боремся с сухостью кожи
Кожа сухая и шелушится? Попробуйте приготовить на обед рыбу. Особенно полезна для кожи рыба, содержащая много жира, например, форель или семга с большим количеством омега-3 жирных кислот, которые великолепно увлажняют и ухаживают за кожей.

Цель № 5 — Прыщи и угри
Устали протирать кожу лосьонами, от которых все равно нет толка? Добавьте в рацион больше цинка и кальция. Шведские ученые установили, что пациенты, в диете которых было много продуктов, содержащих цинк, в течение трех месяцев избавились от 85% угрей. Много цинка в морепродуктах, устрицах, индейке, яйцах и молоке. Все знают, что кальций необходим для костей, но он также поможет и отделаться от надоедливых прыщиков. Чтобы очистить вашу кожу, употребляйте больше молока, нежирного сыра и йогурта.

Цель № 6 — Долой морщины
Витамин С принимает участие в синтезе коллагена, а чем больше коллагена, тем эластичней ваша кожа, а морщины образуются гораздо медленнее. Один киви содержит дневную норму этого витамина. Много витамина С также в плодах шиповника, цветной капусте, красном сладком перце. А вот в цитрусовых, вопреки распространенному мнению, его меньше.

Цель № 7 — Белые зубы
Все знают, что кофе и чай придают зубам желтоватый налет, а сладкое приводит к кариесу. Но есть продукты, действующие прямо противоположным образом. Яблоки и сельдерей помогут очистить и отбелить ваши зубы. Так что не забудьте съесть яблоко на десерт!

Цель № 8 — Прощайте, темные круги и мешки под глазами
Если у вас они есть, возможно, это связано с недостатком витамина С и железа. Попробуйте приготовить куриные грудки (много железа) с красным или желтым сладким перцем, добавьте лук и чеснок, и получите низкокалорийное и вкусное блюдо. А в результате избавитесь и от кругов под глазами.

Цель № 9 — Сияющая кожа
Хотите, чтобы кожа выглядела свежей и здоровой? Пейте много воды. Это звучит банально, но зато абсолютная правда. Вода вымывает токсины и увлажняет кожу, помогая ей выглядеть молодой, сияющей и эластичной.

Цель № 10 — Антиоксиданты
Это вещества, которые борются со свободными радикалами, разрушающими здоровые клетки. Антиоксиданты помогут не только в борьбе со старением, но и предотвратят многие серьезные заболевания, например, сердечно-сосудистые или рак кожи. Помидоры содержат три антиоксиданта – бета-каротин, витамин С и ликопин. Свежие или консервированные помидоры или томатный сок - выбирайте, что вам больше нравится. Для лучшего результата добавляйте к блюдам из помидоров немного оливкового масла, которое способствует усвоению ликопина.

Темы: #цель #количество #риск #продукты #содержат #антиоксиданты #заболеваний #возникновения

2012-10-18 20:49

Источник: eDiet.ru