Здоровое питание по правилам

Здоровое питание по правилам

Как свидетельствует статистика, огромное количество людей подвержено заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Эксперты утверждают, что все эти проблемы возникают по вине нас самих: мы не придерживаемся простейших правил здорового питания, которые полезны для нашего организма и способствуют здоровой деятельности пищеварительной системы. 

Правило первое: завтрак. Расписание приемов пищи

Полноценный и обязательный завтрак - главная составная здорового питания. Если вы не завтракаете, то ваш организмнедополучает больше, чем утренний прием пищи. Ежедневный завтрак должен включать зерновой хлеб, крупы различных видов и другие полезные продукты. Можно дополнять его ломтиком сыра или колбасы, но колбасу лучше заменить вареным мясом. Сливочное масло каждый день - довольно неблагоприятное воздействие на организм, если вам более 25 лет, потому что в нем много холестерина. Женщинам масло полезно в небольших количествах в связи с наличием в нем витамина А, необходимого для поддержания свежести кожи.

Многие опасаются кофе, наделяя его вредными свойствами, но в нем есть яблочная и уксусная кислоты, минеральные вещества. Если вы выпьете небольшую чашку кофе с молоком или с нежирными сливками утром, вы простимулируете работу желудка наилучшим образом. И не столь важно, какой кофе вы предпочтете, молотый или растворимый. Растворимый содержит меньше кофеина. Финские ученые выяснили, что если выпивать по три чашки кофе каждый день, можно избежать инфаркта. 

Если вы крайне неохотно завтракаете, обратите внимание, насколько поздно вы ужинаете. Сдвиньте время ужина, и вы приобретете аппетит утром. 

Приблизительно в 12 часов начинается второй завтрак. Это обычный перекус. Второй завтрак может включать только фрукты.

14 часов - обеднее время. Рекомендуется ежедневно включать в обеднее меню первые блюда, особенно супы. Борщ очень полезен благодаря антиканцерогенным свойствам свеклы. 

Ужин предпочтительнее организовать до 19 часов. Это последний суточный прием пищи. Привыкнуть к режиму несложно, возможно, затруднения возникают лишь поначалу. Результат правильного режима - хороший сон и красивая фигура. 

Если у вас поставлена цель избавиться от лишнего веса, нужно разбить дневную норму пищи на 8 приемов, при которых каждая трапеза по объему не должна превышать чайной чашки. 

Правило второе. Движение

Желудочно-кишечный тракт будет находиться в отличном состоянии, если его стимулировать физической активностью. Здесь не имеются в виду конкретные виды спорта, занятия по фитнесу, достаточно каждый день некоторое время посвящать ходьбе. Прогулка перед сном также очень полезна для здоровья.

Правило третье. Обследование

Сверьте анализы в поликлинике для лучшего понимания работы вашей пищеварительной системы. Это анализ на содержание глюкозы в крови, уровень холестерина. Если глюкоза превышает установленную норму, возможно, имеет место сахарный диабет. Норма для холестерина - 5 ммоль/л, если же данный показатель достигает значения 4,5 ммоль/л, это может говорить о наличии гипертонии, камней в желчном пузыре, ишемической болезни.

Правило четвертое. Бросить курить

Медициной доказано, что в процессе курения появляется больше шансов для развития онкологии, панкреатита, болезней кишечника. Что относится к умеренному потреблению алкоголя, то некоторые рекомендуют бокал красного вина время от времени исключительно ради пользы для организма, но многие переходят на большие дозы, увлекаясь вином больше положенного. Стоит ли рисковать здоровьем внутренних органов?

Правило пятое. Привычки, закрепленные с детства

Все привычки берут начало из детства, а привычка правильно питаться - в том числе. Здоровое питание может стать единственным и лучшим вариантом питания для вашего ребенка, если вы приучите его к овощам и фруктам, и не станете закармливать булочками. Не нужно использовать еду в качестве вознаграждения, например, обещать конфету за примерное поведение или хорошую учебу. Позаботьтесь о культуре питания в своей семье, пусть за столом находятся все члены семьи. Со временем у вас появится привычка есть только необходимую норму, и не больше, несмотря на уставленный вкусностями стол.

Правило шестое. Бактериальный рост или бактериоз

Прослушивая рекламу, мы верим, что от дисбактериоза нужно избавляться. На самом деле, немногим известно, что в медицине не существует понятия «дисбактериоз». Вместо него имеется термин под названием «избыточный рост бактерий», и каждый понимает это более или менее конкретно по собственным причинам. Проводить самостоятельное лечение не имеет смысла. Это равнозначно тому, чтобы сначала разрушить органы, а затем приняться за их восстановление. Зачем практиковать переедание, чтобы потом принимать таблетки? Умеренность - это лучшее лекарство!

Ешьте правильно и будьте здоровы!

eDiet.ru »

Темы: #правило #завтрак #питания #кофе #время #пищи #включать #день

2012-3-24 16:04

Источник: eDiet.ru