ПРОКУКАРЕКАЛ, ДА В СУП НЕ ПОПАЛ

ПРОКУКАРЕКАЛ, ДА В СУП НЕ ПОПАЛ

Возьмем для начала «быструю» кашу. Можно быть уверенным, что хотя бы один ингредиент здесь точно натуральный. Это овсяные хлопья. А вот со всевозможными «фруктами», которые добавлены в эти хлопья, уже сложнее.

Теперь посмотрим, как обстоит дело с супами. На красочной упаковке обычно изображен аппетитный кусок мяса, много зелени, овощей и вермишель. А вот внутри... На пакетике импортного «Супа мясного с лапшой» написано: «Лапша, лактоза, соль, картофельный крахмал, гидролизированные растительные белки, усилитель вкуса глютамат натрия, растительные жиры, экстракт говяжьего жира, идентичная натуральной вкусовая добавка (говядина), морковь, лук, экстракт говядины, специи, натуральная вкусовая добавка (лук), петрушка».

По сути, в тарелке у вас оказывается не мясной суп, а «коктейль» из пищевых добавок, вермишели и щепотки сушеной зелени.

Лучше дело обстоит с теми супами, которые нужно варить минут 15-20 (их делают в основном отечественные производители). Варка требуется потому, что в них содержатся в основном натуральные ингредиенты, в том числе и мясо.

Но время - деньги, и, не желая терять даже 15 минут, все больше людей выбирают менее полезную, но более быструю еду. Поэтому иностранные производители потихоньку вытесняют с рынка отечественных. Последние выкручиваются, как могут. Например, Бирюлевский экспериментальный завод РАСХН выпустил гороховый суп-пюре с копченостями, который готовится за 3 минуты. «Русский продукт» тоже выпустил серию экспресс-супов. И состав их гораздо более съедобный, чем у аналогичных иностранных. Но двигатель торговли - реклама. А у наших производителей денег на этот двигатель не хватает.

Не менее активно иностранные компании рекламируют и экспресс-лапшу. Дескать, съел - и порядок. Реклама в сочетании с очень невысокой ценой привела к тому, что сейчас россияне потребляют около 150 миллионов пачек лапши в год.

Производители гордо указывают на пачках, что это лапша с курицей, или с говядиной, или с креветками. На самом деле не с курицей, а со вкусом курицы, не с говядиной, а со вкусом говядины.

Конечно, эти супы, каши, вермишели прошли сертификацию, а значит, как заверили нас в НИИ питания РАМН, безопасны для здоровья. Но! Гастроэнтерологи предупреждают... Во-первых, в них нет «живых» белков, жиров, углеводов. А кальция, магния, калия и фосфора на несколько порядков меньше, чем в натуральных продуктах. Во-вторых, экспресс-супами и вермишелью не стоит увлекаться тем, кому врачи рекомендовали ограничить употребление соли. Ее здесь предостаточно. Но самое главное, в состав таких супов и вермишелей почти всегда входит глютамат натрия (Е621). Эта пищевая добавка сама имеет бульоноподобный вкус и может усиливать вкус мяса, птицы, грибов, некоторых овощей. То есть достаточно положить в суп несколько измельченных волокон мяса или его экстракт, посыпать это глютаматом - и мясной суп готов. Поэтому вместо аминокислот и прочих полезных компонентов, входящих в состав натуральных продуктов, мы получаем глютамат натрия. После долгих споров он был признан безопасной пищевой добавкой, но на него могут сильно реагировать больные астмой. Он же способен вызвать «синдром китайского ресторана» - чувство жара и распирания в груди, шее, лице, руках, головную боль, сердцебиение и тошноту.

Вообще же быстрые продукты - это концентраты, предназначенные для длительного хранения и быстрого приготовления. И как любые другие консервы, их удобно использовать в походе, на даче, в дороге. А вот есть их каждый день, заменяя ими натуральные продукты, все-таки не стоит.

Ю.БЕЛОУС.

Темы: #суп #мяса #натрия #производители #добавка #экстракт #глютамат #состав

2012-10-16 20:47

Источник: eDiet.ru