Есть оптимистический пример: “Когда-то я целую неделю питалась одними арбузами, съедая в день по 5-8 кг. Если посчитать калории, набрала много, но в результате похудела на несколько килограмм. Зачем тогда задумываться над калорийностью?"
Жизнь сложна в своем многообразии, и количество не всегда переходит в качество. По энергоемкости литр даже обезжиренного кефира действительно соответствует довольно внушительному куску телятины, но по качественному составу (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы) - это "две большие разницы". Рациональное питание подразумевает сбалансированность как по общей калорийности, так и по соотношению белков, жиров и углеводов.
При соответствии калорийности пищи нашим энерготратам (т.е. для поддержания стабильного веса) 30% калорийности дневного рациона мы должны получать в виде жиров, 10-15%- в виде белков, 55-60% - в виде углеводов.
Но в реальной жизни соотношения, как правило, иные - 45%, 12% и 43% соответственно. Поэтому в гипокалорийных диетах (направленных на снижение веса) сокращать калорийность рациональнее и легче за счет жиров, имеющих в 2 раза большую энергоемкость, чем углеводы и белки (1 грамм белка или углеводов - около 4 ккал, 1 грамм жира - более 9 ккал!). Таким образом, нужно и рацион сбалансировать, и калории считать, что одинаково важно.
P.S. Пример из жизни:
Дано: 5-8 кг арбуза в сутки
Найти: почему удалось похудеть?
Решение:
8 кг арбуза - это 2000 ккал, что близко к суточным энерготратам. По калорийности все O`K. Посмотрим, откуда эти калории: из белков 8%, жиров 8%, углеводов 84%. Соотношение далеко от идеала. Потребности в витаминах и минеральных веществах удовлетворяются не полностью - снова плохо.
И совсем уж нехорошо, что при такой диете в сутки потребляется всего около 20 граммов неполноценного растительного белка, в результате чего источником необходимого для физиологических процессов в организме белка служат наши собственные мышцы. В данном случае похудеть удалось за счет мышечной массы, а весь жир никуда не делся...
АВТОР: Падалко Ирина Борисовна
likar.info
2012-8-12 22:14