Зачем нам жир?

Зачем нам жир?

Но расходовать постную мышечную ткань таким образом - неразумно. Глюкозу нужно получать из пищи. Часть глюкозы производится из углеводов, часть – из пищевого белка. Для того, чтобы обеспечивать здоровое состояние тканей и не терять мышечную массу, организм нуждается в постоянной подпитке белком. Причем, для этого требуется достаточно незначительное количество белка: в день ~ от 1 до 1,5 гр. белка на кг сухого веса тела. Прочее количество белка свыше этой нормы может быть использовано в качестве источника глюкозы.

Пищевой белок перерабатывается в глюкозу приблизительно в 58%-ном соотношении, таким образом, около 100 гр белка могут выработать путем глюконеогенеза 58 гр глюкозы. Во время продолжительного голодания глицерин, который образуется при распаде триглицеридов, отвечает приблизительно за 20% глюконеогенеза. Жир в организме накапливается в виде триглицеридов, которые представляют собой молекулы 3 жирных кислот, сцепленных глицерином. Жирные кислоты используются непосредственно в качестве топлива при расщеплении глицерина. Когда глицерин составляет около 10% от общего веса молекул, 2 его молекулы объединяются в одну молекулу глюкозу, другими словами также могут служить источником глюкозы.

«ДЕЛО» В ЗАЩИТУ ЖИРОВ И КЕТОНОВ КАК ИСТОЧНИКА ЭНЕРГИИ
Когда говорят о низкоуглеводном питании, почему-то считают, что оно, в первую очередь, должно быть насыщено белком. Это неверно. Все традиционные плотоядные стили питания, будь то человека или животных, содержат больше жира, чем белка - в пропорции, где около 80% калорий поступает из жиров и 20% - из белков. Аналогичным образом, и современные низкоуглеводные диеты должны в качестве основного источника топлива базироваться, прежде всего, на жирах.

Жиры также производят и второе важный вид топлива: кетоновые тела. Кетоны являются существенной альтернативой глюкозе. На низкоуглеводной диете жирные кислоты извлекаются из пищевых жиров или жиров организма. Печень трансформирует свободные жирные кислоты в кетоны. Затем кетоны снабжают энергией все клетки с митохондриями. Кетоны внутри клетки используются для генерации аденозинтрифосфорной кислоты. А в тех случаях, где для глюкозы необходимо участие бактерий, кетоны могут использоваться напрямую. Сокращение приема углеводов стимулирует синтез кетонов из пищевых жиров. Это одна из причин, почему так важно снизить уровень углеводов. Другая причина – при снижении углеводов и белка происходит и снижение уровня инсулина в крови. Что, в свою очередь, уменьшает степень рисков, связанных с инсулин-резистентностью и метаболическим синдромом.

Образование кетонов и, в целом, переход на использование большего количества жирных кислот, также снижает общую потребность организма в глюкозе. Даже во время занятий, требующих больших энергозатрат, низкоуглеводные диеты спасают так называемым «глюкопротективным эффектом». Это означает, что кетоз, возникающий при низкоуглеводном питании, способен активировать целый ряд метаболических процессов, необходимых для поддержания нормальных функций организма, не расходуя при этом белок из постной мышечной ткани, а напротив сохраняя его. Кетоны также являются предпочтительным источником энергии для высоко активных тканей сердца. А потому и больше глюкозы приходится на мозг и другие важные глюкозо-зависмые ткани.

«ДЕЛО» ПРОТИВ БЕЛКА КАК ИСТОЧНИКА ЭНЕРГИИ
Несмотря на что, что организм может использовать белок в экстренных случаях, в долгосрочном плане это далеко не является здоровым процессом. Все углеводы состоят из 3 элементов: углерод, водород и кислород. Все жиры также состоят их тех же 3 элементов. В отличие от белков, в состав которых входит также азот и другие элементы. Соответственно, когда белок используется я в качестве топлива, от этих элементов нужно каким-то образом избавляться. Это не только нерационально, но и вредно, т.к. приводит к нагрузке печени и почек.

Переизбыток азота за сравнительно короткий срок может привести к гипераммониемии, при которой в крови начинает скапливаться аммиак, токсичный для мозга. Да, многие человеческие расы прекрасно существуют, питаясь исключительно животными продуктами, Но это только потому, что эти продукты с высоким содержанием жира. Тогда как диета на постном белке не переносится организмом и через 3 дня приводит к тошноте, через 10 дней – к симптомам истощения, через 12 - к его критичной форме, и возможно за каких-то несколько недель - к летальному исходу. Вместе с тем, высокожировая диета абсолютно безвредна, и соблюдать ее можно хоть всю жизнь.

Вероятно, одним из лучших документально зафиксированных исследований является работа Вильямура Стефансона и его коллеги. Они питались мясом более года, чтобы проверить безвредность такого питания. Экперимент проходил успешно, до тех пор пока их не попросили перейти на исключительно постный белок. Проф. МакКлелланд пишет: «..по нашему запросу они перешли на питание только постным мясом. На третий день у них появилась тошнота и диарея… Как только в рацион вернули жирное мясо, за два дня произошшло полное восстановление».

Это было клиническое исследование, а, Стефансон, в сущности, уже до этого жил с канадскими инуитами около 20 лет на сугубо мясном рационе. При этом ни он, ни его группа не испытывали абсолютно никаких пагубных последствий.


НИЗКОУГЛЕВОДНОЕ ВЫСОКОЖИРОВОЕ ПИТАНИЕ И ПОХУДЕНИЕ
Если вы хотите сбросить вес, тогда фактически вы хотите избавить свой организм от излишек жира. Но для этого вы должны переключить свое тело с потребления глюкозы в качестве топлива на потребление жира – включая ваш собственный. По сути дела, это еще одна причина против использования белка как альтернативы углеводам - белок также преобразуется в глюкозу. Подумайте, ведь даже сама природа хранит в нас переизбыток ЭНЕРГИИ в виде жиров, а не белков. Поэтому гораздо разумнее использовать под топливо то, что предписано самой природой. То есть жир.

Ссылки:
http://second-opinions.co.uk/fat-not-protein.html

Exton JH. Gluconeogenesis. Metabolism 1972; 21:945–990.

Темы: #белка #глюкозы #белок #жиров #кетоны #качестве #топлива #источника

2012-6-2 23:37

Источник: eDiet.ru