Здоровое питание. Как правильно питаться. Часть 4

Здоровое питание. Как правильно питаться. Часть 4

Аскорбиновая кислота необходима для всасывания железа в кишечнике и включения его в гемоглобин, несущий кислород. Витамин С в организме человека не синтезируется и не накапливается, поэтому необходим его ежедневный прием в дозе 100-150мг. Недостаток витамина – это быстрая утомляемость, снижение устойчивости организма против инфекций, слабость, головокружение, неопределенные боли в области сердца и пр.
Витамин С содержится в большом количестве в плодах шиповника, облепихи, черной смородине, рябине обыкновенной, лимоне, апельсине, изюме.

Все лекарственные растения содержат аскорбиновую кислоту, некоторые из них способны сохранять этот витамин при длительном применении, сушке и даже кипячении – например, листья крапивы, листья черной смородины. В них витамина С даже больше, чем в ягодах.
Норма- 75-100мг

Витамин Р – биофлавоноиды / рутин, цитрин, витамины проницаемости / являются естественными защитниками аскорбиновой кислоты от окисления, предупреждают кровоточивость десен, укрепляют соединительную ткань сосудов. При недостатке этих витаминов повышается кровоточивость десен, легко повреждаются сосуды кожи и слизистых оболочек, возможны экзема, нарушения функций печени.
Источники витаминов – цитрусовые, черная смородина, яблоки, томаты, чай, миндаль, шиповник, гречка.
Норма- 35-50мг

Витамин РР – витамин ВЗ, никотиновая кислота, ниацин, входит в комплексную окислительно-восстановительную систему, активизирует обменные процессы, способствует повышению кислотности желудочного сока, стимулирует поджелудочную железу и печень. При недостатке никотиновой кислоты ухудшается память, мышление, падает аппетит, нарастает депрессия. Возможны тошнота, боли в животе. Очень характерны изменения кожи /название тяжелого гиповитаминоза «пеллагра» – шершавая кожа/. Кожа грубеет и шелушится, могут развиться отечность кожи, зуд, язвы и корочки.

Источники витамина РР – ежевика, малика, рябина черноплодная, облепиха, груша, грейпфрут, инжир, арбуз, дыня, гречка, горох, морковь, свекла, перец, картофель, кукуруза, петрушка, мясо, молоко, рыба.
Норма- 15-25мг

Витамин Н – наибольшими источниками витамина являются: печень, почки, яйца, дрожжи, томаты, соя, морковь.
Норма- 0,1-0,3мг

Витамин А – ретинол влияет на состояние зрения и кожи, регулирует обменные процессы. Для усвоения витамина А пища должна содержать достаточное количество жиров. Недостаток витамина вызывает шелушение и сухость кожи, присоединяется инфекционное ее поражение. Характерны воспалительные заболевания слизистых органов дыхания, пищеварения. К ранним проявлениям относятся также неспособность видеть в сумерках, сухость роговицы
из-за закупорки слезного канала.

Источники ретинола – продукты животного происхождения: печень свиная и говяжья, печень рыб, икра, молоко, сметана.

Витамин А можно обеспечить за счет каротина, который содержится в моркови, красном перце, томатах, шпинате, луке, тыкве, щавеле, салате, рябине, облепихе, мандаринах, дыне, айве.
Норма- 1мг

Витамин Е – токоферол, витамин размножения/ способствует усвоению кислорода, тормозит окисление ненасыщенных жирных кислот, укрепляет клеточные мембраны, стимулирует тканевое дыхание.

Источники витамина Е – миндаль, кедровые и грецкие орехи, фисташки, семена подсолнечника, соя, кукуруза, ячмень, пшеница, свекла, морковь, сельдерей, лук, овес, перец, петрушка, салат, помидоры, огурцы, печень, рябина
обыкновенная и черноплодная, облепиха, крыжовник, абрикос, вишня, земляника, груша.
Норма- 12-15мг

Витамин К – филлохинон, стимулирует синтез фактора свертывающей системы (протромбина, проконвертина) в печени. Ранними признаками недостатка витамина К являются носовые кровотечения, повышенная кровоточивость десен, слизистых оболочек, точечные кровоизлияния.

Источники витамина К – зеленый лук, шпинат, капуста, тыква, томаты, ягоды рябины, смородины черной, облепихи, земляники.
Норма- 0,2-0,3мг


Витамин Д – регулирует кальцево-фосфорный обмен, источники витамина: рыбий жир, рыба, яйца, сливочное масло, молоко.
Норма- до 0,01мг

Роль минеральных веществ в питание

Минеральные вещества являются пластическим материалом для образования костной и зубной ткани, обеспечивают свертываемость крови и другие физиологические процессы.

