КАША - МАТЬ НАША!

КАША - МАТЬ НАША!

Российский министр финансов Д.Гурьев, известный гурман и "автор" котлет, паштетов и прочих блюд, в ознаменование победы над Наполеоном "изобрел" кашу, которая носит его имя — "гурьевская". Меценат и филантроп граф Строганов, "изобретатель" беф-строганова, держал в Одессе открытый стол для любого желающего; в меню здесь значилось огромное разнообразие аппетитных каш.

Но сегодня хотелось бы поговорить не столько о вкусе каш, сколько о их полезности, а порой и незаменимости в лечении некоторых недугов.

Крупы, которые мы в тех или иных соотношениях вводим в свой рацион, снабжают наш организм углеводами (различные крупы в разном количестве — от 65 до 70 процентов), жирами (до 6), растительными белками (7-12 процентов), минеральными веществами — кальцием, фосфором, калием, магнием, железом, а также витаминами РР, В1, В2 и др. По-разному их обрабатывая и дозируя, несложно добиться оптимального для пищеварительных органов режима — ведь можно приготовить каши и протертые, и жидкие, а для активации моторной функции кишечника — и рассыпчатые.

Рис, овсянка, перловка образуют при разваривании белково-крахмальную слизь, которая хороша для слизистых супов, слабо возбуждающих желудочную секрецию. Особо рекомендуются эти супы при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического колита, хронического панкреатита. Очень быстро разваривается и хорошо усваивается организмом манная крупа, содержащая к тому же минимальный процент клетчатки (0,2). Манная каша — непременная составная всякой диеты, особенно для выздоравливающих после операций на желудке и кишечнике и больных с нарушениями функций желудочно-кишечного тракта.

В рисе, как и в манке, мало клетчатки (0,4 процента). И потому щадящими для желудка блюдами считаются слизистый рисовый суп и протертая рисовая каша. Злак этот хорош и в сочетании с мясом, молоком, овощами и фруктами. Чего только не готовят из риса! Рассыпчатую кашу, плов с изюмом, пудинг, запеканку, котлеты...

Бытует мнение, что рис предрасполагает к полноте, и многие из-за этого боятся включать его в меню. Напрасно! Углеводы в рисе представлены в основном крахмалом, и "упитывает" он куда меньше, чем торты, варенья, конфеты, содержащие сахар.

Известно, что рис хорошо впитывает соль, и с его помощью можно спасти пересоленный бульон, если опустить в него горсть крупы в мешочке из марли и прокипятить. Видимо, исходя из этого, многие думают, что потребление в большом количестве риса избавит их от болезни суставов, связанной с отложениями солей. Но они ошибаются: существенного влияния на выведение солей из организма человека рис не оказывает, если не соблюдать в полной мере диету. А именно: исключить из рациона все жирное и острое, что мешает рису выводить из организма соли и шлаки.

Рис помогает в лечении многих недугов, в том числе почти всех желудочно-кишечных заболеваний, болезней желчного пузыря и печени. Неоценима его роль в терапии воспаления поджелудочной железы и даже инфаркта миокарда.

Пшенная крупа богата минеральными веществами (калием, магнием), и блюда из нее — пшенную кашу, супы — полезно включать в меню страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. А можно ли употреблять в пищу блюда из пшена (супы, запеканки, каши) при недугах органов пищеварения? Ответ многих квалифицированных диетологов сугубо положительный.

Очень богата витаминами гречневая крупа. По количеству углеводов, белков и жиров она особо не выделяется из общего ряда, однако по аминокислотному составу белков выглядит предпочтительнее, а из-за насыщенности ее лецитином к блюдам из гречки обращаются при лечении больной печени. Рекомендуются они и страдающим сахарным диабетом, тогда как блюда и гарниры из любых других круп разрешаются им в ограниченном количестве и только по рекомендации лечащего врача.

Для приготовления рассыпчатых каш, супов, в том числе слизистых, хороша перловая крупа. Кашу из нее надо есть горячей, так как при остывании она хуже переваривается, да и вкус теряет. А ячневую кашу варят как рассыпчатую, так и жидкую. Блюда из этих круп рекомендуются при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами. Что касается кукурузной крупы, то в ней хорошо представлены витамины В1, В2, РР, а также провитамин А (каротин). Кукурузные каши и запеканки благотворно воздействуют на кишечник, уменьшают брожение.

Высоким процентом (6,2) растительного жира и соответственно большей калорийностью отличаются от других крупяных культур овсяная крупа, геркулес (пропаренные и сплющенные зерна овса) и толокно (мука из овсяных зерен). В них содержится много фосфора и магния. Различные овсяные каши — не только вкусная, питательная, но и целебная пища. И именно в силу этого кухня многих народов отводит им почетное место среди наиболее рекомендуемых и приоритетных блюд. Сошлемся на пример США, где овсянка, с легкой руки известного в стране профессора Д.У.Андерсона из Медицинского института в Кентукки, стала в XX веке чуть ли не национальным "блюдом № 1".

По своей природе овсянка как бы предназначена для тех, кто страдает язвенной болезнью желудка, гастритом, нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, вирусным гепатитом.

Ну и в заключение разговора о кашах нелишне напомнить о пользе отрубей. Пшеничные и ржаные отруби содержат высокий процент витаминов группы В. Особо значимо присутствие в них растительных волокон (клетчатки), незаменимых в профилактике и лечении заболеваний, связанных с недостаточностью двигательной активности (перистальтики) кишечника. Отруби можно добавлять в каши, готовить на них настои, которыми лечат язвенные болезни, гастриты, некоторые формы колитов, геморрой, гипертонию и другие заболевания. Целебное воздействие отрубей на больной организм необыкновенно высокое.

"Щи да каша — пища наша". Рано, рано забывать пока о каше!

ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ ПОХУДЕТЬ

Крупяная очищающая диета

1-й, 2-й, 3-й день — пшенная крупа.

4-й, 5-й, 6-й день — овсяная крупа (не геркулес).

7-й, 8-й, 9-й день — гречневая крупа.

10-й, 11-й, 12-й день — перловая крупа.

13-й, 14-й, 15-й день — бурый рис (в крайнем случае можно белый).

Крупы отвариваются без соли и сахара. Есть по потребности. Пить только кипяченую воду, но без ограничения.

Александр Бахвалов

Источник: газета "Помоги себе сам"

Темы: #крупа #рис #кашу #каши #день #крупы #лечении #блюда

2012-10-11 00:11

Источник: eDiet.ru