В зависимости от содержания минеральных веществ в организме и пищевых продуктах, их подразделяют на макро- и микроэлементы. Длительный недостаток или избыток в питании каких-либо минеральных веществ приводит к нарушению обмена белков, жиров, углеводов,
витаминов, воды и развитию соответствующих заболеваний.

Кальций (Са) – принимает активное участие в образовании костной ткани и зубов, участвует в свертывании крови, необходим для правильной деятельности нервной и мышечной систем.
Солями кальция, богаты молоко, молочные продукты, желток, овощи. Для хорошего усвоения кальция очень важным является его правильное соотношение с солями фосфора.
Норма- 0,8-1,0г

Фосфор (P) – принимает участие в сложных процессах обмена веществ, в частности в обмене
белка и жира.

В больших количествах он содержится в яичном желтке, сыре, мясе, овсяной крупе, овощах и фруктах / морковь, свекла цветная капуста, абрикосы, чернослив и др.
Норма- 1,2г

Магний (Mg) – участвует в обмене веществ, оказывает влияние на активность ферментов, на состояние центральной нервной системы.
Соли магния содержатся в различных крупах / овсяная, пшено /, мясе, рыбе, некоторых овощах и фруктах / цветная капуста, петрушка, курага и др.
Норма – 0,4-0,5г

Натрий (Na), Калий (K) – участвуют в различных видах обмена веществ, и прежде всего являются регуляторами водно-солевого обмена. Они необходимы для нормальной деятельности нервной и мышечной систем.
Солями калия богаты растительные продукты: картофель, морковь, капуста, петрушка, кабачки, горох, фасоль, чернослив, курага, бананы и др. Соли натрия содержатся в продуктах животного происхождения, но в недостаточных количествах. Поэтому их приходится добавлять в пищу в виде поваренной соли.
Норма- 3-5г

Хлор (Cl) – участвует в регуляции осмотического давления, образования кислоты желудочного сока.
Источник – поваренная соль, сыр, копченые продукты, колбаса.
Норма- 5-7г

Железо (Fe) – составная часть гемоглобина и миоглобина, ряда ферментов; транспорт кислорода.
Источник – мясо, яйца, печень, лук, ржаные продукты, бобовые, шпинат, пивные дрожжи.
Норма- 10-18мг

Йод (I) – составная часть гормонов щитовидной железы.
Источник – морская рыба, молоко, йодированная столовая соль.
Норма- 10-200мкг

Фтор (F) – способствует предотвращению появления кариеса.
Источник – растительные продукты, питьевая вода, чай.
Норма- 2-4мг

Медь (Cu) – составная часть белков крови и ряда ферментов.
Источник – рыба, яйца, картофель, бобовые, орехи.
Норма- 2мг

Марганец – составная часть ферментов и скелета.
Источник – соя, печень, хлебные злаки, бобовые, фрукты, шпинат.
Норма- 5-10мг

Кобальт – составная часть витамина В12, эритроцитов.
Источник – печень, орехи, овощи, фрукты, дрожжи.
Норма- 100-200мг

Питьевой режим

У взрослого человека на долю воды приходится около 65% массы тела, у новорожденного – около 80%. Водный обмен регулируется таким образом, что количество потребляемой жидкости соответствует количеству выделяемой воды.

Потребность в воде для взрослого человека в сутки составляет примерно 40мл на килограмм массы тела.

Как правильно питаться – подводим итоги

Главный принцип сбалансированного и правильного питания – умеренность! Приведенная выше дозировка веществ – для среднестатистического человека. Каждый человек – индивидуальность, каждый организм отличается от другого, по этому нельзя сказать однозначно подойдет ли одна система питания для разных людей. Меньше жаренной и тяжелой пищи.

Главное слушать свой организм, он Вам обязательно подскажет, что ему необходимо!

А теперь немного цифр: ежедневно взрослому человеку в среднем требуется 1,7-2,2л воды, 80-90г белков, 80-90г жиров, в том числе до 30г растительного масла, 350-400г углеводов, 0,3-0,4г холестерина, 5г фосфолипидов, 4-6г натрия, 2,5-5,0г калия, 5-7г хлорида, 10-18мг железа, 300-500мг магния, 10-15г цинка, 5-10мг марганца, 2,0-2,5мг хрома, 2мг меди, 0,1-0,2мг кобальта, 0,5мг молибдена, 0,5мг селена, 0,5-1,0мг фторидов, 0,1-0,2мг йодидов, 10-12мг витамина Е, 1,0-2,0мг витамина С, 25мг витамина Р, 1,5-2,5мг витамина В1, 1,3-2,4мг витамина В2, 1,8-2,0мг витамина В6, 15-25мг витамина РР, 0,2-0,4мг витамина В12. Необходимы и другие биологические вещества.

Источник: http://besage.ru

Темы: #витамина #норма- #витамин #печень #источник #веществ #источники #часть

2011-9-27 00:50

Источник: eDiet.ru